"Черные вдовы" во все времена

Одиннадцать лет назад, 24 февраля 2000 года, была казнена 62-летняя американка Бетти Лу Битс. Смертельную инъекцию она получила за убийство пятого мужа. Поговаривают, что смерть четвертого супруга и покушение на второго тоже были делом рук старушки, но доказательств, увы, не нашлось. Впрочем, "черные вдовы" всегда отличались изобретательностью…

Защитники Бетти Лу Битс утверждали, что пожилая женщина убила мужа, не выдержав постоянных издевательств. Однако, по версии обвинения, мотивы у американки были куда более меркантильные — получение пенсии и страховки супруга. Очевидно, вторая версия была подкреплена более убедительными доказательствами, и Бетти Лу получила смертельный укол.

Женщины, убивающие своих мужей, или "черные вдовы", — явление не новое. Жестокости и хладнокровности этих дам мог бы позавидовать любой серийный маньяк, ну, а о женской хитрости лишний раз и говорить не стоит. Видимо, поэтому преступные деяния "черных вдов" порой оставались незамеченными долгие годы.

Одной из самых жестоких охотниц за страховками и наследством была американка норвежского происхождения Белл Соренсон Ганнес. В течение восьми лет, с 1900-го по 1908 год, эта женщина отправила на тот свет двоих своих мужей, трех дочерей, а также многочисленную армию ухажеров. В списке жертв Белл значится более 40 человек. Большинство безвременно почивших приезжали на ферму женщины (которая была куплена на страховку после смерти официальных супругов), чтобы познакомиться "с целью создания семьи". Именно такое объявление давала "черная вдова" в газете. Покинуть ферму смог только один из претендентов, остальных уже после исчезновения Белл нашли закопанными на ее участке.

Долгое время никому и в голову не приходило, что эта богобоязненная, работящая женщина могла совершенно спокойно раскроить голову топором мужчине, чтобы получить крупную сумму денег, которую он неосмотрительно захватил с собой на встречу. Однако правда о том, что творилось на ферме, вряд ли могла прийти в голову среднестатистическому жителю американского Юга в начале XX века. Когда Белл почувствовала, что вот-вот попадется, она с помощью любовника, который работал на ее ферме, устроила поджог и сымитировала свою смерть. На месте пожара было обнаружено обезглавленное тело женщины, однако даже далеким от криминалистики людям стало ясно, что оно принадлежит не "черной вдове". Как закончила свои дни Белл, точно не известно до сих пор.

Интересно, что среди женщин — серийных убийц "черные вдовы" — самый распространенный тип. По крайней мере, так утверждает писательница Кэрол Энн Дэвис в своей книге "Женщины, которые убивают". Автор утверждает, что "черная вдова" обычно начинает убивать после 25 лет, ее жертвами становятся мужья, любовники, члены семьи и вообще любые люди, с которыми она установила доверительные отношения. За 10-15 лет "вдова" убивает шесть-восемь человек. Любимое орудие убийства — яд, часто применяются и медицинские препараты, способные имитировать естественный конец жертвы. Главная цель подобных убийств — деньги.

Наша страна такими женщинами тоже богата. "Правда.Ру" уже писала об Ирине Рыбалко, жительнице Новосибирска, которая отправила на тот свет троих мужчин. За убийство последнего женщина отправилась в тюрьму на 12 лет.

Свое первое убийство Рыбалко совершила, еще будучи молодой женщиной, а жертвой стал ее первый муж.

Ирина и Сергей сочетались браком в 1992 году. Некоторое время они жили относительно счастливо, пока женщина не начала замечать, что на улице ее благоверный чересчур внимательно разглядывает симпатичных представительниц женского пола.

Читайте также: Загадочные преступления,оставшиесянераскрытыми

Ирина пыталась делать супругу внушения, но быстро убедилась, что такой способ малоэффективен. Начались скандалы и ссоры. В разгар одной из таких семейных сцен разъяренная жена, в очередной раз исчерпав все логические доводы, применила самый веский аргумент — кухонный нож.

Один из нескольких ударов пришелся прямо в сердце. Сергей умер на месте. Ирина была признана виновной и получила четыре года тюрьмы. На воле у нее остались двое маленьких детей.

Выйдя на свободу, Ирина очень быстро нашла себе нового кавалера, да к тому же на девять лет младше ее. Вскоре они поженились. Правда счастье длилось не долго, второй муж отправился вслед за первым, менее чем через год после свадьбы. Орудием убийства опять стал кухонный нож. На этот раз женщина получила уже десять лет.

Однако и второй срок ее не исправил. Третий "спутник жизни" — Николай — не устроил свою даму сердца тем, что оказывал слишком много внимания ее дочери. Да так много, что мать заподозрила в этом нечто выходящее за рамки отцовской любви.

Перебрав спиртного, Ирина устроила разбор полетов и, не встретив понимания со стороны членов семьи, прибегла к единственному известному ей способу доказательства собственной правоты.

Николай скончался до приезда врачей. Не пожалела Ирина и родную дочь Ольгу. Но та, видно, родилась в рубашке. Получив ранение в сердце, она выжила.

Интересно, что ни в одном из трех случаев "черная вдова" своей вины не признала, а утверждала, что первые два мужа сами напоролись на нож, а третьего и вовсе убила ее дочка.

Стоит сказать, что у японцев существует весьма интересный способ вычислять опасных женщин. В Стране восходящего солнца существует поверье, что женщина, родившаяся в год Огненной Лошади, который случается раз в 60 лет, в жены абсолютно непригодна, ввиду трудностей характера.

Последний раз Огненная Лошадь приходила в 1966 году, тогда же в Японии резко упала рождаемость. Прирост населения сократился более чем на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом. Еще любопытнее тот факт, что среди новорожденных девочек оказалось меньше, а мальчиков — больше. В принципе для Японии такая ситуация нормальна, но показатели обычно другие — 100 девочек на 105 мальчиков. В конце 1966 года на 100 девочек пришлось уже 117 мальчиков. Однако в начале следующего после Огненной Лошади года количество рожденных девочек резко возрастало. Примерно то же самое наблюдалось и в 1906 году.

Социологи пришли к выводу, что виновницей такого странного соотношения стала не природа, а СМИ и суеверия. Так, в 1964-1965 годах пресса, сообщая о приближении года Лошади, рассказала о старинном поверье, связанном с этим годом. Никто не призывал поверить в печальную судьбу женщин, рожденных в 1966 году, а даже наоборот — журналисты пытались развеять у населения мифы. Но своими публикациями они лишь усугубили предрассудки.

В 1965 году упало количество свадеб — молодожены боялись стать родителями в 1966-м. Те же, кто решился сочетаться узами брака, сметали с полок контрацептивные препараты. Те, кому "не повезло" обзавестись дочкой в страшный год, ждали до следующего, чтобы ее зарегистрировать.

Смогли ли японцы обмануть коварную судьбу, к сожалению, неизвестно. Но, по крайней мере, о массовом появлении "черных вдов" на острове последние годы слышно не было.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Ксения Образцова