Юная королева красоты превратилась в домашнего тирана

Баловать детей — это нормально, но только в меру. Потому что свойственная им жестокость вкупе с привычкой к вседозволенности может привести к крайне неприятным результатам. Родители, потакающие во всем своим отпрыскам, рискуют рано или поздно столкнуться с критической ситуацией, из которой будет очень сложно найти выход. Именно в таком положении оказалась 40-летняя шотландка Мойя Кемпбелл, мать двоих дочерей — 15-летней Лии и 9-летней Мэдисон.

Примерно пять тысяч фунтов (7,8 тысячи долларов) в месяц косметолог Мойя Кемпбелл тратит на поездки с младшей дочерью Мэдисон по международным конкурсам красоты для маленьких девочек, рассчитывая на то, что со временем ей удастся наладить полезные связи и выбиться в модели мирового масштаба.

Мэдисон с раннего детства привыкла ходить в дизайнерской одежде и пользоваться косметикой элитных марок, не говоря уже об эксклюзивных игрушках. Ее гардероб переполнен сшитыми на заказ тысячедолларовыми платьицами и спортивными костюмчиками из дорогого велюра.

Разумеется, зарплата косметолога такие расходы покрыть не способна, поэтому Мойя влезла в долги, заложила дом, а, возможно, вскоре ей придется и вовсе продать его. Финансовым проблемам в семье Кемпбеллов конца и края не видно. Мойе было бы намного легче, если бы она ощущала поддержку со стороны Мэдисон и Лии. Казалось бы, это естественно — поддержать мать в сложной ситуации. Но ей, увы, не стоит рассчитывать на понимание со стороны девочек.

Читайте также: Принцесса мафии сделала карьеру… уборщицы

Мэдисон, которая привыкла к дорогим вещам и заграничным поездкам, вообще перестала разговаривать с Мойей, считая ее виноватой в банкротстве семьи. Маленькая королева красоты начала закатывать каждодневные истерики, требуя вернуть ей прежнюю жизнь. Апогеем возникшей между ними неприязни стала безобразная ссора, в ходе которой мать дала девочке пощечину, а та в ответ плюнула ей в лицо.

Не в силах справиться с собственной дочерью, Мойя обратилась в редакцию популярной в Шотландии телепрограммы "Супернянька", рассказав обо всем без утайки. Но ведущая Джо Фрост, которая специализируется на сложных случаях из области семейной психологии, ошарашила женщину своим вердиктом: она сама виновата в том, что создала маленького монстра. Придя к Кэмпбеллам домой и заглянув в шкаф Мэдисон, Джо увидела, что он забит дорогими дизайнерскими вещами.

"Ваши дети становятся испорченными, потому что вы их портите, — заявила телеведущая в своем ток-шоу. — Фактически вы подменяете свою любовь колоссальными суммами денег".

Фото: AP

Что самое удивительное, таких родителей, как Мойя, в Шотландии немало. Юные красавицы постоянно выступают на конкурсах типа "Маленькая мисс Интерконтиненталь"и шоу "Золушка". Все они постоянно ходят на сеансы дорогого автозагара, наращивают ногти, наклеивают ресницы и делают прически с шиньонами в крутых салонах красоты, пользуются элитной косметикой и носят дизайнерскую одежду самых престижных марок. Но при этом далеко не у всех родители зарабатывают столько, что этого хватает на все прихоти дочерей.

Ранее мы писали: 13-летняя девочка получила в наследство… старость

"Я израсходовала все деньги и средства, которые у меня имелись, на то, чтобы одевать моих дочерей по высшему разряду. Сейчас на мне висит многотысячный долг, и мне, скорее всего, придется расстаться с домом, — говорит Мойя. — Дизайнерская одежда, поездки на конкурсы красоты… Все это стоило безумно дорого".

Женщина страдает не столько из-за постигшего ее разорения, сколько от бессердечного отношения дочерей, ради которых она пожертвовала всеми своими деньгами. "Мэдисон ведет себя ужасно непочтительно, как маленькая примадонна. Она упряма, нахальна и высокомерна, пытается подчинить своим капризам всю семью", — сокрушается Мойя.

Сейчас Джо Фрост помогает ей вернуть дочерей к нормальному образу жизни и избавить от "королевских" замашек. В обязанность им вменяется помогать матери по хозяйству, а за неповиновение грозят суровые наказания — перспектива лишиться кукол и игровой приставки, забыть о любимых телесериалах и не ходить гулять. Но если 15-летняя Лия достаточно быстро приспособилась к новым правилам, приняв их как данность, то Мэдисон изо всех сил сопротивляется. Когда мать пытается ее контролировать, дочь пускается в крик, падает на пол и бьется в истерике. Она вываливает содержимое тарелки на пол, если ей хочется на обед чего-то другого. Она дерзит в ответ на разумные замечания и убегает из дома. Если ее заставляют прибраться в своей комнате, она кидает в Мойю грязной половой тряпкой.

"Детям тяжело даются радикальные перемены в жизни. Они всегда и во всем винят родителей, которых считают несправедливыми. Поэтому обижаться на реакцию Мэдисон нельзя, в ее поведении изначально виновата мать, — считает Джо Фрост. — Мойя должна быть стойкой и ждать, пока ситуация изменится. Человек привыкает ко всему, и девочка рано или поздно успокоится. Но винить ее в этих эмоциональных срывах было бы неправильно".

Сама Мойя уже признает, что в течение последних нескольких лет терзалась сомнениями относительно своей воспитательной тактики. "Я чувствовала, что все катится по наклонной плоскости, но не знала, как это остановить, — говорит шотландка. — Все, чего я сейчас хочу, это нормальная семейная жизнь. Я не могу трезво себя оценивать. То ли я слишком строга, то ли наоборот слишком мягкосердечна".

Самые свежие новости читайте на главной странице.