Мировой опыт борьбы с катаклизмами

Спасению от катастроф научат соцсети

В связи с событиями в Японии СМИ все чаще задают вопрос: можно ли заранее подготовиться к стихийному бедствию? Опыт Японии вряд ли может быть взят на вооружение всеми остальными странами, где землетрясения не редкость: сказываются особенности инфраструктуры, географическое положение, активность государственных и негосударственных организаций.

На что реже всего обращают внимание — так это на поведение людей. Удивительно, но, судя по репортажам из Японии, граждане этого небольшого государства сравнительно спокойно отреагировали на землетрясение и продемонстрировали завидную скоординированность действий в соответствии с рекомендациями правительства. Возможно, это связано с тем, что многие уже прошли через подобное испытание — в 1995 году в Кобе также произошло страшное землетрясение.

Однако имеются все основания полагать, что в хладнокровии японцев "повинен" не опыт, а некие культурные и социальные факторы. Кстати, с момента катастрофы в Японии не было зафиксировано ни одного случая мародерства — здесь есть чему поучиться у потомков самураев.

А как реагировать на подобное гражданам США, например? Во-первых, советуют эксперты, на случай непредвиденных ситуаций нужно иметь четкий план действий. Соответствующие инструкции можно найти на сайте Ready. gov, где перечислены основные действия, которые нужно предпринять, и примерный состав "аварийного комплекта" — рюкзак с консервами, бутилированная вода, фонарик, батарейки, деньги, зарядка для "мобильника", работающая от солнечного света, и, разумеется документы. Собрать все это не так уж и сложно, однако, по статистике, такой комплект есть менее чем у трети американцев.

Читайте также: Япония: "Разрушения как после Второй мировой"

Следующая проблема, которая встает перед властями, — это размещение людей из пострадавших районов. Что делать, скажем, в случае радиоактивной утечки? Эвакуировать всех или только тех, чьи дома находятся к зоне бедствия ближе всего? При всей сложности выбора возникновение такого вопроса не случайно: если объявить гражданам, что нужно срочно сниматься с места, дороги попросту встанут, и тогда спастись удастся гораздо меньшему числу людей. А если в районе бедствия начнется эпидемия? Большинство, разумеется, предпочтет перебраться куда подальше, не думая о том, что они могут инфицировать остальных. У властей есть другой вариант: всем оставаться дома и ждать медицинской помощи. Однако напуганному хомо сапиенсу вряд ли удастся объяснить необходимость таких мер. Собственно, не только таких, но и всех остальных.

Фото: AP

На "авось" полагаются не только у нас, но и в США. Около трети американцев, например, не стали прививаться во время пандемии H1N1, решив, что опасность сильно преувеличена, а также из-за боязни побочных эффектов. В случае с землетрясением дела обстоят ровно так же: все надеются, что их-то это уж точно не коснется. Поэтому на любой, даже самый распрекрасный план спасения, найдется господин, который не захочет действовать ни по чьей указке. Вы, например, много видели байкеров в шлемах? То, что именно этот "аксессуар" может спасти жизнь, не подлежит сомнению, однако любители быстрой езды ссылаются на свободу выбора и нежелание следовать рекомендациям специалистов. Именно поэтому вариант, предусматривающий беспрекословное подчинение координационным центрам при правительстве в случае бедствия может оказаться провальным.

Другой способ мотивировать людей вести себя разумно в случае опасности — своевременно и оперативно распространять нужную информацию. Так, в разгар пандемии H1N1 должностные лица ежедневно проводили пресс-конференции, где обсуждали скорость распространения вируса, уровень смертности, а также последние разработки медиков. Однако программа всеобщей обязательной вакцинации оказалась не особо успешной — и именно потому, что она была обязательной.

Самым лучшим вариантом эксперты считают не требование неукоснительно соблюдать правила поведения в экстремальной ситуации, а распространение интерактивной методички, где бы людям буквально на пальцах объясняли целесообразность тех или иных действий и рассказывали о том, что будет, если пропустить тот или иной шаг. Тогда, каким бы сильным ни был дух противоречия, люди начнут задумываться, во что может вылиться их "свободомыслие". Если апеллировать к логике, а не к гражданскому повиновению, эффект будет куда более заметным.

Основная задача, которая стоит сейчас перед американскими властями — выяснить, как донести определенную информацию до людей и заставить их действовать в соответствии с этой информацией. Трудность заключается в том, что многие не доверяют правительству. В то же время друзья являются неоспоримым авторитетом для американцев, поэтому эксперты думают над тем, что пора распространять информацию медико-санитарного характера через социальные сети. Тем более, что у плохих новостей ноги гораздо длиннее, чем у хороших, так что со скоростью оповещения проблем возникнуть не должно. 

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Наталья Синица
Наталья Синица — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить