Больные "чудеса России"

Виктор Притула: Больные
Виктор Притула: Больные "чудеса России"

Летом 2007 года в Европе были подведены итоги конкурса "Семь новых чудес света". Ни один российский памятник не вошел в список победителей. В ответ на эту вопиющую несправедливость у нас инициировали всероссийский конкурс "Семь чудес России". Его организаторами стали несколько крупных отечественных СМИ.

Прошлым летом были подведены итоги всенародного голосования. В список семи чудес Отечества вошли: озеро Байкал, Долина гейзеров на Камчатке, Мамаев курган с его знаменным памятником "Родина-мать", Петергоф, собор Василия Блаженного, Эльбрус и дотоле малоизвестные "Столбы выветривания" в республике Коми.

Оглашением финалистов "семи русских чудес" этот патриотический проект не ограничился. Недавно его участники – несколько коммерческих структур - провели круглый стол, в ходе которого изложили свое видение дальнейшей судьбы проекта "Семь чудес России".

Один из этапов предполагает, что рукотворные и нерукотворные "российские чудеса" должны стать составной частью имиджа России в стране и за рубежом.

Далее нам глубокомысленно и с использованием новейших понятийных терминов поведали, что "эта работа должна вестись не только на уровне "косметического брендинга", но и на уровне глубинных изменений бренда "Россия". Меня не нужно убеждать, что перечисленные природные и культурно-исторические памятники – подлинные жемчужины нашей Родины.

Признаюсь, мне было не до размышлений вслух участников круглого стола, которые были озабочены тем, как сделать привлекательным имидж России. И вовсе не потому, что мне безразлично, как воспринимают мое Отечество за его пределами. Меня поразило то, как мы сами относимся к своим памятникам.

Хотели того устроители этого мероприятия или нет, но распространенный среди журналистов пресс-релиз не оставлял сомнений в том, что мы живем в очень больной стране, где ее главные "семь чудес" нуждаются не в переводе в разряд "глубинных изменений бренда", а в срочном вмешательстве государства для их спасения.

Процитирую выдержки из пресс-релиза:

"Байкал – самый глубокий пресный водоем на Земле. И ведущие ученые, и простые жители единодушны в том, что Байкал надо беречь.

Но, по-прежнему отсутствуют очистные сооружения в населенных пунктах, расположенных на берегах озера, а после запуска Иркутской ГЭС поднялся уровень озера и начался размыв берегов.

Долина гейзеров. Несмотря на пристальное внимание ученых к этому уникальному месту в 2007 году в Долине гейзеров произошла геологическая катастрофа. Значительная часть гейзеров была погребена лавиной и затоплена образовавшимся озером. Восстановить ее первоначальный вид не удалось.

Мамаев курган. Год назад было возбуждено уголовное дело по факту хищения более 800 тысяч рублей из бюджетных средств, выделенных на реконструкцию памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" в рамках подготовки к празднованию 65-летия Сталинградской битвы.

Установлено, что подрядчик завышал стоимость выполненных работ в актах, а, по сути, они не проводились.

Петергоф. Водопроводящая система фонтанов этого архитектурного шедевра находится под угрозой серьезного засорения. Всю эту систему из труб, прудов и родников не чистили уже 40 лет. Пруды заилены, кое-где на них упали деревья.

Собор Василия Блаженного. Комплексное исследование собора, длившееся почти три года, обнаружило, что в стенах появились трещины, достигшие такой глубины, что здание перестало быть монолитным, разделившись на несколько отдельных частей. Колокольня имеет уклон, заметный даже невооруженным взглядом.

Южное крыльцо - одно из самых проблемных мест храма: из-за уклона асфальта у его стен непросыхающие лужи. Металлические конструкции внутри храмовых стен кое-где разорваны. А подпорная стена местами полностью превратилась в труху.

Эльбрус. Смотрители Национального парка "Приэльбрусье" обеспокоены количеством скопившегося здесь мусора. Сейчас на склонах горы можно найти не только банки, полиэтиленовые пакеты, но даже и сломанные стулья, кровати и многое другое.

Мусор, который скапливается на склонах, постепенно разлагается, попадает в почву и начинает влиять на качество минеральной воды в источниках".

Седьмое чудо России, т.н. "Столбы выветривания", в этот скорбный список не попали. Похоже, ветер более милостив к этому природному памятнику, чем люди, которые довели прочие главные "шесть чудес России" до ручки.

Говорят: "что имеем, не храним, потерявши - плачем". Единственное из "семи чудес света", сохранившееся до наших дней

Виктор Притула: Больные
Виктор Притула: Больные "чудеса России"
– пирамида Хеопса в Египте. Остальные шесть погибли в землетрясениях и пожарах. Но это стихийные бедствия, против которых человек бессилен.

В нашем случае, как видно из перечисленного списка, среди финалистов всероссийского конкурса "чудес России" - шесть объектов нуждаются в срочном спасении. Требуют человеческого вмешательства. Кто займется спасением больных "чудес России" - в пресс-релизе об этом нет ни слова.

Проблемы нашего природного и культурно-исторического наследия известны всем. Возможно, что организаторы проекта "Семь чудес России" и хотели привлечь внимание общественности к бедственному положению наших уникальных исторических, культурных и природных объектов.

Но за их размышлениями о том, что пора переходить от "косметического брендинга" "семи чудес" к "глубинному изменению бренда" России, я этой тревоги и боли за судьбу нашего наследия в этом патриотическом проекте так и не заметил.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель