Воровать своих детей можно только в России

Россияне, выехавшие за рубеж, — люди абсолютно бесправные, и тому есть множество примеров. Мы идем на уступки иностранным государствам, отпуская их граждан, несмотря на тяжкие преступления, но при этом не в состоянии защитить граждан своей страны: летчик Константин Ярошенко, Римма Салонен и последний пример — Азиза Мирзоева, которая сейчас находится в американской тюрьме.

История Азизы Мирзоевой полна загадок и тайн. Женщину арестовали еще летом, но она до сих пор не знает, предъявлено ли ей обвинение, а если предъявлено, то на каком основании.

До недавнего времени Азиза была замужем за гражданином Таджикистана Тохиром Мирзоевым, в браке у них родилось двое сыновей. Мальчики появились на свет на территории США и по закону этой страны считаются американскими гражданами.

Когда семейная пара подала на развод, американский суд отдал детей Азизе. После этого, получив согласие Тохира, женщина с детьми уехала в Канаду, а оттуда, уже по собственному решению, — в Россию.

Некоторое время жила и в Таджикистане, где местный суд также подтвердил развод и оставил детей с матерью.

Читайте также: Американская Фемида опять против

По словам Мирзоевой, она никогда не скрывалась и отец мальчиков при желании мог найти сыновей, но решил сделать по-другому. Через все тот же американский суд Тохир добился опеки над детьми и инициировал международный розыск по линии ФБР и Интерпола.

Азизу с сыновьями "взяли" в Германии, где она училась в медицинской докторантуре. Три месяца женщина провела в немецкой тюрьме, а затем была экстрадирована в США, где находится уже месяц.

Как сообщают "Вести", 26 декабря истек срок, в течение которого американские власти обязаны были предъявить Азизе обвинения. Соблюдено ли это условие, ей доподлинно не известно.

Мирзоева уверена: суд не вправе был принимать решение об опеке над детьми в ее отсутствие, а свое дело считает политизированным. Как бы то ни было, за "похищение" детей женщине грозит немалый срок, даже несмотря на то, что бывший муж, после того как ему передали сыновей, заявил, что претензий к экс-супруге не имеет.

История Азизы Мирзоевой в который раз подтверждает, что наши соотечественники абсолютно бессильны перед законодательствами зарубежных государств. В тех же США все больше случаев, когда американские родители, как правило отцы, увозят детей из России без согласия матерей, опираясь на решения американского суда.

С другой стороны, у нас в стране до сих пор нет такого состава преступления, как похищение собственного ребенка с вывозом его за рубеж одним из родителей.

Более того, мы не в состоянии защищать своих граждан, попавших в неприятности в другом государстве: Ирина Беленькая, Римма Салонен предстали перед иностранными судами за похищение своих детей, в то время как их бывшие супруги вышли сухими из воды, хоть и совершили аналогичные преступления в России.

Печальная статистика касается не только семейных дрязг, но и преступлений посерьезнее: Виктор Бут и Константин Ярошенко будут отвечать перед иностранным правосудием, а вот немецкий дипломат Томас Хоберт, сбивший насмерть в Москве двух студентов, отделался легким испугом, а именно условным сроком и штрафом в 10 тысяч евро. К слову сказать, платить штраф Хоберт категорически отказывается, заявляя, что у него нет денег, и это при том, что студентов на пешеходном переходе немец сбил, управляя автомобилем Porsche Cayenne.

Читайте также: Дело Бута как рычаг давления США на Россию

Ни о какой справедливости даже речи не идет: мало того, что Хоберта судили на родине, где вынесли самый мягкий при данных обстоятельствах приговор (год условно и лишение прав сроком всего на один месяц), так еще матери одного из погибших минюст ФРГ направил письмо, в котором сообщается, что решение суда окончательное и она не имеет права подавать никакие кассационные жалобы в суды более высоких инстанций на территории Германии.

Получается, что во всех вышеперечисленных историях свои условия диктовали более наглые государства, а Россия не способна была отстоять права собственных граждан. Возможно, нашим властям стоит научиться такому поведению, чтобы россиянам жилось чуть спокойнее?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Людмила Айвар