Русские мамы - чужие среди чужих

История семьи Салонен мало кого оставила равнодушным. Родители с разным гражданством, идущие на все, чтобы не отдать ребенка экс-супругу, - они не были первыми и не будут последними. И вот новый поворот в деле: бывший муж разрешил Римме видеться с сыном наедине при условии, что на время свиданий она будет отдавать экс-мужу собственный паспорт.

Накануне окружной суд финского Турку отказал в удовлетворении кассационной жалобы Риммы Салонен, которая была приговорена в 2009 году к 1,5 года лишения свободы условно по обвинению в похищении собственного сына.

Кроме того, женщина должна выплатить большие штрафы: 10 тысяч евро своему сыну Антону в качестве возмещения морального ущерба и оплатить расходы своего бывшего мужа Пааво Салонена — 12 тысяч евро, потраченные на адвоката, и 5 тысяч евро как компенсация расходов на поиски сына в России и возвращение его в Финляндию.

Эта история, если кто не помнит, началась в 2008 году, когда Римма Салонен вернулась в Россию, после развода с мужем-финном. Вместе с женщиной приехал и ее сын Антон. В прошлом году мальчика похитили и увезли в Финляндию. Благодаря помощи сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге, Симо Пиетиляйнена Пааво Салонен в дипломатическом автомобиле, не подлежащем досмотру, тайно вывез сына из России.

Читайте: Россия предлагает создать международный суд по семейным делам

Римма отправилась вслед за мальчиком, но там попала в руки правосудия — Окружной суд Тампере приговорил россиянку к 1,5 годам заключения условно по обвинению в вывозе мальчика в Россию в 2008 году без разрешения бывшего мужа, который получил право опекунства.

В ходе очередных слушаний месяц назад, когда суд вернулся к рассмотрению дела Салонен, россиянке было запрещено во время встреч с сыном разговаривать на русском языке, зато свидания должны были проходить в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Сейчас Пааво смилостивился и разрешил бывшей жене встречаться с Антоном без свидетелей, правда с одним условием: отдавать ему на время встреч российские паспорта — свой и мальчика.

Представитель россиянки Йохан Бекман назвал это условие "издевательством", обратив внимание на то, что Римма Салонен проживает в Финляндии уже 15 лет. Кроме того, Бекман заметил, что раньше финские власти отрицали российское гражданство Антона Салонена.

Фото: AP

Параллельно развивается история россиянки Ирины Беленькой и француза Жан-Мишель Андре, которые также не могут поделить ребенка — дочку Элизу. Родители похищают девочку друг у друга, считая, что бывший супруг (супруга) не имеет никакого права воспитывать ребенка.

Жан-Мишель и Ирина расстались через два года после рождения Элизы. После решения супругов разойтись мать забрала ее на родину, а осенью 2008 года Жан-Мишель Андре вывез девочку за пределы РФ. В этой связи в России было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто.

В конце марта 2009 года во французском городе Арле Лиза была похищена у отца неизвестными мужчинами, которые избили экс-супруга Ирины и передали ребенка женщине в парике и маске. Жан-Мишель Андре заявил, что узнал в похитительнице мать девочки, свою бывшую жену.

Примечательно то, что и в том и в другом случае на похищение, которое совершил иностранец все как бы закрыли глаза, а россиянки поплатились по полной программе. Да, за решетку никто из женщин не отправился, но своих детей они фактически потеряли. Суд разрешил Беленькой видеться с ребенком три раза в месяц без отца. Между тем, Жан-Мишель отказался выполнять предписание суда — девочка жила с ним и училась во французской школе, но с апреля по август 2010 года ей не давали видеть маму.

Читайте также: Финских похитителей сына Салонен могут судить на родине

Наверное, в данном случае родители действительно считают, что делают своему чаду только лучше. Реальные же последствия такой "заботы" проявятся гораздо позже.

Сейчас же вопрос в другом. Почему в случае брака с иностранцем наши гражданки фактически всегда остаются бесправными? Заметьте, речь идет совсем не о мусульманских странах, где, по закону, жена чуть ли не приложение к супругу. Мы сейчас говорим о якобы цивилизованных европейцах.

Получается, государство не в состоянии защитить своих гражданок от произвола? После истории с Ириной Беленькой вроде бы начались разговоры о том, чтобы разработать специальную нормативную базу по этой проблеме, но насколько она будет эффективна и будет ли работать на две стороны или станет лишь хорошим подспорьем для европейских адвокатов, пока не ясно.

Читайте все самое интересное в рубрике "Общество"