Гуманизация на грани исправления

Злопыхатели, не стесняясь в выражениях, комментируют ваши фотографии в "Одноклассниках" или "Вконтакте"? Пишите заявление в полицию. Правда, стоит поторопиться, так как в скором времени оскорбления и клевета могут перекочевать из Уголовного кодекса в Административный. Это не значит, что хулиганам удастся избежать возмездия, просто оно станет иным.

Президент России Дмитрий Медведев подготовил ряд поправок в Уголовный кодекс, которые смягчают наказание по ряду преступлений. "Наше уголовное законодательство и процедура его применения должны быть эффективными, должны соединять два в одном: с одной стороны — репрессию, а с другой — давать людям возможность исправиться, — заметил глава государства. — Именно на это были направлены принятые решения".

В Административный кодекс, например, переедут статьи "Оскорбление", "Клевета", "Причинение имущественного вреда без признаков хищения" и другие. С одной стороны, первые две статьи кажутся архаичными, однако все возрастающая популярность соцсетей сделала их инструментом воздействия на пользователей, которые под выдуманными именами оскорбляют знакомых.

Читайте также: Студентка осуждена за взлом страницы в "Одноклассниках"

Например, в прошлом году в Чите уголовное дело как раз по статье "Клевета" было возбуждено против местной школьницы, которая решила напакостить однокласснице и зарегистрировалась под ее именем на сайте "Вконтакте". Этим дело, конечно, не ограничилось. Затейливая девушка размещала на странице сведения из личной жизни своей подруги, которые дополняла не самыми приятными небылицами. Потерпевшая решила, что на такие вещи глаза закрывать не стоит и написала заявление.

В ноябре 2009 года в Забайкальском крае расследовалось уголовное дело в отношении мужчины, совершившего аналогичное преступление. Он разместил в интернете сведения о частной жизни своей знакомой. За свою "шалость" мужчина заплатил 11 тысяч рублей штрафа и компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

Конечно, перенос статьи из одного кодекса в другой не значит безнаказанность, но какие-то изменения все же будут.

Фото: AP

Поправки президента касаются не только уже упомянутых статей и носят куда более глобальный характер. В частности, глава государства предложил освобождать от уголовного преследования подсудимого (обвиняемого) в случае полного возмещения нанесенного им ущерба, а также выплаты штрафа в пятикратном размере. "Занимались вопросами совершенствования законодательства об ответственности за экономические преступления, старались сделать так, чтобы мера наказания соответствовала тяжести совершенных проступков и в то же время не создавала жесткого, избыточного давления на личность", — сказал Медведев.

Еще одно возможное нововведение — принудительные работы. Как рассказал глава Минюста Александр Коновалов, слова которого цитирует РИА Новости, новая мера наказания находится на грани между обязательными работами, исправительными работами и, с другой стороны, лишением свободы.

"Те, кто будет осужден к этому виду наказания, будут находиться в специализированных исправительных центрах, но при этом на гораздо более мягком режиме, чем режим лишения свободы. Они будут находиться под наблюдением, и главным их занятием будет труд", — пояснил министр.

Коновалов рассказал, что осужденным на принудительные работы будут платить зарплату, часть которой пойдет на возмещение ущерба потерпевшим, а другая часть (до 25 процентов) будет перечисляться осужденным.

Читайте также: Муж защищал честь жены от "Одноклассников"

"Главное, чтобы у судов было больше возможностей назначения наказания в зависимости от тяжести преступления, опасности виновного, отношения к содеянному. Сегодняшние новеллы, которые предлагает президент, которые подготовлены Минюстом и администрацией президента, должны и будут применяться дифференцированно, то есть люди, по-настоящему опасные, по-настоящему тяжко преступившие закон, будут получать максимально строгий срок наказания", — отметил глава Минюста.

Впрочем, поправки еще не приняты: в течение месяца их должно обсудить правительство страны и подготовить отзыв, а потом, как ожидается, Медведев внесет законодательную инициативу на рассмотрение Госдумы. Кроме того, по словам Коновалова, нововведения будут обсуждаться публично.

"Лишняя дискуссия никогда не помешает", — заключил министр.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.