Британские дети пьют гламурную Vodku

Пока российские подростки потягивают у подъездов пиво и "Ягуар", их британские сверстники вовсю играют во взрослых. Водка сейчас является самым популярным напитком на британском рынке. Для больших компаний юных экспериментаторов 40-градусная водка — то, что нужно. Кто откажется от дешевого, крепкого и, как это ни дико звучит, гламурного напитка?

В один прекрасный день Даниэла отмечала свой день рождения. Дата была круглой, и именинница решила отметить ее по полной программе. В результате менее чем за час именинница "уговорила" пол-литра зелья и без чувств повалилась в прихожей. Это было бы понятно, если бы Даниэла была завсегдатаем ночлежек для бомжей, но нет: серьезно перебравшей даме стукнуло лишь пятнадцать.

Спасли девушку ее друзья, которые набрали телефон службы спасения. Родители, специально задержавшиеся, чтобы позволить дочери отметить свой праздник без их надзора, застали по приезде картину, способную заставить поседеть любого: их девочку как раз грузили в машину скорой помощи.

Мать Даниэлы в ужасе: ее ребенок всегда был их тех, кто пишет письма Санта-Клаусу и не огорчает родителей двойками. Увы, с годами таких шокированных мам становится все больше. Британские школьники спиваются на глазах, и этот случай нельзя назвать из ряда вон выходящим.

Читайте также: Здесь вам не Европа, здесь "градус" иной…

Пока российские подростки потягивают у подъездов пиво и "Ягуар", их британские сверстники вовсю играют во взрослых. Частные дома позволяют не морозить пятую точку на лавочках во дворе, а засесть в своей комнате в компании друзей и технично "накидаться". Почему именно водка? Да потому, что она быстро пьянит — вот и все критерии выбора пойла.

"Это первый и последний раз, когда Даниэла устраивает такую вечеринку, — мама девушки настроена решительно. — Слава богу, что мы решили не оставлять их одних на весь вечер, а только на пару часов. Естественно, я ожидала, что на день рождения кто-нибудь принесет спиртное, но я была уверена, что дело ограничится несколькими бутылками пива".

Отец Даниэлы, кстати, сделал интересное наблюдение: из всех гостей пьяными были только девочки. И это печальная правда жизни: юных леди, страдающих алкоголизмом, в Британии втрое больше, чем любящих "поддать" мальчиков. С 2003 года в британские больницы с острым алкогольным отравлением попали 4939 девочек и 1776 мальчиков. Всего же подростков, любящих принять на грудь, за тот же период стало больше в два раза.

Фото: AP

Водка сейчас является самым популярным напитком на британском рынке. Стоит она дешево, и для больших компаний юных экспериментаторов это самое то: зачем тратить деньги на вино, если там всего 13 градусов, ведь на те же деньги можно купить несколько бутылок дешевой, но зато 40-градусной водки.

Главный эксперт страны по печени, профессор Роджер Уильмс, поясняет: "Маркетологи преподносят водку, как "чистый" алкоголь, употреблять который модно и гламурно. К тому же подростки почему-то думают, что, в отличие от пива, водка не выдаст свое наличие в их организме запахом".

Понятия "водка" и "гламур" в русском мозгу не укладываются в один ассоциативный ряд. Однако Уильямс раскрывает особенности национального менталитета: "Модные дома Louis Vuitton и Roberto Cavalli выпускают свою серию водки — в бутылках с ней плещутся разноцветные кристаллы. Согласитесь, выглядит это очень красиво, а ведь дети, особенно девочки, так падки на всякие блестящие камешки. Если ты пьешь водку — значит, ты современный, интересный и модный. Здесь маркетологи хорошо поработали."

Некоторые родители — в основном отцы — умиляются, обнаружив свое чадо в невменяемом состоянии. В представителях старшего поколения просыпается ностальгия, и вот уже они с затуманенным взором вспоминают собственные первые опыты с алкоголем. А умиляться-то тут нечему: летальных исходов среди перепивших подростков никто не отменял. Шестнадцатилетняя Рона Тавенер, например, так наотмечалась на новоселье, что покинула новое жилье вперед ногами.

Самое печальное — то, что подростки не видят опасности в своем увлечении водкой. Девочки к тому же "уважают" ее за то, что в ней нет калорий. Точнее всех новую тенденцию выразила подруга Даниэлы: "Если на вечеринку не приехала скорая, значит, веселье не удалось".

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...