Британская полиция будет следить за Facebook

Виртуальные хулиганы под гнетом реальной полиции

Социальные сети давно уже подвергаются нападкам со стороны врачей, психологов и педагогов. Специалисты винят подобные сайты в разводах, болезнях и даже самоубийствах. Печальная статистика и увещевания специалистов привели к тому, что британская полиция решила заняться охраной правопорядка в виртуальной реальности.

Полисмены намерены отслеживать издевательские комментарии в социальных сетях и направлять их авторам предупреждения о юридической ответственности.

Правда речь пока идет только о Facebook — о других соцсетях в полиции Великобритании еще не говорят. По словам полицейского Дейва Томаса, который, собственно, и высказал идею предупреждать хулиганов, пользователи любого возраста часто не задумываются о том, что пишут в соцсетях. Утверждение, с которым вряд ли кто-то станет спорить. Хотя, с другой стороны, многие "пользователи любого возраста" ценят соцсети именно за то, что там можно особо не задумываться на предмет того, кому и что пишешь…

"Многие", конечно, не значит "все". Вот тот же Дейв Томас выступил с соответствующей инициативой, и уже начата работа над ее реализацией.

Нужно оговориться, что полисмены пока собираются следить не за всеми пользователями Facebook, а только за школьниками. Коим и будут направляться предупреждения в случае неподобающего поведения и комментариев. Предупредят о поведении ребенка в интернете и его родителей — с соответствующим описанием юридических последствий неподобающего поведения, сообщает The Telegraph.

Читайте также: Жизнь в интернете привела к смерти у компьютера

Стремление защитить молодое поколение, в общем, понятно. Подростки с неокрепшей психикой принимают близко к сердцу комментарии интернет-хулиганов, что порой оканчивается весьма трагично. Как пример можно привести историю 15-летней британки Наташи МакБрайд. Не выдержав издевательств, которым она подвергалась на своей страничке в Facebook, девочка бросилась под поезд. Подруга школьницы рассказала, что погибшая очень переживала недавний развод родителей, да и соученики часто дразнили ее из-за ситуации в семье. Оскорбления в интернете, видимо, стали последней каплей, и девушка решила покончить с собой.

Куда более широкий общественный резонанс получила история из США, где жительница штата Миссури, довела до самоубийства одноклассницу своей дочери посредством сайта MySpace. Сорокадевятилетняя Лори Дрю решила "наказать" юную Меган, которая поругалась с ее ребенком. Для этого американка зарегистрировалась в соцсети, представившись 16-летним юношей по имени Джош.

Фото: AP

Вымышленный молодой человек признался девочке в любви, и впечатлительная школьница ответила взаимностью, но несколько месяцев спустя Джош стал оскорблять подругу.

Финальное послание от лица поклонника гласило о том, что мир без нее стал бы только лучше. Получив такое сообщение, Меган повесилась в чулане.

Лори Дрю отправилась на скамью подсудимых, но в тюрьму так и не попала, просто потому что не было соответствующего закона. Однако после этой истории законодательство, направленное против травли в интернете, было принято в подавляющем большинстве штатов.

Дискуссии о степени контроля социальных сетей, в частности, и в интернете, вообще, ведутся весьма бурные. Большинство интернет-пользователей относятся к какой бы то ни было форме контроля крайне отрицательно. Но это отнюдь не мешает элементам такого контроля появляться. Под самыми благовидными предлогами, разумеется, — будь то борьба с терроризмом или ограждением неокрепшей детской психики от сетевых хулиганов.

Впрочем, о нашей стране в данном случае речь не идет. Как заявил "Правде.Ру" главный редактор интернет-журнала Webplanet.ru Алексей Андреев, к появлению подобной спецгруппы в России он бы отнесся как к очередному проекту по "распилу бюджета". "В Великобритании существует отработанная система социальной помощи. И все понятия, которые употребляются в этих случаях, существуют в законах. Там есть понятие, что есть оскорбление, что вредно детям, что можно, а что нельзя показывать", — пояснил он.

Читайте также: Монашку-блогершу выставили из монастыря из-за Facebook

С другой стороны, прецеденты наказания за интернет-хулиганство у нас в стране имеются. Правда речь здесь идет не о каком-то специфическом законе, а о защите чести и достоинства — подавшие в суд люди жаловались на оскорбительные комментарии в "Одноклассниках". Виновные в публичном оскорблении отделывались штрафом, что, в общем, тоже может послужить неплохим уроком.

Тем не менее, по словам Андреева, "у нас интернет вообще вне правового поля". "Поэтому на данный момент появление каких-то людей, которые предупреждают неизвестно о чем, не будет иметь практической пользы", — сказал Алексей Андреев.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Ксения Образцова
Ксения Образцова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить