Трептов-парк помнит сержанта Масалова

60 лет назад, 8 мая 1950 года, в берлинском Трептов-парке открылся один из самых знаменитых и величественных символов Великой Победы — монумент советскому воину-освободителю, который держит на руках спасенную девочку.

История создания памятника связана с именами сержанта Николая Масалова и гвардии рядового Ивана Одарченко из Тамбова. Первый совершил при взятии Берлина знаменитый подвиг, а второй послужил прототипом для фигуры воина-освободителя.

Событие, легшее в основу композиции памятника, произошло 30 апреля 1945 года во время штурма столицы нацистского Рейха: под пулями и снарядами советский сержант Николай Масалов, рискуя жизнью, спас от смерти немецкую девочку.

Читайте: Обама призвал хранить память о жертвах фашизма

Вот что писал об этом маршал Чуйков: "За час до начала артподготовки для взятия аэродрома Темпельхоф знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов принес знамя полка к Ландвер-каналу… До атаки гвардейцев осталось минут 50. Наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребенка… "Кажется, это на той стороне канала", — сказал товарищам Масалов. Он подошел к командиру: "Разрешите спасти ребенка, я знаю, где он".

Ползти к Горбатому мосту было опасно. Площадь перед ним простреливалась огнем пулеметов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, запрятанных под землей. Сержант Масалов полз вперед, прижимаясь к асфальту, временами прячась в неглубоких воронках от снарядов и мин. …И тут снова услышал ребенка. Тот звал мать жалобно, настойчиво — будто торопил Масалова.

Фото: AP

Гвардеец поднялся во весь рост — высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. …Масалов перекинулся через барьер канала… Прошло еще несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голоса ребенка, но было тихо. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?… Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: "Внимание! Я с ребенком. Прикройте меня огнем…" Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трехлетней немецкой девочкой на руках. Ее мать, вероятно, пыталась бежать из Тиргартена, но эсэсовцы стали стрелять ей в спину. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там скончалась. Передав девочку санитаркам, сержант Масалов снова встал у знамени полка, готовый к броску вперед".

Через несколько дней после этого в полку появился скульптор Евгений Вучетич, который сделал несколько набросков для своей будущей скульптуры… Где она будет располагаться, мастер тогда еще не знал.

В берлинском Трептов-парке, где покоится прах более 5 тысяч советских солдат и офицеров, по первоначальному проекту должна была стоять величественная бронзовая фигура Сталина с глобусом в руках — символом спасенного мира.

Именно таким представлял себе монумент первый советский маршал — Климент Ворошилов, когда вызывал к себе скульптора Вучетича сразу после окончания Потсдамской конференции. Скульптор,самфронтовик,спроектомсогласился,нонавсякийслучайприготовилещеисвойвариант:напьедесталестоялпростойрусскийсолдат, прошедший с автоматом нелегкий путь от Москвы до Берлина и спасший немецкую девочку.

"Отец народов", посмотрев оба предложенных варианта, выбрал второй, но предложил заменить автомат в руках солдата на некий символ победы, например, меч, которым воин разрубает фашистскую свастику. Проект был утвержден, и скульптор стал искать прототип солдата и девочки.

Поиски продолжались не один месяц — лишь случайно на празднике, посвященном Дню физкультурника, скульптор встретил 21-летнего рядового Ивана Одарченко, который бежал кросс, но выбыл из борьбы и, переодевшись в гимнастерку, колоритно присел на трибуне. Статный десантник-гвардеец Иван Одарченко освобождал от фашистов Белоруссию, Польшу, Австрию и Чехословакию.

Не раз раненый и контуженный, этот солдат с честью прошел войну и с радостью согласился стать прообразом воина-освободителя. Сам же Вучетич не раз потом подчеркивал, что возвышающаяся над Трептов-парком фигура не является скульптурным изображением конкретного героя, а является собирательным образом советского воина и символом Победы.

Читайте: В Южнокорейском городе появится парк в честь крейсера "Варяг"

Работа над монументом продолжалась около полугода. Сначала была изготовлена 2,5-метровая гипсовая копия, а отливали 13-метровый 72-тонный бронзовый монумент в Ленинграде. И это далеко не случайно: памятник должен был символизировать и мужество защитников северной столицы, которые выдержали атаки гитлеровцев, пережили блокаду и продолжили громить врага. В Берлин монумент переправляли частями.

При создании памятника было решено отказаться от первоначальной идеи о том, что солдат держит на руках именно немецкую девочку. "Мы советские воины и, прежде всего, освобождали своих женщин и детей", — решил скульптор. Так на левой руке солдата оказалась 3-летняя Света, дочь коменданта Берлина генерала Котикова.

Фото: AP

Меч воина-освободителя, которым он разрубает поверженную свастику, также вовсе не придуманный, а является точной копией двухпудового меча псковского князя Гавриила, который вместе с Александром Невским сражался против "псов-рыцарей".

Любопытно, что после открытия монумента в Трептов-парке Иван Одарченко, служивший в Берлинской комендатуре, несколько раз охранял этот памятник, и иногда к нему подходили люди, которые искренне удивлялись его сходству с воином-освободителем…

Мемориальный комплекс в Трептов-парке сделали из гранита, который был обнаружен в немецком тайнике на берегу реки Одер. Сюда, начиная с 1939 года, его стали свозить из западноевропейских стран для сооружения, как планировали в Рейхе, "памятника всемирной победы фашизма".

Кажется, сама история посмеялась над этими замыслами и распорядилась, чтобы камень пошел на памятник, олицетворяющий как раз победу над фашизмом. Внутри постамента статуи имеется мозаика — процессия скорбящих, отдающих последний долг — долг памяти, тем, кто пожертвовал жизнью во имя спасения мира от фашистской угрозы. Имеется и книга с именами павших в битве за Берлин.

На торжественной церемонии открытия монумента военный комендант Берлина генерал-майор А. Котиков сказал: "Этот памятник в центре Европы, в Берлине, будет постоянно напоминать народам мира, когда, как и какой ценой была завоевана Победа, спасение нашего Отечества, спасение жизней настоящих и грядущих поколений человечества".

Читайте другие статьи рубрики "Жизнь"

Автор Максим Кондратьев
Максим Кондратьев — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить