Взяточник — проклятый и заклейменный

"Есть многое на свете, друг Горацио…" — писал классик, выражая этими словами задумчивое состояние своего героя. А вот каким словами можно выразить удивление от новой инициативы ЛДПР, я даже и не знаю.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев и депутат Сергей Иванов подготовили очень своеобразный законопроект, который уже направлен в правительство и Верховный суд

По сообщению пресс-службы фракции ДДПР: "Авторы законопроекта считают, что наличие на тыльной стороне левой ладони клейма размером 3×2 см в виде буквы "к", указывающего, что гражданин совершил преступление коррупционного характера, даст возможность работодателям отказывать таким гражданам в приеме на определенные должности".

Обоснованием такого решения является снятие судимости взяточника через некоторое время. Прошел определенный законом срок, и все — формально судимость снимается, имярек вновь имеет право работать в структурах, которые он "обжил" ранее. И, как понимаете, привычки у него остались прежние.

А тут — уже никуда не деться. "Покажите-ка ладони! Э-э-э, батенька, оказывается, нечисты вы на руку…".

Вот давайте внимательно посмотрим на эту инициативу — которая отнюдь не была озвучена как шутка, серьезный такой законопроект!

Осмелюсь заявить за подавляющее большинство читателей: взяточников мы, конечно, не любим. И очень логично карать их по всей строгости закона. Причем, поскольку имеющиеся законы в плане строгости за взятки не впечатляют, неплохо бы принять новый закон, посправедливее.

Но клеймение — это, скажем так, забавно.

Я не гуманист и не считаю, что "возвращение в средневековье" самодостаточным аргументом "против".

Тем не менее, предложение странное, если посмотреть системно. Как-то не логично ограничиться одним видом преступления, если вводится новая норма закона — то надо бы привести в соответствие весь УК.

Скажем, в древности за воровство рубили руки — что, теперь тоже рубить? Не пройдет. Это в той самой древности безрукий вор мог жить лишь попрошайничеством, и наказание было весьма суровым. В современном мире его — представим, что такая процедура появилась в УК — надо будет лечить, а затем он будет получать пособие как инвалид. Либо специально пойдет на мелкое преступление, чтобы попасть в тюрьму, которая ему — дом родной, и там работать не будет по состоянию здоровья, но будет обеспечен жильем и пищей. За счет обычных граждан, у которых он и воровал.

Продолжим: убийц — казнить на лобном месте? Культура уже изменилась. Причем публичные казни именно как развлечение — это европейский менталитет, наРуси такого не было.

Короче говоря, квалифицированная казнь (это когда не просто расстрел или декапитация, а четвертование, колесование, сажание на кол и прочее) в современной культуре невозможна, а публичные расстрелы имеют мало смысла. Хотя, конечно, мораторий на смертную казнь надо бы отменить, да. Но это — отдельный вопрос.

Честно говоря, все просто. Чтобы жестокость наказания срабатывала в плане профилактики преступлений, она должна "зашкаливать". При Владе Цепеше можно было потерять кошелек с золотом на дороге и найти через неделю — на кол тогда сажали в оптовых количествах, легко и непринужденно. Но даже для средневековья такое — все же несколько чересчур.

В случае более мягкой системы наказаний "профилактика жестокостью" не работает. Преступления, если упрощенно, можно разделить на две категории.

Категория первая — спонтанные правонарушения. Обычно — так называемая "бытовуха". Кто-то кого-то порешил по пьяни в связи с личными неприязненными отношениями, как обычно пишется в протоколе. В этом случае преступник не думает на тему "а что мне за это будет" вообще.

Категория вторая — правонарушения спланированные и обдуманные. Но психология тут понятна: преступник, планируя свои действия, как раз исходит из того, что он не попадется. Никто не размышляет: "вот сейчас украду, затем попадусь, и в тюрьму". Даже рецидивист, отсидевший несколько сроков, считает, что ему "не повезло" и что "уж теперь-то будет все удачно". Таким образом, и в этом случае преступник не принимает в расчет конкретику наказания.

Вот и все: какое-то там клеймение попросту не будет работать в плане снижения коррупции. Взятки берут даже в Китае, где за это могут и казнить.

Положительную динамику в плане снижения преступности дает не жесткость наказания, а его неотвратимость.

Вот если бы коррупционер знал, что:

а) под суд он пойдет с вероятностью хотя бы 80% (за каждый отдельный случай);

б) помимо долгой отсидки будет конфискация имущества, включая записанное на родственников.

Вот тогда будут думать заранее "а если попадусь?", и многие сочтут, что лучше уж синица в руках, чем журавлем по голове.

Но почему-то таких предложений не слышно.

Вот подумайте — а почему именно клеймо? Особенно с учетом достижений современной пластической хирургии? Почему не штамп в паспорте с занесением во все базы данных — куда проще и логичнее?

А потому, что "возвращение в средневековье" — для большинства аргумент достаточный, и понятно, что закон не будет принят…

Автор Андрей Борцов
Андрей Борцов — российский публицист, автор Правды.Ру
Обсудить