C 2013 года оплачивать больничные листы будет Фонд социального страхования

Теперь болеть совсем не вредно

На радость российским работодателям с 2013 года их избавят от обязанности оплачивать больничные листы. Эта функция ляжет на плечи государственного Фонда социального страхования (ФСС). Председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев пояснил, что новые правила оплаты бюллетеня вводятся исключительно ради блага народа и связаны с грядущей отменой трудовых книжек. "Сегодня многие работники тревожатся, что при работе без трудовой книжки у них могут возникнуть проблемы при оформлении больничного листа", — сказал чиновник.

Между тем реформа здравоохранения и социальной сферы подразумевала, что пособия по нетрудоспособности будут оплачивать страховые компании. Ведь больничный лист нового образца, который ввели в обращение за несколько месяцев до появления этой информации, стал похож на любой другой страховой полис — те же самые популярные в России ОСАГО И КАСКО. К тому же, если посмотреть его на свет, можно увидеть водяные знаки с логотипом ФСС.

Новый бюллетень имеет аналогичный формат А4, похожи и поля-клеточки, куда также печатными буквами вписываются личные данные. Правда, заполнять больничный, в отличие от страхового полиса, можно только капиллярной или перьевой ручкой синего, фиолетового или черного цвета. Это объясняется тем, что чернила, которыми заполнены стержни привычных шариковых ручек, делают бланки нечитаемыми при машинной обработке.

И если в страховые полисы нельзя вносить исправления, но в новые бюллетени — можно, но не больше двух. При этом внесенные корректировки должны быть заверены печатью и подписью лечащего врача.Изменились и некоторые правила начислений. С этого года работодатель обязан оплачивать не два больничных дня, а три. С четвертого дня бюллетень уже оплачивает ФСС. Кроме того, раньше, чтобы начислить сумму для выплаты по больничному, исходили из заработной платы сотрудника за год, а теперь учитывают зарплату за два года. Это сделано, в частности, для того чтобы улучшить положение тех работников, которые перешли на менее оплачиваемую работу и оказались на больничной койке. В этом случае пособие по нетрудоспособности им будет выплачено из заработной платы двух предшествующих увольнению годов, которая была выше.

Кроме того, если у работодателя не хватает денег для выплаты пособий в полном объеме, он обращается за их возмещением в региональное отделение ФСС. Сроки стажа, от которых зависит величина выплат по больничному, не изменились: до пяти лет — 60 процентов от среднего заработка; от пяти до восьми лет — 80 процентов; свыше восьми лет — 100 процентов.

Авторы реформы утверждают, что главная цель нововведений — не допустить подделки больничных листов. Правда, прежде, чем приобрести фальшивку, теперь нужно сто раз подумать. Ведь за такой бюллетень согласно статья 327 часть 3 Уголовного кодекса (УК) могут наказать штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 6 месяцев. Также лжебольному грозят обязательные работы (до 240 часов) либо исправительные работы (до двух лет), либо арест (до шести месяцев). Если же в суде докажут, что гражданин получил официальный больничный за деньги, это может обернуться лишением свободы до двух лет и штрафом в размере 10-кратной суммы взятки.

Читайте также: Отдадим больничные, заберут и пенсии

Наказание ждет и тех, кто готовил или продавал фальшивые больничные. Согласно ст. 327 УК РФ, подделка документа карается ограничением свободы до двух лет либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы до двух лет. К тому же, если врача поймают с поличным, могут инкриминировать статью о получении взятки, а это минимум — до трех лет лишения свободы, не говоря уже о лишении профессиональной практики.

Правда, коррумпированность в среде врачей это вряд ли преодолеет.Остается надеяться на надежную работу ФСС. Главное, чтобы этот институт работал лучше других аналогичных компаний, занятых массовыми видами страхований. Ведь, как показывает практика, при тех же аварийных случаях при автостраховании бывает крайне тяжело "стрясти" реальную сумму ущерба со страховых компаний.

Читайте также: Трудовая книжка: эпилог?

Говоря о новых правилах оплаты больничных, нельзя не упомянуть об отмене трудовых книжек. Как человек будет доказывать свой стаж, если вдруг информационная система Пенсионного фонда даст сбой или подвергнется хакерской атаке? В этом случае люди рискуют остаться не только без оплаты больничных и медстрахования, но и без пенсий.Есть здесь подвох и для работодателей. Как они проверят причину увольнения с предыдущих мест работы? Ориентироваться на резюме? Они тоже необъективны, ведь их составляет сам соискатель. Работодатели рискуют приютить нерадивого сотрудника, может быть, даже с темным прошлым.

Автор Наталья Ларсен
Наталья Ларсен — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить