Хотеть не вредно, а мечтать... опасно

Витать в облаках, предаваясь мечтам, грезить о несбыточном,  строить неосуществимые планы — на все эти приятные занятия мы тратим примерно пятьдесят процентов времени с момента пробуждения и до отхода ко сну. Казалось бы, что плохого в том, чтобы немножко помечтать, разбавив рутину жизни? Однако, как выясняется, бесплодные грезы делают нас несчастными.

Такой печальный вывод сделали ученые из американского университета Гарвард. Исследование проводилось с помощью мобильных телефонов: две тысячи добровольцев установили на свои телефоны специальную программу и время от времени получали запрос о том, чем они сейчас занимаются (прилагался список из 22 видов деятельности).

Кроме того, программа интересовалась, думают ли участники эксперимента о чем-то не связанном с этим занятием, насколько приятны, нейтральны или неприятны эти мысли и насколько в данный момент счастлив пользователь. В распоряжении сотрудников Гарварда, таким образом, оказалось 250 тысяч ответов. 

На их основе исследователи сделали вывод, что на витание в облаках мы тратим в среднем 46,9 процента своего дня. Работаем ли, моем ли посуду — мы все равно погружаемся в мысли о том, как здорово было бы, если бы наша жизнь была чуть-чуть или совсем другой.

Читайте также: 100 заветов с того света

"Мечтания проникают в наш разум, чем бы мы ни занимались", — сказал один из авторов исследования Мютью Киллингсуорт. Кроме того, опрос показал, что реже всего мы думаем о том, что все могло бы быть лучше, когда занимаемся спортом, болтаем с друзьями или занимаемся сексом. Любовь, по сути, единственное занятие, которое захватывает нас полностью.

А вот работу и банальное сидение за компьютером мы, наоборот, пытаемся разбавить грезами, однако, вместо того чтобы сделать скучное занятие чуть веселее, мечты повергают нас в пучину неудовлетворенности собственной жизнью.

Ученые пришли к выводу, который, впрочем, не является открытием, что люди были бы намного счастливее, если бы жили сегодняшним днем, радовались тому, что у них есть сейчас, а не размышляли о том, как все когда-нибудь станет прекрасно. 

Профессор Дэниель Гилберт отметил, что, возможно, "режим мечтания" работает в нашем мозгу по умолчанию и в то же время именно возможность строить планы, грезить и думать абстрактно делает человека человеком.

"Человек отличается от животных тем, что способен думать о том, что могло бы с ним случиться или случилось когда-то. Эта способность — определенная ступень эволюции, она помогает нам учиться, рассуждать и планировать, но у нее есть определенная цена", — сказал Гилберт.

По его словам, многие философские и религиозные учения объясняют человеку, что счастье нужно находить в текущем моменте, т. е. жить здесь и сейчас, не мечтая о чем-то невероятном. Профессор полагает, что философы правы и что излишняя мечтательность делает человека несчастным. 
Как уже усмирить "блуждающий разум"? Ученые считают, что отвлечься от вредных мыслей можно просто рисуя, не что-то конкретное, а обычные каракули. Бессмысленные завитки и линии помогают человеку сосредоточиться и заняться делом.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Ксения Образцова
Ксения Образцова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить