Костюм с платиной для русского чиновника

Что объединяет Саддама Хусейна, Майкла Джексона, генерала Пиночета, королевские семьи Великобритании, Таиланда, Саудовской Аравии и министров российского правительства? Все они шили или продолжают шить до сих пор одежду у знаменитого лондонского портного Рэя Стоуэрса. На прошлой неделе он приезжал в Москву на 1-й международный форум "Служба протокола", где представил свой мастер-класс "Одежда как символ принадлежности к социальной категории".

"Русские имеют в Лондоне репутацию самых сложных клиентов, - рассказывает Рэй. -Они всегда очень придирчиво рассматривают одежду, и если замечают неровный шов, очень возмущаются". Впрочем, от этого русские не становятся менее желанными клиентами: у них есть деньги, и они всегда готовы тратить их на свои прихоти. Российский рынок Рэй Стоуэрс открыл примерно полгода назад, когда начал работать с высокопоставленными чиновниками из правительства.

Доверие зарабатывалось непросто. "Они очень закрытые люди и сильно напрягаются, когда я начинаю задавать обычные вопросы - например, как они проводят свободное время. Сразу же интересуются, зачем я это спрашиваю. А я просто хочу понять, какой образ жизни человек ведет и какая одежда ему больше подходит", - делится своими впечатлениями Рэй. Сами клиенты, как правило, никаких особых пожеланий не высказывают и вообще очень консервативны. Правда, некоторые сдвиги все же происходят. "С одним заказчиком мы начали с черного костюма, потом перешли на ткань в полоску, может, когда-нибудь и до розового дойдем", - шутит Рэй Стоуэрс.

Александра Калошина: Соль вашего стиля

Впрочем, и среди русских попадаются экстравагантные натуры: один клиент заказал себе вельветовый пиджак, отделанный декоративной строчкой и вышивкой в виде собственных инициалов, - говорит, это будет его домашний парадный костюм. "Он же русский", - пожимает плечами Рэй. Да-да, как говорил персонаж из фильма "Севильский цирюльник", это многое объясняет. Как правило, все русские заказчики приходят на примерку вместе с женами. Рэй Стоуэрс шьет и женскую одежду, хотя признается, что с дамами работать гораздо сложнее: "очень трудно убедить, что ее реальный размер немного больше, чем тот, который она привыкла носить".

Для своего мастер-класса на московском форуме Рэй привез образцы тканей, которые, он уверен, должны понравиться его русским клиентам. Например, ткань с добавлением меха шиншиллы (очень тонкая и на ощупь почти как шелк) или с нитями из платины и 24-каратного золота. Костюм из такой ткани обойдется заказчику в 20 тысяч фунтов (из обычного материала - в пять раз дешевле).

Но, как объясняет Рэй, дороже не всегда значит лучше: "Самая дорогая ткань, как правило, очень тонкая и на массивной фигуре может запросто расползтись". Но если клиент настаивает, его желание будет исполнено. Один из русских клиентов захотел летний костюм из очень тонкой светлой ткани. На все уговоры и объяснения, что в летнюю жару брюки будут обвисать, мяться и терять форму, он ответил веско: "Хочу - и все". Во время нашей беседы с Рэем ему позвонил очередной московский клиент, которому срочно потребовалась бабочка для смокинга, но не обычная черная, а с белым узелком посередине. "Не проблема", - ответил Рэй, пообещав изготовить нужный аксессуар в течение часа.

Когда-то он работал на Сэвил Роу - улице в Лондоне, знаменитой на весь мир своими ателье по пошиву одежды. Потом был закройщиком королевского двора Великобритании. Среди его клиентов были Саддам Хусейн, генерал Пиночет, сыновья полковника Каддафи, Майкл Джексон. Всех этих людей объединяло желание элегантно одеваться. Сегодня Рэй Стоуэрс работает с королевскими домами Малайзии, Иордании, Таиланда, Саудовской Аравии. Сложнее всего с Таиландом: во время примерки монарха окружает как минимум 10 советников, каждый из которых считает своим долгом высказать свое мнение.

Читайте также: Какое белье выбрать? Решит работодатель

У самого Рэя Стоуэрса также есть мнение по поводу стиля современных мировых лидеров. Костюм Барака Обамы, в котором он недавно приезжал в Лондон, был "просто ужасен" - слишком прямоугольный. На Владимире Путине "одежда сидит хорошо, но как-то по-советски" - не хватает элементов индивидуального стиля. Или элегантной небрежности, как у знаменитого агента 007 Дэниела Крэйга, который также носит костюмы от Рэя Стоуэрса.

Вполне возможно, что к компании клиентов Стоуэрса вскоре присоединится и один из богатейших людей России - переговоры об этом уже ведутся. На вопрос, почему богатые люди (и этот российский миллиардер в том числе) зачастую выглядят так, будто одеваются в обычном супермаркете, Рэй отвечал почти в духе знаменитой формулы: "богатые тоже плачут". Много лет работая с богатейшими людьми планеты, Рэй Стоуэрс сделал вывод: самим им заниматься своим стилем некогда - нужно деньги делать, а в их окружении просто нет такого рода людей, которых можно было бы назвать менеджерами по стилю.

Поэтому Рэя давно не удивляют гардеробные его клиентов, забитые сотнями костюмов, которые в лучшем случае надевали один раз: "Такой человек может на отдыхе случайно зайти в торговую точку, и талантливый менеджер продаст ему весь магазин, а носить все равно будет нечего". Сам Рэй Стоуэрс утверждает: одно из главных достоинств его костюмов в том, что их можно носить по 10-15 лет без потери качества. Впрочем, почему-то кажется, что для русских клиентов это не так уж важно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.