Четыре причины, разрушающие брак

Со временем новизна чувств пропадает, страсть утихает, романтика сходит на нет. Казалось бы, такая тенденция не должна никого пугать. Ведь это происходит со всеми влюбленными: на смену острым ощущениям приходят покой и уверенность.

Однако, как показало последнее исследование ученых, шесть из десяти пар чувствуют себя несчастными в браке, потому что из отношений исчез кураж, огонь, который так ярко горел в начале романа.

Четыре из десяти пар даже готовы разбежаться, не сумев решить возникнувшие проблемы, а как минимум в одной — супруги признались, что совершенно не доверяют друг другу.

Ученые опросили три тысячи влюбленных и выяснили, что большинству из них не хватает: секса, спонтанности, привязанности и романтики. Отсутствие этих вещей заводит отношения в тупик у 60 процентов опрошенных.

Многим из них не хватает былой страсти. И поэтому супругам кажется, что совместная жизнь не удалась. А как это изменить — они не знают.

"Хотя опрошенные и согласны с тем, что для гармонии в семье важны доверие, честность, забота, они заявляют, что интимные проблемы могут свести на нет даже самые крепкие отношения", — говорят психологи.

Читайте также: Любовь online — иллюзия для лузеров

Однако есть еще несколько моментов, разрушительных для брака. Около 50 процентов женщин пожаловались, что их любимый перестал быть нежным, способным на красивые поступки человеком, каким был, когда они только начали встречаться.

33 процентам респондентов не хватает спонтанных проявлений чувств. Причем весьма банальные вещи — например, неожиданная романтическая поездка за город, ужин при свечах, ну, или просто букет цветов — могут изменить ситуацию к лучшему.

"Это печально, но факт — люди в начале отношений стараются казаться намного лучше, чем они есть на самом деле, а спустя какое-то время расслабляются и перестают быть столь романтичными и т. д.", — говорит один из авторов исследования Дэвид Браун.

По его словам, конфетно-букетный период у большинства пар заканчивается довольно быстро. После чего влюбленные начинают считать друг друга чем-то само собой разумеющимся, а красивые жесты и ухаживания постепенно вытесняются бытом.

Исследование также показало, что 13 процентов пар не уверены в своем совместном будущем — главным образом потому, что видят его по-разному. Еще 19 процентов не уделяют друг другу достаточно времени или внимания. 16 процентов не могут выкроить вечер на решение совместных проблем, а 7 живут вместе по инерции, а не по любви.

Читайте также: Брачная одержимость, или Привычка выходить замуж

"Конечно, психологами давно замечено, что проблемы в отношениях могут наступить после года совместной жизни, трех, семи, одиннадцати, двадцати лет, — цитирует семейного психотерапевта Андрея Платонова "АиФ", — но, по большому счету, дело не в цифрах, а в том, что происходит между двумя партнерами. Прежде всего из их уст звучат такие причины: "устали друг от друга", "он (она) меня не понимает", "мы постоянно ссоримся".

А вот специалист по взаимоотношениям Лиз Джейн считает, что душевное родство способно с годами расти, если мужчина и женщина изначально желали этого вдвоем и понимали, что нужно будет проявлять внимательность, терпение, такт по отношению друг к другу ежедневно. Ведь истинный союз двух сердец основывается на вечных компромиссах, уступках и заботе.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее