Получили наследство? Запаситесь терпением

В Москве прошел международный семинар, посвященный актуальным вопросам нотариальной практики в России и Франции. Речь на семинаре шла о том, почему граждане не всегда остаются довольны работой нотариусов и как рассматривать жалобы на действия нотариусов, которые, по мнению жалобщиков, волокитят процесс вступления в наследство.

Именно претензии подобного рода составили основную массу из почти 900 жалоб на работу столичных нотариусов, которые поступили по итогам 2010 года, сообщила член специальной комиссии по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами Московской городской нотариальной палаты (МГНП) Лариса Лабзова.

Почему же оформление наследственных прав вызывает так много нареканий к работе нотариусов со стороны граждан, стремящихся побыстрее вступить в наследство? И так ли велика в этом непростом и долгом юридическом процессе вина нотариусов?

Читайте также: Быть швеей — хорошо, а нотариусом лучше

Прокомментировать ситуацию мы попросили известного московского нотариуса с 27-летним стажем работы Надежду Львовну Алмазову:

"Прежде всего, хотелось бы сказать, что процедура вступления в права наследства — процесс, непростой и требующий максимального внимания со стороны нотариуса. Здесь есть множество факторов, от которых зависит, как быстро будут оформлены все необходимые документы. А таких документов немало. В своей практике мы даже прибегаем к предварительной записи приема клиентов, которые собираются оформить наследственные права, Потому что разъяснение им процедуры вступления в наследство занимает несколько часов. А теперь представьте, что кто-то ожидает своей очереди на прием к нотариусу именно по такому вопросу, не зная, что для этого есть особые дни и предварительная запись. Вот уже первый повод для жалобы.

Между тем, вступление в наследство, как я уже говорила, — процесс не сиюминутный. Существует шестимесячный срок, определенный законом, в течение которого наследники не могут распоряжаться определенными им по завещанию материальными средствами или недвижимостью.

Кроме того, им необходимо собрать все необходимые документы, доказывающие наследственные права. И здесь хотелось бы отметить, что почти в 90 процентах случаев "затяжки" происходят от нерасторопности самих наследников, которые не всегда могут быстро собрать необходимые бумаги.

Фото: AP

Также возникают и спорные ситуации, когда на наследство претендуют несколько человек. И здесь нотариусу необходимо особенно тщательно разобраться в ситуации, чтобы не допустить впоследствии судебных разбирательств.

Очень большую роль играет человеческий фактор. Поэтому нарекания в адрес нотариусов, на мой взгляд, не всегда, а скорее зачастую, субъективны. Люди считают, что нотариус по тем или иным причинам затягивает процесс, а он всего лишь следует духу и букве закона".

Тем не менее, деятельность нотариусов находится под постоянным контролем комиссии по контролю за исполнением их профессиональных обязанностей. Организационно-правовой отдел Московской городской нотариальной палаты (МГНП) помогает в работе комиссии и самостоятельно рассматривает значительную часть поступающих заявлений и обращений касательно работы нотариусов в Москве.

Комиссия осуществляет плановые, внеплановые и повторные проверки, жалобы рассматриваются еженедельно. В соответствии с новыми правилами нотариального делопроизводства, график проведения плановых проверок утверждается ежегодно, по согласованию с управлением Минюста по Москве, и проверка организации работы нотариуса может проводиться один раз в четыре года.

В случае выявления значительных нарушений в деятельности нотариуса он приглашается на заседание правления МГНП. Однако дело с применением мер дисциплинарного взыскания, по свидетельству Лабзовой, обстоит сложно, поскольку порядок применения таких взысканий законодательно прописан не достаточно четко.

Есть ли нам чему поучиться у французов? Об этом тоже шла речь на семинаре.

Читайте также: Оригинальные завещания — шок для наследников

Во Франции система санкций в отношении нотариусов отличная от той, что действует в России, сообщил в своем выступлении премьер-синдик Нотариальной палаты Парижа Марк-Анри Пено (Marc-Henri Pineau).

По его словам, в отношении нотариусов во Франции могут применяться шесть видов санкций, три из которых — "внутридисциплинарные" (о них не становится известно клиентам). Это, в частности, может быть выговор с занесением в личное дело нотариуса, что может осложнить его дальнейшую профессиональную деятельность. Это достаточно унизительная для нотариуса процедура, сказал Пено, поскольку дважды в год на общих собраниях всех членов нотариальной палаты ее президент публично оглашает список провинившихся.

Три другие санкции — вплоть до временного отстранения от исполнения своих обязанностей или исключения из списков нотариусов принимаются уже в судебном порядке по требованию прокурора.

Так что, нотариальная практика, повсюду имеет свои подводные рифы. Но, если не идти на поводу у клиента и строго исполнять свои обязанности, лучше получать жалобы в свой адрес, объективность которых проверит комиссия, чем подвергаться дисциплинарным взысканиям со стороны закона.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Пользователи сети интернет ради популярности поедают продукты вместе с упаковкой
Власти Екатеринбурга запретили "Монстрацию"
Жена футболиста Макеева назвала "деградантами" людей, выступающих против Кокорина и Мамаева
Генпрокурор США считает, что РФ вмешивалась в выборы, но Трамп в этом не виноват
СМИ: под Псковом военные принудительно посадили самолет, нарушивший границу России
В США заявили о недостаточном "устрашении" России
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Лукашенко потребовал "не ходить с протянутой рукой" ради нефти
ГАИ намерена отменить право на ошибку на экзаменах в автошколах
СМИ: под Псковом военные принудительно посадили самолет, нарушивший границу России
Власти Екатеринбурга запретили "Монстрацию"
Польский депутат заявил о предложениях премьера Венгрии "разделить Украину"
С волками жить - можно!
Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Россией
Сталина уважают как отца на нынешнем "гнилом фоне" - мнение
Дети и утки в Солсбери не пострадали, уточнил минздрав Британии
Американские журналисты поразились крайне низкой средней зарплате в России
Опасное метро: как москвичи отстаивают свои права
Опасное метро: как москвичи отстаивают свои права
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
По результатам опроса Зеленский сохраняет почти трехкратный отрыв от Порошенко