Гособоронзаказ-2011 может быть сорван

"Генералов оборонки" ударят об заклад

До сих пор памятны достаточно жесткие высказывания президента Дмитрия Медведева о срыве государственного оборонного заказа. Зашатались кресла под многими директорами "оборонки". Но, кажется, поиски виновных можно уже прекратить: они сами проявились. Гособоронзаказ-2011 пока размещен только на 57 процентов. Объем авансов исполнителям — лишь пятая часть от планируемого. Значит, и в нынешнем году ГОЗ может быть сорван.

Такие данные были озвучены накануне на заседании Военно-промышленной комиссии под председательством вице-премьера Сергея Иванова. То, что задания гособоронзаказа-2011 вновь размещаются с опозданием, было ясно уже давненько.

Пресс-служба правительства России распространила заявление, в котором есть такие строки: "Не заработал механизм заключения государственных контрактов с организациями оборонно-промышленного комплекса, предусматривающий привлечение ими кредитов под государственные гарантии РФ для выполнения заданий государственного оборонного заказа".

Вот наиболее характерный пример: Министерство обороны все еще не заключило контракты 2011 года на строительство кораблей четвертого поколения с ОАО "ПО "Севмаш", что в Северодвинске Архангельской области.

"Севмаш" — крупнейшая в Европе военная верфь, ведущий строитель атомных подводных лодок новейших проектов. "Правда.Ру" уже сообщала об обстановке на предприятии: все думают и гадают, как сложится судьба генерального директора Николая Калистратова.

Читайте также: Двадцать процентов мимо

"Утки" о его снятии с должности за срыв ГОЗ-2010, в который входило как раз строительство новейших подлодок, уже не раз пролетали над городом корабелов, но директор пока на месте. Очередной слух — его снимут в июне. Ну что ж, посмотрим.

Так или иначе, нынешняя такая затяжка с размещением ГОЗ-2011 реально поставила под угрозу не только сроки, но и в целом объем выполнения работ. То есть, должность многих директоров "оборонки" нынче как бы расстрельная — уже ясно, что и со сроками, и с объемами они все равно "проколются".

Как уже сообщала "Правда.Ру", 13 мая вице-премьер Сергей Иванов, выступая с докладом в Государственной думе, объявил, что гособоронзаказ 2010 года исполнен на 94 процентов. А 19 мая Иванов с заметной тревогой заявил, что ситуация с гособоронзаказом-2011 кардинально не улучшилась.

Фото: AP

Ранее предполагалось, что контракты с единственным исполнителем должны быть заключены до 31 марта, а контракты на исполнение гособоронзаказа, размещаемые путем тендеров, — до 15 апреля. Но уже конец мая, а проблема все еще до конца не решена!

Как явствует из сообщения пресс-службы правительства, на вышеупомянутом заседании Военно-промышленной комиссии было принято решение завершить размещение заданий гособоронзаказа 2011 года до конца мая. Кроме того, предполагается заранее усовершенствовать организационную работу по размещению заданий ГОЗ на 2012 год и на плановый период 2013–2014 годов.

Ну и, в конце концов, все-таки повысить персональную ответственность должностных лиц за реализацию стратегии военно-промышленного комплекса. Надо думать, "персональная ответственность" — это и есть снятие с должности.

Читайте также: Айсберги "оборонки"

Не вдохновила "генералов оборонки" и недавняя публикация в "Российской газете", в которой выступил главный военный прокурор Сергей Фридинский. По его мнению, 20 процентов средств, выделяемых государством на гособоронзаказ, разворовываются!

Фридинский привел подробности некоторых схем разворовывания. По его данным, руководители некоторых предприятий пускают авансы в оборот. Или поставщики предлагают нереально низкие цены, чтобы заполучить госконтракт, а уже имея его, выставляют запредельные требования. Распространены также случаи использования бывших в употреблении деталей и запчастей, которые проводятся по документам как новые.

В интернете можно встретить и такое мнение: в "оборонке" воруют не пятую часть, а до половины поступающих в нее средств! Мысль, конечно, слишком смелая, но, кажется, она имеет под собой основание…

Главный военный прокурор назвал главные, по его мнению, причины перманентного срыва гособоронзаказа, среди которых "несовершенство законодательства, разбалансированность системы контроля и финансирования, нерасторопность и недостаточный профессионализм чиновников от ОПК, нечистоплотность коммерсантов". "Из года в год на цели обороны выделяется все больше денег, а успехи невелики", — такой вывод был сделан.

Злоупотребления обнаруживаются во многих отраслях оборонной промышленности — от судостроительной и машиностроительной до космической. Кстати, военная прокуратура за 2010 год выявила почти три тысячи самых разнообразных правонарушений в сфере гособоронзаказа. К дисциплинарной ответственности за это привлекли больше 500 должностных лиц, около 20 из них были уволены, а 60 пошли под суд…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить