Какие мы работники? Интервью с психологом Анатолием Журавлевым

Портрет исполнителя: пешками не рождаются

Наука управлять сегодня очень востребована. Но так вышло, что на фоне пристального интереса к личности руководителя личность исполнителя оказалась в глубокой тени. Казалось бы, очевидно — в мире людей, как и в шахматах, ферзи значат намного больше, чем пешки. Однако видный российский ученый, директор Института психологии РАН, профессор Анатолий Журавлев утверждает обратное. 

Как вы думаете, почему так получилось, что такая важная тема, как изучение психологических особенностей российских работников оказалась вне поля зрения науки? И если бы не ваше исследование, то мы бы до сих пор не знали, каков он — российский работник…

— Мне приходилось видеть много коллективов, где работа, несмотря на все усилия, оказывалась безрезультатной. И не потому, что подчиненные были бездарные и незаинтересованные, а руководитель недостаточно требовательный и опытный. Просто "низы" и "верхи" команды психологически не подходили друг к другу. У них просто не складывались отношения, которые соответствовали бы решаемой задаче. Распоряжения начальников, будучи правильными и технологически верными, не воспринимались подчиненными и повисали в пустоте. Почему же так происходило?

Оказалось, что, в отличие от шахматной доски, где есть восемь черных и белых пешек, ходящих всегда одинаково на шаг вперед, в человеческих коллективах существует огромное разнообразие психологических типов исполнителей.

Читайте также: ФНС и Интернет: пишите, Шура, пишите…

Мы беседовали с людьми, наблюдали их в разных ситуациях, изучали производственные ситуации, проводили специальные психологические тесты, где, несмотря на понятное желание каждого выглядеть привлекательнее, наука открывала нам нечто, что он о себе скрывал. Нам помогала сложная компьютерная программа. Этический момент мы тоже продумали, и никто из наших подопечных от начальства не пострадал.

В результате мы получили около тысячи "психологических досье", где личность исполнителя выглядела наподобие температурного листка больного. По одним свойствам были пики, по другим — впадины, а где-то и "плато", то есть совершенно средние величины.

И когда компьютер обработал весь массив этих данных, вы стали первым человеком, увидевшим психологический портрет труженика России начала ХХI века. Он вас порадовал или разочаровал?

— Как ученый, я считаю некорректным давать нравственную оценку, да мы и не ставили перед собой такой задачи. Но если вас интересует мое личное мнение, то мне было приятно увидеть, что большинство — совсем не лентяи и халтурщики. Заблуждаются те, кто уверяет, что народ наш обленился и разучился работать. Результаты исследования показали, что превалирует нормативное исполнение и нормативный психологический тип исполнителя. Основной девиз нашего работника — "умеренность". Да, он не "стахановец", да, выполняет распоряжения от А до Я, не дальше, но в своей трудовой деятельности он надежен, добросовестен и продуктивен.

Сверхнормативные труженики ("ударники") встречались реже, чем "умеренные". Выполняют они больше, чем от них ожидают. Они ответственны и самостоятельны, но творческая жилка у них отсутствует. Примерно столько же, сколько "ударников", исполнителей "ни рыба ни мясо". Как правило, у этих людей не проявлялось ни искорки ни в чем — ни в увлечениях, ни в личной жизни. А вот совсем редкие типы — творческие исполнители. Они стремятся улучшить управленческое поручение, воплощают в жизнь усовершенствованные варианты решения, до которых сам начальник не додумался. Делая эту "прибавку", они самореализуются. Схватка со сверхзадачей становится смыслом их жизни,онинеуснут, пока не взвалят ее на себя.

Трансформирующие работники ("киндерсюрпризы"), выслушав указания и не вступая ни в какие дискуссии, делают все по-своему, исходя из своих мотивов и представлений. Мотивы же у этих "киндерсюрпризов" могут быть самые разные, начиная от жульничества или желания отомстить начальнику и заканчивая искренним стремлением отличиться. Но именно их деятельность чаще всего приводит к срывам в работе.

Не менее опасен для начальника в плане инфарктов и гипертоний пассивно-следующий исполнитель. Этот тип несамостоятелен, и творческого начала в нем нет. Зато супермотивирован и ответствен. Он плохо разбирается в работе, но стремится все исполнить с точностью до мелочей. Из-за страха ошибиться он буквально истязает своего руководителя бесконечными уточнениями.

И, наконец, существует еще один небезопасный тип работника — "уклонист". Он уходит от взаимодействия с руководителем, избегая поручений, а если его нагрузят, то он быстренько нахалтурит и снова — в бега. Интересы "уклонистов" лежат в другой сфере, где они себя и реализуют.

Читайте также: Полицейская история: их снимают в интернете

И эти типы личности неизменны?

— Личность каждого из нас — это как бы "трехуровневый коттедж". Фундамент из монолитного бетона — это качества человека, зависящие от генетики. Их невозможно изменить, как невозможно в самом блестящем литинституте вырастить Пушкина или Стендаля. Гением можно только родиться.

Над фундаментом — основная часть человеческого здания, индивидуально-личностные качества. Они приобретаются при помощи воспитания и корректируются в процессе приобретения жизненного опыта. Это как бревенчатый сруб — очень прочен и долговечен, его сложно, но все-таки можно перестроить. Представим себе пожилого человека, которому в жизни вполне хватало внутрисемейного общения. И вот дети выросли, ушли в свои проблемы, а однажды умирает жена, его последняя опора. Вдовец мучается от одиночества, переживает сильнейший стресс. Но вдруг отваживается, переступает порог дома и начинает искать общение во внешнем мире, понимая, что другого выхода из страданий нет.

А самый верх "психологического здания" можно сравнить с мансардой из легких досок. Это наиболее пластичная часть нашей личности. Она быстрее и лучше всего приспосабливается. Например, в ГИБДД, в комнате разбора аварий, чувствующий свою вину водитель, каким бы крутым грубияном он ни был на трассе, вовсю "виляет хвостом" и ищет расположения "товарища майора".

Все типы исполнителей, образно говоря, создаются и живут на третьем этаже здания нашей личности.

Результаты ваших исследований должны помочь управленцам на основе психологических тестов отсеивать неподходящих исполнителей еще на стадии приема на работу?

— Ничего подобного! Люди не только не рождаются пешками, но даже и плохими и хорошими пешками. Это не предопределено нашими генами, и даже после многих лет развращающего безделья в какой-нибудь конторе человеку дано посильно измениться и стать хорошим работником.

От чего это зависит?

— От характера задач и личности руководителя.

В какой области больше всего концентрируются "уклонисты"?

— В научных организациях. Наука — низкорегламентированный вид деятельности, где нет жесткого контроля, жестких этапов. Там трудно с лету оценить качество произведенных исследований. А творческих исполнителей в науке, по сути дела, так же мало, как в армии или на производстве.

Такое положение сложилось из-за паденияпрестижанаучных профессий, недофинансирования последних десятилетий и "утечки мозгов"?

— Творческие люди практически не встречаются у авторитарных руководителей, а таких в сегодняшней науке очень много… И это неудивительно. Вообще, я бы назвал креативных исполнителей самым неудобным типом подчиненных. Они низкоуправляемы, конфликтны, склонны к эмоциональным срывам. Их творческие качества расцветают лишь при гармоничном взаимодействии с руководителем, не вмешивающимся в рабочий процесс, или же с коллегиальным руководством, способным к компетентному взаимодействию на равных.

Чем более авторитарен начальник, тем больше он культивирует нормативное и сверхнормативное исполнение, когда шаг вправо, шаг влево от рамок распоряжения приводит к жесткому и неизбежному наказанию. И чем "сверхавторитарнее", бескомпромисснее и жестче с подчиненными проявляет себя руководитель, тем они становятся пассивнее, нерешительнее, угодливее и… непродуктивнее!

Надеюсь, что наши результаты открывают путь к решению задачи более сложной, чем подбор для конкретного предприятия оптимальных руководителей и подчиненных.

Читайте также: Елена Булкина: кто востребован рынком

Многие считают, что реформы 90-х годов не удались из-за того, что менталитет у нас совсем не реформаторский…

— В самом начале реформ экономисты полагали, что достаточно создать определенные экономические условия, чтобы человек, включившись в них, стал соответствующим образом действовать. Однако это не сработало. Почему? Экономисты-реформаторы слабо понимали российское общество вообще, и спрогнозировать, что вдрызг разобьется их реформа, они были не в состоянии. Это могли сделать психологи и социологи, но их не слушали. Говорилось же, что поддержат реформы максимум 20% населения, а 80% населения будут противодействовать им в разных формах, потому что почва у нас другая. Различия в менталитете людей оказались существенными.

В 90-е годы мы отступили от гуманистических принципов управления, но просто обречены к ним вернуться. Потому что в российском менталитете роль нравственных начал всегда была выше, чем роль закона и правового регулирования.

Неужели менталитет никак не поддается перестройке?

— Отвечу так: и на российской почве можно выращивать тропические фрукты… Но нужно ли это делать? Считать россиян представителями западного мира — это стратегическая ошибка. Психологический фактор можно игнорировать только временно, а потом он все равно даст о себе знать. В этом отношении мудро поступили элиты восточных азиатских государств. Они строили экономические преобразования с учетом традиций, своего национального характера, особенностей национальной культуры. И сделали это успешно.

А как складывался ваш "путь исполнителя", пока вы не стали руководителем института?

— Какого типа исполнителем я был — не знаю, поскольку, как мы шутим между собой: "Что труднее всего познать психологу? — Самого себя!" Правда, может быть, стоит добавить в классификацию еще один тип исполнителей — тех, кому в жизни повезло. Мне посчастливилось почувствовать на себе удивительный микроклимат человеческого взаимодействия, который создал вокруг себя основатель нашего института Борис Федорович Ломов и который раскрывал не только профессионально-творческие, но, я думаю, и вообще лучшие человеческие качества.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Александр Орлов
Александр Орлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить