Как сэкономить на оплате "коммуналки"?

Рост тарифов на услуги ЖКХ в 2011 году составил 11,5 процентов. Люди ищут способы экономии на коммуналке, отказываются от радиоточек и страхования, устанавливают новые счетчики на свет и воду. Жилищный комитет составил нам в помощь целое руководство, где предлагает следить за сливными бачками, почаще мыть окна и пореже открывать холодильник.

В своем руководстве Жилищный комитет предлагает организовать быт так, чтобы сократить потери ресурсов. Например почаще мыть окна, поскольку грязные окна пропускают на 30 процентов меньше света, чем чистые. Утеплять окна и двери, чтобы не терять почти половину тепла. Выключать из розетки зарядники электронных устройств, если сами приборы в этот момент не заряжаются. Стирать не слишком грязные вещи на режиме без предварительной стирки. Мыть посуду не под проточной водой, а в наполненной раковине, как в Европе. Вовремя ремонтировать сливные бачки в туалете, чтобы не допускать утечки воды. А главное — пореже открывать холодильник, чтобы не повышался расход электричества.

На самом деле, российский коммунальный фэн-шуй, выдуманный Жилищный комитетом, существенной экономии не дает — в этом признаются и авторы руководства. Впрочем, соблюдать их рекомендации все равно не помешает. А лучшим способом экономии, доступным далеко не каждому, остаются государственные субсидии.

Оформляем субсидии

Чтобы получить субсидию по малообеспеченности, нужно доказать, что ежемесячные коммунальные платежи выше, чем установленная законом доля вашего дохода. Но учтите, что помощь государства распространяется только на нормативную площадь жилья. Для одного человека — это 40 квадратных метров общей площади, для семьи из двух человека — 46, для семьи из трех человек — 51, из четырех человек — 56. Еще одно условие получения субсидии — у вас не должно быть задолженности по коммунальным платежам.

Если ваш доход меньше, чем 600 рублей в месяц, то от квартплаты вас освободят совсем. В Москве существуют дополнительные льготы для социально незащищенных групп населения — они платят только 50 процентов квартплаты. Список тех, кто попадает в эту категорию и правила оформления, можно найти в ЕИРЦ или на сайте Департамента социальной защиты Москвы.

Еще один "работающий" способ снижения квартплаты доступен тем москвичам, чья квартира является их единственным жильем. Если у вас нет другой площади в Москве (другие города не учитываются), то на вас распространяются городские коммунальные дотации, а это экономия в 500-1000 рублей в месяц. Возьмите в окружном управлении Федеральной регистрационной службы по Москве выписку из Единого государственного реестра прав о том, что квартира, в которой вы прописаны, — единственная, затем отнесите выписку в ЕИРЦ или правление ТСЖ, и там сделают перерасчет. Срок действия справки — год, через год процедуру придется повторить.

Читайте также: Жертвы войн с ЖКХ приобретают навыки

Отказываемся от страхования и радиоточки

Ежемесячно в квитанции на коммунальные услуги нам предлагают заплатить от 30 до 100 рублей за страхование жилья. Смело ставьте галочку возле общей суммы "без учета страховки" — вы ничего не потеряете. Раз в год вам должны присылать по почте условия страхования — они весьма невыгодные для вас. Даже, если все имущество в квартире погибнет, например, сгорит, вам положена компенсация около 30 000 рублей, а на процесс сбора бумаг и получения вы потратите не один день.

Плата за радиоточку включается в квитанцию автоматически, это 30-50 рублей в месяц, то есть около 500 рублей в год. Отключить радиоточку непросто, зато повторять процедуру не придется. Получите в ЕИРЦ справку об отсутствии задолженности по квартплате, оплатите в банке услугу отключения, а затем явитесь с паспортом в офис Московской городской радиотрансляционной сети и напишите заявление об отключении. Это должен сделать обязательно собственник квартиры. Через какое-то время приедет специалист, который заблокирует розетку и выдаст справку — ее нужно отнести в ЕИРЦ, и из ваших квитанций исчезнет ежемесячная оплата ненужной радиоточки.

Экономить ли на телефоне?

Если поменять тариф с безлимитного на повременную оплату, то удастся сэкономить больше 200 рублей в месяц — абонентская плата сразу уменьшится. Но такая схема подойдет только тем, кто редко звонит сам, чаще принимает звонки, а для общения, в основном, пользуется скайпом, ведь за каждую минуту исходящего звонка на стационарные телефоны придется платить 40 копеек, а на мобильные — 1 рубль 60 копеек.

Читайте также: Страсти по УК: не ошибитесь в расчете

Считаем электричество

Фэн-шуй по Жилищному комитету предлагаем нам заменить все лампочки в доме на энергосберегающие — они хоть и стоят дороже, зато служат в несколько раз дольше и потребляют меньше энергии. Правда, вопрос о возможном вреде для здоровья до сих пор не закрыт, как и вопрос о правильной утилизации этих ламп — они содержат ртуть.

Начинать экономить на электричестве имеет смысл с замены счетчика. По стандартному, однотарифному счетчику в любое время суток платить приходится по максимальному тарифу. Двухфазные (двухтарифные) и трехфазные (трехтарифные) фиксируют расход в зависимости от времени суток. У двухфазного есть варианты "ночной" и "дневной", у трехфазного "пиковый" (с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00), "ночной" и "остальное время".

Если вы приходите с работы вечером и пользуетесь стиральной машинкой, плитой, компьютером, телевизором и так далее преимущественно в ночное время, вы будете платить намного меньше, ведь ночной тариф вдвое дешевле. Сократятся и расходы на холодильник, который работает круглосуточно, и на приборы типа обогревателей, которые включаются на ночь.

Установка счетчиков производится, увы, за ваш счет, стоимость составит от трех до пяти тысяч рублей, а окупаются эти приборы в среднем за 10-15 месяцев. Для пенсионеров существуют скидки, можно получить скидку и при коллективной заявке — попробуйте договориться с соседями по подъезду. Чтобы поменять счетчик на новый, подайте заявление в Энергосбыт, там вы получите договор на новую систему расчета и квитанцию на оплату установки многотарифного счетчика. Счетчик можно купить самостоятельно, либо через Энергосбыт, главное, чтобы установили его специалисты из Энергосбыта, либо рекомендованной ими организации с лицензией.

Единственное условие для замены счетчика — у вас не должно быть долгов за электроэнергию.

Платить по новому счетчику ничуть не сложнее, просто вместо одной строки вы будете заполнять две или три, потребление по каждому тарифу отдельно.

Мусорщики заплатят штраф… за вывоз мусора

Экономия для путешественников

Для путешественников и для тех, кто не проживает по месту прописки, а также для всех, кто отсутствовал в родной квартире более пяти дней подряд (не включая день отъезда и день приезда), существует возможность сэкономить на оплате за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение. Если вы еще не установили счетчики на воду, то в течение месяца после того, как вернулись домой, подайте в ЕИРЦ письменное заявление на перерасчет. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают ваше отсутствие. Это могут быть:

— копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы

— справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении

— проездные билеты, оформленные на ваше имя или их копии

— счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии

— справка органа внутренних дел о временной регистрации по месту временного пребывания

— справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором вы временно отсутствовали

Все документы должны быть оформлены максимально подробно, содержать реквизиты организаций, печати и подписи должностных лиц, копии должны быть заверены, либо предоставляться вместе с оригиналами. Справки иностранных государств придется переводить на русский язык и заверять нотариально. Малейшая некорректность в оформлении или недостаток документов — и вам откажут в перерасчете. Учтите, что вы не должны иметь задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Если теплый период времени вы провели на даче, попробуйте получить у председателя дачного кооператива справку специального образца. Существуют определенные трудности с признанием документов, подтверждающих проживание на дачных участках, эта ситуация не до конца урегулирована и законодательно, и на практике, поэтому здесь будет сложнее. Если строение признано пригодным для жилья, имеет отопление и водоснабжение, то шансы на перерасчет довольно высоки, но если речь о домике без водопровода, проще установить счетчик, чем добиваться перерасчета.

Уже существуют организации, предлагающие услуги по организации перерасчета коммунальных платежей за период отсутствия жильца. Они могут помочь сэкономить не только деньги, но и время на походы по инстанциям.

Кстати, если вы пользуетесь кабельным телевидением или интернетом по тарифу с абонентской платой, то заявление на приостановку услуги нужно подавать до отъезда. А тот, кто пользуется стационарным телефоном по безлимитному тарифу и уезжает надолго, может подать заявление на отключение и платить минимальную абонентскую плату. Правда, услуги по отключению и подключению платные, поэтому сэкономить удастся только, если вы уехали хотя бы на два-три месяца.

Читайте также: Неисправный лифт остановит только… суд

О счетчиках воды

Вопрос об установке индивидуальных приборов учета воды остается спорным. С одной стороны, плата за воду снижается чуть ли не в два раза, экономия составляет от 200 до 500 рублей в месяц. Это происходит за счет изменения методики расчета оплаты. Как, например, рассчитывается плата за горячую воду. По счетчику показатель за месяц умножается на тариф (то есть на стоимость кубического метра горячей воды). Если счетчика нет, то плата рассчитывается по двум составляющим, учитывается в том числе подогрев холодной воду для нужд горячего водоснабжения — естественно, набегает значительно больше реального потребления. А во время отключения горячей воды можно платить только за холодную воду, тогда как без счетчика платить придется и за холодную, и за горячую.

С другой стороны, установка счетчиков — удовольствие недешевое — от 3000 рублей, если стояков в квартире всего два, когда же кухню и санузел обслуживают разные стояки, счетчиков требуется больше. Некоторые компании предлагают скидку на установку двух и более комплектов — но, как правило, чисто символическую.

Помимо оплаты за установку счетчиков, приходится платить 300-500 рублей за их ежемесячное обслуживание, а раз в несколько лет они требуют поверки и повторной опломбировки или замены. За все эти поверки, акты списания, новые счетчики и их установку платите вы. Бесплатная установка положена только тем, кто получает субсидии на оплату коммуналки, и тем, чьи квартиры принадлежат городу. Впрочем, сейчас появились компании, устанавливающие счетчики воды в кредит.

Сама процедура установки займет от двух недель до месяца. В домоуправлении специалист обязан объяснить, какие именно модели вам подходят и какие фирмы их устанавливают. Вам обязаны предоставить несколько компаний на выбор. На установку нужно обязательно пригласить представителя домоуправления — он подпишет акт о приеме приборов учета в эксплуатацию. Заключите с домоуправлением договор об оплате по показаниям счетчика и отнесите его в ЕИРЦ. Возьмите с собой и копию техпаспорта на счетчики.

Платить по счетчику воды не так просто, как по счетчику электричества. Ежемесячно, до 15 числа вам потребуется сообщать показания счетчика по телефону в ЕИРЦ, чтобы вам отправили платежку.

Платим без потерь

Несколько десятков рублей можно сэкономить, если оплачивать коммунальные услуги через интернет. Через "Сбербанк" это будет стоить вам двух процентов от суммы платежа, через "Почту России" — полтора процента, через "Банк Москвы" или банкомат — полпроцента. А вот если у вас есть счет в банке, и вы пользуетесь услугой интернет-банкинга, то можете оплачивать коммуналку с личного счета без комиссии.

И маленькие хитрости

Хотя советы по мытью окон и ремонту сливного бачка не сильно сказываются на семейном бюджете, соблюдение простых правил обращения с электроприборами может помочь сэкономить. Выключайте из розетки всю бытовую технику, когда не пользуетесь ей — специалисты посчитали, что за год это спасает вам 400-700 рублей. Зарядные устройства для мобильных не должны быть постоянно подключены к розетке. Не перегружайте стиральную машину, перерасход энергии при неправильной программе стирки может доходить до 20-30 процентов. Холодильник поставьте подальше от плиты и от батареи и своевременно размораживайте морозилку. Чайник регулярно очищайте от накипи, аналогичная ситуация с пылесосом — вовремя меняйте или очищайте пылесборник и фильтры.

Кондиционером пользуйтесь при закрытых окнах и дверях, а при покупке обогревателя выбирайте модель с термостатом — такие обогреватели автоматически отключаются и экономят электроэнергию. Чтобы меньше электроэнергии потребляла плита, пользуйтесь секретами профессиональных поваров. Во-первых, дно посуды должно быть значительно шире варочной поверхности. Во-вторых, кастрюли и сковородки следует накрывать крышками. В-третьих, выключайте плиту примерно за пять-семь минут до того, как блюдо будет готово — электрические конфорки остывают медленно.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"