Арестованные пчелы требуют заплатить алименты

Работа судебных приставов в России, где исполнять решения суда гораздо труднее, чем принимать их, требует изрядной доли творчества. С изворотливыми неплательщиками приходится бороться их же методами: с помощью смекалки. Неудивительно, что в процессе взыскания алиментов, долгов по ЖКХ и налоговых недоимок раз за разом случаются курьезные истории.

Злостный неплательщик алиментов из Кемеровской области накопил долг перед своей трехлетней дочерью — пятьдесят тысяч рублей. Для того, чтобы взыскать сумму задолженности, в частный дом этого гражданина и пожаловала служба судебных исполнителей. Среди всего имущества, которое предстало к обозрению приставов, выделялись четыре улья с пчелами — алиментщик держал небольшую пасеку. Решив, что это имущество является вполне ликвидным, визитеры наложили арест на ничего не подозревающих насекомых. Таким образом, обычные пчелы превратились в государственных. После их продажи долг по алиментам будет снижен на восемь тысяч рублей. Жаль, что на пасеке не нашлось еще 21 улья с пчелами — тогда с алиментами было бы покончено полностью.

Интересно, что помимо финансового блага приставы исполнили еще одно решение — требование местного сельсовета к пасечнику вынести ульи за пределы села. Его пчелы отличались скверным нравом и кусали односельчан. Пострадавшие неоднократно просили пчеловода-любителя принять меры. Но вот теперь все разрешилось: для насекомых, поменявших форму собственности, настала новая, дисциплинированная жизнь.

Арест пчел — решение смелое и неординарное. Благодаря ему, кемеровские исполнители вновь на гребне внимания. В практическом смысле, конечно, с бытовым аспектом их решения могут возникнуть сложности. Ведь обращаться с пчелами должен профессионал (есть надежда, что среди приставов такой был изначально: ведь для того, чтобы перевезти улей с места на место нужно произвести массу специфических действий). Кроме того, возникает вопрос: где держать "арестованных" до момента их продажи? Пока вариант только один: в помещении службы судебных приставов. Теперь с раннего утра из его раскрытых дверей двумя колоннами будут вылетать государственные служащие — пчелы на сбор нектара и пыльцы, а судебные исполнители — на сбор алиментов и недоимок.

Впрочем, изъятие пчел — лишь последнее неординарное достижение кемеровских служителей закона. Ежедневно эти чиновники изобретательно решают сложные задачи по обнаружению земляков, уклоняющихся от уплаты долгов и платежей в бюджет.

Подключаются к такой работе и пострадавшие граждане.

К примеру, по слухам, один из нетерпеливых кредиторов специально врезался в припаркованный автомобиль должника. Сработала сигнализация. Должник выбежал "разбираться" и тут же попался в руки приехавших по вызову кредитора приставов.

Еще одна гражданка, которая не могла взыскать с должника свои деньги, поступила проще. Она объявила его... в розыск, заявив, что тот пропал без вести. Естественно, к поискам подключилась милиция, не знавшая, что весь переполох связан с взысканием долга. Через две недели нужного человека нашли. 

Несмотря на хэппи-энд, эти методы нельзя рекомендовать для широкого внедрения — они попросту незаконны.

Читайте также: Ленивый пристав "отдохнет" в тюрьме

...Вернемся к пчелам. Часто возникают сомнения в оправданности тех или иных действий службы приставов. Но закон есть закон — и его исполнение всегда было гораздо более творческим занятием, чем само сочинение законодательных инициатив. Кроме того, конечно, общественный резонанс таких акций важнее фактического эффекта. Главная цель достигается тем, что в сознании алименщиков и должников поселяется мысль — лучше все-таки отдать долги, чем бегать от хитроумных приставов.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы арест