Борьба с проституцией - неблагодарное дело

Проституция, оказание интим-услуг с каждым годом становятся все более изощренными. Притоны маскируются под массажные салоны, бани и тому подобные вполне приличные заведения. Как бороться с этой напастью? Об этом в эфире Pravda. Ru рассказал врио начальника 6 ОРЧ "О" УВД по Северному административному округу Москвы подполковник полиции Андрей Ефремов.

Проституция ушла в тень

— Проституция — профессия полукриминальная, эта проблема — вечная и глобальная. Чем занимается ваше подразделение в целом? В чем особенности работы по выявлению и раскрытию таких преступлений, как вовлечение в занятие проституцией?

— В целом наше подразделение по раскрытию тяжких преступлений занимается раскрытием преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп. Это — наша основная работа, но одно из наших отделений занимается, в том числе, и раскрытием преступлений в сфере проституции — статья 240 и 241.

В рамках данных видов преступлений от оперативников требуются особые навыки и подготовка по раскрытию преступлений. В настоящее время проституция изменилась. Она переехала с дорог в квартиры и притоны, замаскированные под массажные салоны и клубы по интересам.

Поэтому наша работа усложнилась. Но во многих случаях все происходит по заявлениям граждан. К нам приходят сигналы или заявления, письма с конкретным указанием адресов, что по такому-то адресу девицы предоставляют услуги сексуального характера. Мы определенными методами дорабатываем эту информацию, находим телефоны и проводим мероприятия, чтобы изобличить организаторов и девушек, которые занимаются данным видом деятельности.

За 2015 года на территории обслуживания расследовалось и направлено в суд 16 уголовных дел по факту совершения преступлений, предусмотренных статьей 241 УК РФ, составлено 253 протокола по статье 6.11 КоАП РФ. Я бы не стал, опираясь на цифры, говорить, что мы успешно боремся с проституцией.

Потому что проституция трансформируется и не стоит на месте, придумываются новые способы оказания и оплаты сексуальных услуг. Проституция — это огромный теневой бизнес, как продажа наркотиков или оружия. Он хорошо организован. К сожалению, закон не поспевает за такой трансформацией, поэтому эффективность работы и показатели снижаются.

— Кто в основном занимается проституцией? Преобладают ли какие-то национальности?

— Да практически все национальности. Средняя Азия представлена, в последнее время много девушек с Украины. В основном этим занимаются те, кто не может себя реализовать в других сферах.

— Это связано как-то с кризисной ситуацией в стране, возможно, с обеднением населения, с вашей точки зрения?

— Вряд ли. Люди продают свои тела независимо от экономического положения государства. Кризисная ситуация сказывается чаще именно на клиентах. Люди стали меньше пользоваться услугами девиц легкого поведения. А в принципе, какое количество было три года назад, примерно такое же работает и сегодня.

Мы привлекаем к уголовной ответственности людей, которые занимаются организацией проституции, но в основном это — среднее звено. Нам более интересно задерживать именно тех, кто вкладывают в этот черный бизнес деньги и имеют не один притон. Тяжело пока идет работа в этом плане, но мы стараемся, боремся с этими моментами.

Борьба с проституцией

— Как руководитель и непосредственно участник раскрытий данного вида преступлений, что вы считаете необходимым принять для эффективной борьбы с проституцией?

— Нужно повысить нравственное воспитание подрастающего поколения. Надо сделать законодательство по данным видам преступлений более гибким и прогрессивным, ориентирующимся на состав преступлений. Ведь в данной сфере деятельности, начиная от вовлечения, принуждения, предоставления, организации и других аспектов преступной деятельности, много факторов.

Ответственность должен нести и потребитель, примером является Белгородская область, где есть статья 6.24 закона о Белгородской области, по которой потребитель сексуальных услуг штрафуется в размере 5000 рублей. Думаю, что необходимо к данному вопросу привлечь и общественность для помощи полиции.

Также за неоднократное привлечение к административной ответственности занятием проституцией предлагаю привлекать к уголовной ответственности. Ведь именно отсюда идет большая часть неизлечимых венерических заболеваний, страдают семьи — как рушатся, так и заболевают. Вовлекаются несовершеннолетние. Явление носит антисоциальный характер. Теневые денежные средства неизвестно куда тратятся…

Легализация проституции

— Существует мнение, что этот бизнес надо легализовать. В Европе сейчас пошла такая волна — брать с них налоги, пополнять казну. Как вы считаете, это приемлемо?

— Я считаю, что для России это абсолютно неприемлемо. У нас испокон веков сложились наши собственные традиции. Не стоит нам брать пример с Европы. Это не тот вид деятельности, где нам надо брать с них пример. Тем более мы категорически не пускаем к себе гей-парады и прочее-прочее. Это претит нашей русской душе.

Нужно усовершенствовать нормативные акты. Потому что всего две там-три статьи — мало. И я считаю, что нужно как-то конкретизировать момент административной и уголовной ответственности.

Борьба с проституцией очень специфична и многогранна, как и сама эта сфера незаконной деятельности. Поэтому я считаю, что этим направлением должна заниматься совершенно отдельная служба — полиция нравов.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


России нужна полиция нравов?
Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры