Спасут ли сирот от приемных родителей?

Россия и США надеются до конца года заключить соглашение об усыновлениях. Готовящийся документ призван спасти российских сирот от неадекватных американцев, которые превращают жизнь приемышей в настоящий ад. Именно в Америку чаще всего уезжают сироты из РФ, и именно оттуда приходит больше всего сообщений об издевательствах над маленькими россиянами.

Об этих страшных историях слышали если не все, то очень многие: супруги Лещински, издевавшиеся над тремя сестрами, Артем Савельев, которого приемная мать практически без объяснений посадила в самолет до Москвы, Дима Яковлев, погибший по вине приемного отца, который забыл ребенка в раскаленной машине… Всего за последние 17 лет по вине иностранных усыновителей погибло 16 российских детей. Все они стали жертвами жестокого обращения со стороны приемных родителей.

По статистике, именно граждане США чаще всего усыновляют детей из России, но именно из Америки регулярно приходят печальные новости о маленьких россиянах. Россия занимает третье место (после Китая и Гватемалы) в ряду тех стран, откуда американские приемные родители берут на усыновление детей-сирот. Только за прошлый год граждане США усыновили почти 1,6 тысячи российских детей.

Первая мысль, которая приходит в голову, когда читаешь эти новости: нужно вообще запретить иностранцем забирать российских сирот — однако радикальная мера лишит шанса на нормальную жизнь тысячи детей. В конце концов, не все же иностранцы изверги, большинство заботятся о приёмных детях как о родных.

Читайте также: Приемыша не выбрасывают, как испорченную куклу

Вот ради последних и создается документ, который пропишет все нюансы усыновления россиян иностранцами и определит порядок контроля за ними на всех стадиях.

Сейчас этого контроля по сути и нет: какие-то сведения запрашиваются, приемные родители должны регулярно отчитываться, но если бы система работала, не было бы столько смертей и судебных разбирательств.

Стоит сказать, что, согласно готовящемуся документу, усыновленный ребенок до достижения 18 лет все равно является гражданином России. Это сделано для того, чтобы в случае каких-либо проблем россиянин мог беспрепятственно общаться с работниками консульства РФ и других соответствующих ведомств.

В бумаге также прописаны гарантии, которые берут на себя усыновители, а именно: ребенок должен быть обеспечен всем необходимым, он должен учиться, должен находиться в безопасности. Четко прописаны вопросы здравоохранения и защиты интересов несовершеннолетнего.

Фото: AP

Сейчас переговоры по соглашению, похоже, вышли на финишную прямую. "Переговоры продолжаются и, как мы предполагаем, проходят очень хорошо. Мы надеемся заключить соглашение до конца года", — сказала специальный советник госсекретаря США по международным проблемам, связанным с детьми, Сьюзан Джейкобс.

Она уточнила, что в настоящее время процесс усыновления детей из России не приостановлен, и российские малыши продолжают приезжать в США.

Читайте также: "Забытые" дети, ненужные родители…

"В России продолжается процесс (усыновлений). Они (российская сторона) никогда не приостанавливали рассмотрение дел об усыновлении детей гражданами США", — заявила Джейкобс.
В свою очередь, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил, что процесс российско-американских усыновлений "затормозился". По словам детского омбудсмена, "он не то чтобы заморожен полностью, он идет, но совершенно не в том объеме, и только в крайнем случае суды решения все-таки принимают". — "Например, когда речь идет о тяжелобольном ребенке, которому требуется операция или вмешательство врача", — уточнил Астахов.

Понятно, что принятие документа — это лишь полдела, самое важное и трудное — заставить все заинтересованные стороны выполнять его. Может быть, тогда дети-сироты не просто обретут приемную семью, но попадут к людям, которые будут любить их по-настоящему.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее