Сотрудник "скорой помощи" - опасная профессия

"Скорой помощи" требуется защита

Оказывается, в США профессия сотрудника "скорой помощи" входит в полсотни самых опасных. На каком "опасном" месте работа врача или фельдшера "скорой" у нас, кажется, еще никто особо не подсчитывал. Но, судя по всему, у нас эта работа куда рискованнее, чем за океаном.

Опасности, которые подстерегают у нас сотрудников "неотложки", непредсказуемы. Вот последний пример: буквально накануне в Саратове на машину "скорой помощи" совершено дерзкое нападение. У стадиона "Волга" медиков остановил внедорожник Lange Rover. Водитель иномарки разбил боковое зеркало, мотивировав это тем, что бригада, ехавшая по вызову к больному, не уступила ему дорогу… Всего в том же Саратове за 2010 год в отношении сотрудников "скорой помощи" совершено 23 противоправных действия, в этом году — уже три. На слуху недавнее нападение на бригаду скорой психиатрической помощи, во время которого чуть не лишился жизни фельдшер: как только прибывшая по вызову соседей бригада вошла в квартиру на улице Высокой, ее хозяин набросился на врачей с ножом.

Там же, в Саратове, в Чернышевском проезде. Поступил вызов: люди застряли в лифте, возможно, им понадобится помощь. Подъехала бригада, дождалась, когда лифт открыли — а оттуда выскочили четыре молодых парня, которые сразу же зверски избили и лифтера, и врачей. Практически в тот же день в Саратове на пересечении улиц Чапаева и Зарубина медики пытались оказать помощь 23-летнему пьяному ухарю. Во время транспортировки он начал оскорблять и избивать сотрудников "скорой". У докторов зафиксированы сотрясение мозга и ушибы разных частей тела. Саратовская улица Поволоцкого: на бригаду медиков напал пьяный сын пациента, угрожал "всех порешить". Сотрудники "скорой" вовремя закрылись в одной из комнат и срочно вызвали милицию…

Читайте также: Борьба с "мигалками" набирает обороты

Фото: AP

Подобных случаев, делающих профессию сотрудников "неотложки" жутко опасной, навалом по всей России, Саратов — лишь некий "усредненный" показатель. Врачи "скорых" практически ежедневно подвергаются серьезному риску по всей стране. В Уфе пациенту, который жаловался на боли в сердце, не понравилось, как с ним разговаривали медики "неотложки". Пациент набросился на них с кулаками. В итоге докторам самим пришлось обращаться за помощью в травмпункт. В Вологде нетрезвый хулиган избил фельдшера прямо в лифте жилого дома. В Новгороде на одной из подстанций "скорой помощи" в память об опасности работы хранится огромная кувалда, с которой один из пациентов напал на медиков. В Челябинске медсестра кардиологической бригады "скорой помощи" едва не погибла — на девушку и ее коллег набросился агрессивный больной с топором наперевес. В скрижалях российских "неотложек" еще и не такого начитаешься…

Пик вызовов "скорой помощи" приходится на период с пяти вечера до полуночи и с четырех до девяти утра. Много вызовов в выходные и праздничные дни. Приехавший фельдшер часто становится свидетелем драк, скандалов.

По статистике, чаще всех нападают на медиков пьяные пациенты. Представьте себе: поступает вызов от человека, у которого плохо с сердцем. Прибывших медиков встречает грозный мордастый жлоб с красной физиономией и огнедышащим перегаром: почему так поздно приехали, я тут чуть не помер. Оказывается, "умирающий" успел похмелиться, ему "захорошело", вот он и решил покачать права, размахивая кулачищами. Готов спорить: в такую или примерно такую ситуацию периодически попадают все без исключения медики, работающие на "скорой"!

На втором месте — наркоманы под "ломкой". Вызывают, чтобы любым путем заполучить хоть какой-нибудь дурман. Просят сделать укол, если им не идут навстречу — очень часто начинается настоящая война за ампулу. Есликто-тоизмедиков"скорой",читающихэтистроки,непопадалвподобнуюситуацию—напишите свой комментарий после статьи. Этот случай будет занесен в книгу российских редкостей…

На третьем месте по нападениям на врачей — психические больные. Хорошо еще, если бригада знает, к кому едет, хотя бы подготовиться к неожиданностям можно. Но бывает и такое (об этом случае мне лично рассказал врач "скорой" из Северодвинска Архангельской области): тихая на первый взгляд старушка, сама вызвавшая бригаду по поводу якобы высокого давления, вдруг закатила истерику, размахивая поварешкой. Предметом кухонного обихода она ударила по лицу молоденькую медсестру, сломав ей нос. Оказалось, истеричный "божий одуванчик" приехал жить к детям из другого города, но на учет в местном психдиспансере поставлен не был…

Далее в списке "опасных" идут просто агрессивные по характеру граждане, усердные "качальщики прав", владельцы собак (любят натравливать на врачей питомцев) и родственники умерших (часто обвиняют в смерти от хронических болезней именно врачей "скорой", прибывших по экстренному вызову). Вот такой список "опасностей", далеко не полный. Любой врач может добавить сюда что-то из собственного опыта.

Фото: AP

Как защитить наших дорогих эскулапов от крутого топора пациентской агрессии? Тут однозначного ответа никто не даст, хотя попытки найти некую универсальную защиту все-таки есть. В том же Саратове, например, сотрудников городской станции "скорой помощи" начали обучать приемам самообороны. В городской ДЮСШ №7 проходили занятия, на которых медикам продемонстрировали базовые элементы рукопашного боя.

Эскулапам показали, как можно нанести легкие телесные повреждения противнику и обезвредить его, в случае если он вооружен. Всего по программе "самообороны" планировалось обучить около 600 человек — выездной персонал "скорой помощи". Преподавать искусство самозащиты доверили опытным милиционерам. Программа успешно работает. Хотя сами медики надеются, что "до практики дело не дойдет"…

Ситуацию с помощью "скорой помощи" комментирует кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт:

"В России врач "скорой помощи" не имеет особого статуса, как, например, милиционеры, пожарные… Поскольку профессия не признана опасной, медработник не имеет права на получение страховки в случае получения травм от пациентов и их животных. Согласитесь, ситуация нелепая — приходится искать пути защиты тех святых людей, которые спасают нам жизни. Но что поделаешь, такова жизнь наша…

Насколько мне известно, в некоторых регионах России предлагалось для защиты персонала "скорой помощи" оснастить выездные бригады средствами физической защиты — электрошокерами или газовыми баллончиками. По моей информации, такая инициатива пока еще нигде не реализована. Хотя, если разобраться, такое "оружие" может быть и чисто психологическим: увидев баллончик, агрессивный человек очень часто сам успокаивается. В былые годы звучали призывы вводить в состав медицинских бригад милиционеров. Это тоже не прижилось — и вряд ли приживется. Кстати, насколько мне известно, никакой государственной программы защиты медиков от неблагодарных пациентов до сих пор не существует…

Может быть, поизучать опыт других стран? Вот, например, власти Ирландии решили обеспечить работников "скорой"… бронежилетами! А что, может быть, и поможет.

Но если серьезно, некоторые юристы предлагают наиболее оптимальный способ хоть как-то защитить права медиков "неотложек" — законодательный. Эту профессию вполне можно признать потенциально опасной — как профессии пожарных, военных, полицейских и так далее. Нашлось бы только кому выступить с такой законодательной инициативой…"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Последние материалы