Халатные родители - горе ребенку

Волгоградского инспектора ГИБДД Николая Ярового можно считать ангелом-хранителем полугодовалой крохи, которую едва не уморили ее собственные папа и мама. Именно непрописанность статей Уголовного и Гражданского кодексов РФ по таким случаям ставит сотрудников МВД в затруднительное положение: какие санкции применить к таким вот горе-родителям?

Криминала в этой истории нет. Никто никого не хотел убивать. Обычная волгоградская семья — молодые люди, взяв с собой шестимесячную дочь, решили съездить за покупками. После того как мама вышла у знаменитого Тракторного рынка, 24-летний папа, на попечении которого была оставлена кроха, решил на пять минут заскочить к другу, который живет буквально через остановку, на улице Салтыкова-Щедрина. А поскольку девочка спала на заднем сиденье, чуткий родитель решил не тревожить младенца и оставил его, как ему показалось, в запертой машине.

Дальше эта история приобретает сомнительный характер, поскольку, как утверждает отец маленькой Маши, он странным образом заснул у приятеля, поскольку его разморило в тепле. А на дворе стоял мороз. Возможно, от холода ребенок в машине проснулся. Малышка подняла плач. Но ее никто не слышал.

Но, вероятно, у Машеньки есть ангел-хранитель, который обратил внимание патрульной машины ГАИ на припаркованную не должным образом "семерку". Инспектор по розыску ДПС Николай Яровой решил проверить номера машины. Увиденное повергло офицера ГАИ в шок. На заднем сидении "семерки" надрывался маленький сверточек. Поблизости — никого. Инспектор потянул на себя ручку двери — открыта.

А ведь на его месте мог оказаться и кто-то другой. Случаи похищения младенцев не редкость в криминальной практике.

Николай перенес ребенка в патрульную машину. Включил печку, чтобы отогреть кроху. Прошло полчаса, а родители так и не появились возле "семерки". Тогда инспектор отвез найденыша в райотдел милиции.

Вскоре объявились и отец и мать пришедшей в себя девочки. "Обескураженные родители пообещали теперь не выпускать малышку из рук, — рассказала журналистам Марина Богуславская, инспектор по делам несовершеннолетних Тракторозаводского района Волгограда. — Но все же им придется заплатить административный штраф порядка пятисот рублей".

Читайте также: Бандиты-таксисты увозили на тот свет

Фото: AP

А вот в отношении жительницы села Георгиевка Марксовского района Саратовской области, оставившей свою шестимесячную дочь на крыльце дома, возбуждено уголовное дело по статье "Оставление в опасности". Дело в том, что на улице стоял 12-градусный мороз, а ребенок был одет в легкую одежду: ползунки, кофточку и шапочку. Как сообщает сайт города Маркса, девочка пролежала на улице 30 минут, до тех пор пока не вернулся отец и не занес ее в дом. Затем папа малышки обратился за помощью к местному фельдшеру, который сообщил о случившемся в милицию.

В связи с этими эпизодами хотелось бы вспомнить нашумевшую историю, когда окружной суд Фэрфакса в США оправдал Майлса Харрисона, обвинявшегося в непредумышленном убийстве усыновленного им ребенка из России — 21-месячного Димы Яковлева.

Напомним, трагедия произошла в июле 2008 года — всего через три месяца после того, как супружеская чета Харрисонов усыновила мальчика из Псковской области. Там от Димы Яковлева отказалась мать.

Приемные родители назвали сына Чейзом. 8 июля 2008 года Майлс Харрисон, исполнительный директор консалтинговой фирмы Project Solutions Group, должен был по пути на работу оставить малыша в детском саду, но почему-то этого не сделал. Он припарковал свой большой внедорожник с затемненными стеклами у здания офиса с Чейзом на заднем сиденье и ушел по делам. Примерно в 17:00 кто-то из сотрудников фирмы сказал секретарю в офисе, что заметил оставленного в машине ребенка. Харрисон побежал к машине, но было уже поздно. Вызванные врачи помочь уже не смогли. В тот день было жарко — за 30 градусов по Цельсию. Внутри машины, как считают эксперты, воздух мог накалиться до 55 градусов.

В России оправдательный вердикт американцу сочли несправедливым.

А ведь подобные случаи преступной беспечности не только приемных, но и настоящих родителей приводят зачастую к трагедии и в нашей стране. Несмотря на разъяснительную работу медиков и сотрудников правоохранительных органов, у нас все еще нередки случаи детской смертности и травматизма, причина которых — халатное отношение родителей к своим обязанностям. Малыши гибнут и получают серьезные травмы из-за элементарного недосмотра родителей. Наиболее часто тяжелые травмы дети получают, выпав из окна квартиры.

На втором месте — удушение грудных детей во время кормления в родительской постели. Мамы, утомленные процессом, засыпают, что и приводит к трагедии. Еще одна распространенная причина гибели младенцев, оставленных во время купания без присмотра, — утопление. Любопытные малыши гибнут также, играя с электричеством и горячими предметами. Причем ставят под удар своих же детей безответственные родители, которые подчас не несут никакого наказания.

Счастливое спасение маленькой Машеньки из Волгограда заставляет еще раз обратить внимание юристов на несовершенство Уголовного и Гражданского кодексов РФ в отношении нерадивых родителей. Именно непрописанность статей по случаям оставления детей в опасности зачастую ставит сотрудников правоохранительных органов в затруднительное положение: какие санкции применить к таким вот горе-родителям?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин сравнил сумму финансовой поддержки, которую запросила у правительства группа "ГАЗ"? с годовыми расходами государства на строительство школ в стране.

Олег Смолин: "ГАЗ" просит у правительства сумму, почти равную расходам на строительство школ
Комментарии
Россия стала лидером по количеству полученных шенгенских виз
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Украинский генерал предрек распад России и посоветовал захватить часть ее территории
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
В Крыму предложили установить памятник верности крымских татар России
Количество стариков впервые в мире превысило количество детей - ООН
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Лавров: Россия убеждает ДНР и ЛНР провести переговоры с Киевом
Количество стариков впервые в мире превысило количество детей - ООН
Панин не считает себя виновным в скандалах
Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых объяснить появление Вселенной
Дале Грибаускайте посоветовали взять пример с президента Эстонии
Украинский генерал предрек распад России и посоветовал захватить часть ее территории
Глава судов России - на посту пожизненно. Какой спрос с судов?
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Министр культуры Франции: Нотр-Дам почти полностью спасен от разрушения
Министр культуры Франции: Нотр-Дам почти полностью спасен от разрушения
Украинский генерал предрек распад России и посоветовал захватить часть ее территории
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном