Очередной робинзон найден на необитаемом острове в Белом море.

Любовь к жизни: Робинзоны Беломорья

Очередной робинзон найден на необитаемом острове в Белом море недалеко от Соловков. Причем спасатели искали совершенно не его — шли поиски монаха и трудника из Соловецкого монастыря, исчезнувших накануне. С вертолета было видно, как неизвестный человек вдруг выскочил откуда-то, словно из-под земли, и замахал руками. Оказалось, парень бедовал на острове уже больше двух недель.

Что такое Беломорье в октябре — непосвященным людям, сидящим в теплых комнатах, лучше даже не рассказывать, дабы не пугать его неприятнными подробностями. Если коротко — это холод, вечные ветра и почти постоянный шторм. 25-летний рыбак из Архангельска Сергей Ганюшев жил на необитаемом острове с 1 октября, его баркас перевернулся во время шторма.

Бедолага в одиночку шел на баркасе с Соловецких островов, внезапно поднялся ветер, заштормило, лодку перевернуло и разбило, робинзон и сам не понимает, как ему подфартило доплыть до небольшого острова. Специалисты пресс-центра регионального управления МЧС рассказали "Правде.ру", в каком состоянии нашли потерпевшего бедствие. Крепкий молодой мужчина растратил все силы в борьбе за свою жизнь.

Ему приходилось питаться водорослями, пить дождевую воду, жить и кое-как согреваться в вырытой им норе, где он попытался создать комфортные для себя условия из того, что нашел на острове — ветки, листья, трава. Хотя какой уж там комфорт… Он провел здесь практически 17 дней. Мобильный телефон с собой у него был, но, после того, как попал в воду, отключился. В общем, ни связи, ни еды, ни воды, ни огня.

Читайте также: Пираты: флибустьеры в юбках

Правда, с течением времени он приспособился пить дождевую воду и есть морскую капусту ламинарию, которую море выносило на берег. Эти места вообще морской капустой богаты. По словам спасателей, парня спасло то, что, несмотря на весь ужас ситуации, он до последнего не терял надежду на спасение. Конечно, в последние дни наступила некая депрессия, он лежал в своей норе, свернувшись калачиком, и даже не выходил наружу.

Чудом услышал звук вертолета. Выскочил, замахал руками. На борту спасительного воздушного судна страдальца напоили чаем. В аэропорту Архангельска его передали врачам "Скорой помощи". Сейчас он проходит курс реабилитации в седьмой городской больнице. Корреспонденту "Правды.Ру" рассказали в больнице, что чудом спасенный Сергей Ганюшев уже пришел в себя, держится достаточно бодро, что после перенесенных психологических шоков удивительно.

По словам врачей, в больнице он пробудет не менее двух недель — нужно восстановить обмен веществ и психологическую стабильность. Морская капуста, хоть вещь и полезная, вообще-то может быть и вредной, если только ей одной питаться.

А что с двумя молодыми людьми из Соловецкой обители, которых изначально искали спасатели? Им не повезло. Скорее всего, моторная лодка, в которой они плыли из бухты Благополучия острова Большой Соловецкий в направлении Кеми, перевернулась во время шторма. Спасатели нашли на берегу только тело монаха, сейчас ищут тело трудника. Однако задача эта очень сложна — облет всех остовов архипелага может занять уйму времени…

Вообще истории, подобные вышеописанной, не такая уж и редкость на Белом море. Автору этих строк довелось быть знакомым с человеком, чье робинзонство на Белом море продолжалось не 17 суток, а все 46. Более чем полтора месяца в одиночестве на необитаемом острове в холодном море без еды и огня!

Бывший мичман дивизиона охраны водного района Беломорской военно-морской базы, а ныне пенсионер Олег Антонов умудрился не только выжить в суровейших условиях штормящего Белого моря, но и создать себе более или менеесносные условия существования. Случилось это несколько лет назад, однако события тех дней бывший военный моряк помнит очень четко. Вот что рассказал Олег Григорьевич в беседе с корреспондентом "Правды.Ру":

Читайте также: Сахалин: хроника ледового пленения

"Наш морской буксир доставлял грузы в отдаленные гарнизоны, на маяки на Белом море — северный завоз это называется. Тогда стоял довольно холодный сентябрь, море штормило. Как-то под вечер мы вышли из Мезени в направлении устья Северной Двины. По правому борту был довольно крупный остров Моржовец. Я вышел на палубу, да судно вдруг качнуло, захлестнуло волной, и меня смыло. Очутившись в воде, я вдруг за секунду всю свою жизнь увидел, от самого младенчества…

Начал барахтаться, кричать, но буксир ушел — меня в сумерках, да еще и при волнении моря просто-напросто не увидели и не услышали! Это уже потом я узнал, что хватились меня только к четырем утра, ко времени моего заступления на ходовую вахту. Тут же развернулись и пошли осматривать мезенский берег. А меня-то вынесло на остров Моржовец! В общем, похоронили как бы заочно…

Как меня вынесло на остров — ума не приложу, это чудо. До него ведь было несколько миль, не меньше. Может быть, дело в местных течениях — остров почти в горле Белого моря, в разное время года тут вода в совершенно разных направлениях может течь. Так или иначе, пришел я в себя только на берегу, хоть и одетый, но весь мокрый. И почему-то нога подвернута, не ступить на нее. Когда я ее вывихнул, даже не помню.

Вот из-за ноги-то и провел я так долго в робинзонстве. Если бы не вывих, давно бы на кого-нибудь набрел. Остров Моржовец необитаемым назвать, наверное, нельзя, хотя официальных жилых поселений там нет. В то же время остров довольно крупный, часто к его берегам пристают рыбаки, у которых в сентябре — самый сезон. Печально было то, что не было спичек, огонь не развести.

Зато полным-полно брусники, черники, морошки и так далее — вот ягоды-то и не дали мне пропасть. Сел, что называется, на диету! Ползаю по земле — ходить-то не могу, собираю ягоды. Из грибов собирал только сыроежки — не зря их так называют, в принципе, можно не варить их и не жарить. Но есть их нужно с солью. Благо, в море вода соленая…

Ну, правда, потом живот крутило страшно. Но все-таки, как видите, не помер! Жилище я себе построил из камней, что-то вроде пещеры. Все светлое время суток проводил в ползанье по земле и в собирании ягод. Далеко от берега не отползал — а вдруг какое-то судно покажется? Пробовал огонь трением добывать, да не получилось.

Никогда ведь раньше даже не видел, как это делается. Ну, может быть, и сыро слишком было… Хуже всего, когда нет огня. Даже если бы какой корабль мимо проходил, вряд ли он меня заметил бы без костра. Дни я отмечал царапинами на валуне. Чтобы с ума не сойти — пел во весь голос! Уже в самом конце октября как-то утром услышал звук моторки, вскарабкался на свой каменный "дворец" и заорал что есть мочи. И чудо — заметили меня.

Два рыбака случайно в этих местах оказались. Отвезли в Мезень, оттуда в Северодвинск сообщили, забрали меня сразу в госпиталь. Ногу удалось сохранить. Потерял я на "ягодной" диете всего лишь 10 килограммов. Чистого времени провел я на острове Моржовец 46 суток. Сам удивляюсь, как я не замерз и с ума не сошел. Главное для робинзонов — не впадать в уныние, сохранять надежду на лучшее и не сдаваться. Хотя, конечно, никому таких приключений не пожелаю…"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить