Автор Правда.Ру

АСЛАМБЕК АСЛАХАНОВ: "КОРРУПЦИЯ ПОЧТИ В КАЖДОМ ЭШЕЛОНЕ ВЛАСТИ ЯВЛЯЕТСЯ НОРМОЙ"

АСЛАМБЕК АСЛАХАНОВ: "КОРРУПЦИЯ ПОЧТИ В КАЖДОМ ЭШЕЛОНЕ ВЛАСТИ ЯВЛ

9 мая в Дагестане прогремел взрыв. Как вы считаете, что это было - ультиматум террористов или начало крупномасштабных акций?

 Давайте вернемся на десяток лет назад. Дело в том, что Дагестан потрясают взрывы и теракты не первый год. В 1992 году, когда я был в Лондоне, там проходила засекреченная международная конференция по проблемам борьбы с терроризмом. Там были Генеральный прокурор РФ Константин Георгиевич Степанков и я.

 Мне пришлось там выступать. В то время, по тем материалам, которые нам предоставляло Министерство Безопасности, МВД, прокуратура, Дагестан был на первом месте в стране по количеству совершаемых террористических актов.

 Это не первые взрывы. За это время пострадало много известных, уважаемых людей, которые были очень полезны обществу. Но гибли и те люди, которые были не в ладах с законом.

 Народ Дагестана вправе спросить и свою правоохранительную систему, и правовую систему Российской Федерации: «Что вы все эти годы делали? Почему на корню не поломали эту систему, не выявили тех, кто этим занимается?» Дагестан постоянно сотрясали взрывы. Нужно было тогда еще объявить войну террористам, федеральные органы власти должны были помочь в этом деле, чтобы не страдали жители Дагестана.

 Мы просто констатируем факт. Если произойдет взрыв, погибнет много людей. Туда приезжают бригады то от МВД, то на уровне руководства. Выезжал Владимир Ильич Колесников, тогда он был первым заместителем министра МВД. Он провел большую работу, но видимо не дошел до заказчиков террористических актов.

 Все эти заказчики, исполнители террористических актов должны были проходить по оперативным каналам.

 Посмотрите, блестящий мэр города Махачкалы. На него было совершено около десяти покушений. Был взорван министр финансов, депутат Государственной Думы Гамидов, блестящий человек, умница, он пользовался огромным уважением. И таких примеров много.

 У всех нас есть святые вещи. Например, дорогой для всех нас праздник - День Победы. Это наши отцы, деды принесли эту победу, я очень горжусь этим. И в этот святой день устроить взрыв... Это был не просто взрыв, его подготовили профессионалы, он был направлен на поражение огромного количества людей.

 Махачев заявлял, что этих людей надо казнить, но он забыл одну вещь - мы же горцы, у нас есть кровная месть. Если мы выясним, кто это сделал, мы отомстим. Сейчас у нас идет заигрывание перед Западом, в бандитском государстве отменили смертную казнь.

 Какая может быть реакция у психически нормального человека, когда больше 40 человек погибло? Какую страшную психологическую травму нанесли детям, которые остались сиротами, женам, потерявшим мужей, родителям... Как им пережить этот ужас? Это просто безумие.

 Я много видел в своей жизни смертей. Я 33 года проработал в МВД на оперативной работе. У меня нет слов, чтобы выразить свое возмущение. Я не понимаю, как человек может пойти на это? Даже животные так не поступают.

  Помните, как говорил Антон Павлович Чехов: «Если вы лечите болезнь, то лечите ее причины, а не саму болезнь». Как вы считаете, та исламская республика, которую хотели создать на территории Дагестана террористы во главе с Шамилем Басаевым, это был просто отдельный эпизод?

 Когда террористический акт совершает какая-либо организация, она это делает для того, чтобы заявить о себе. «Мы это сделали, мы ставим такие условия, если вы это не будете выполнять, мы будем продолжать делать взрывы».

 Все эти безымянные акты меня очень настораживают. Я думаю, почему это происходит? Не связаны ли они с приездом сюда президента Буша или кого-то еще? Это делается для того, чтобы столкнуть две цивилизации. Сейчас много выступлений, что ислам страшная религия. Это говорят люди, которые подвергаются воздействию, они пытаются столкнуть православие и ислам. Но ни одна религия этого не поощряет.

 Нельзя говорить, что это мусульмане - экстремисты, потому что мусульмане это очень сильно переживают. Верующий человек, будь он христианин, мусульманин и так далее, никогда этого не совершит.

 Нет ни одного террористического акта на земле, в котором бы не искали чеченский след. Даже в этой ситуации, хотя и называют дагестанские фамилии, но говорят, что они проходили школу Хаттаба. А разве в армии не учат совершению террористических актов? Я служил в армии, мы изучали, что такое взрывчатка и так далее.

 Мне бывает неприятно, когда мои коллеги работники МВД, ФСБ, прокуратуры очень быстро, опираясь только на оперативные материалы, не имея доказательно базы, начинают выдвигать чеченские версии. Тогда во всех взрывах мира должен просматриваться чеченский след, потому что чеченцы не придумали ничего нового. Насколько я знаю, в Чечне нет заводов, на которых бы изготавливали фугасы, взрывчатку.

 Когда такие заявления делают, можно представить, какая реакция у российского народа: опять эти чеченцы. Не виноват чеченский народ, что у них есть выродки. Нельзя на этом акцентировать внимание, нагнетать обстановку. К сожалению, ваши коллеги журналисты мгновенно подхватывают, особенно ОРТ, РТР, канал «Московия», они с великим удовольствием смакуют несуществующий факт.

  Вы не считаете, что это связано между собой, те вторжения и сегодняшний взрыв?

 Нет, это из области фантастики. Это нельзя связывать. Тем более, силовые структуры в Чечне капитально поработали. Если бы было доказано, что масхадовские военные формирования совершили этот террористический акт, то практически весь мир ополчился бы на них. С другой стороны, какой смысл был им это совершать? Они не настолько наивные и тупые люди, чтобы совершать такие преступления.

  Кому, по-вашему, это нужно? Мы же знаем, что там, где есть нефть, могут возникнуть любые криминальные разборки?

 Я могу допустить все, кроме криминальных разборок. Я думаю, что это политика, может быть это было сделано, чтобы дестабилизировать обстановку в Дагестане. Дагестанскому народу очень тяжело, там постоянно гибнут люди. Кому-то очень не нравиться, что обстановка начинает стабилизироваться.

  Вы верите, что это дело будет расследовано? Насколько, по-вашему, может быть коррумпирован аппарат МВД местный и московский?

 Я не сомневаюсь, что среди местной и московской милиции есть коррумпированные лица, но не соглашусь с тем, что коррумпированы все. И здесь, и там люди работают в тяжелейших условиях и выполняют свой долг. Я не могу поверить в то, что когда произошло такое горе, даже коррумпированные сотрудники не проводили работу в полной мере.

  Вы верите в успех раскрытия этого дела?

 Это страшное преступление потрясло не только Россию, оно потрясло весь мир, и если они не захотят расследовать это дело, то президент заставит их это сделать. Хочется верить, что в ближайшее время мы будем знать исполнителя этого преступления.

  Я недавно делал интервью с вашим земляком, и он мне сказал, что Дагестан сам по себе очень коррумпирован, что там самый большой процент не раскрытых преступлений. Вы, как профессионал, согласны с этим?

 Если у нас государство больное, у нас коррупция почти в каждом эшелоне власти является нормой, то эта болезнь не могла миновать и Дагестан. Северный Кавказ и Средняя Азия даже в советские времена отличалась от других регионов Советского Союза по своей криминальности, особенно в сфере экономики. Может быть, сейчас в этом направлении коррупции больше чем в других, но это не означает, что в других районах Российской Федерации нет того же самого. Отличие только в суммах, которые берут. Почти все ведомства коррумпированы в той или иной степени.

  Скажите пожалуйста, Дагестанская республика богата нефтью и другими полезными ископаемыми?

 Дагестан - республика дотационная, она во многом зависит от бюджета России. Россия поддерживает Дагестан, потому что он всегда был лоялен к центру. В Дагестане, как и в других района бассейна Каспийского моря, нефти добывают немного.

 Дагестанцы очень трудолюбивый народ, и основная причина того, что там совершается много преступлений, это безработица, у людей нет работы.

  Как вы считаете, могут криминальные структуры, пользуясь безработицей в республике создавать напряженность в стране?

 Вы все-таки стараетесь найти причину. Криминальные причины я сразу отбрасываю. Многие террористические акты были направлены против конкретных руководителей, которые в чем-то не устраивали. Можно предположить, что кто-то расшатывает ситуацию, чтобы сместить Правительство и Госсовет республики. Я могу это предположить, но у меня нет доказательств.

 Многим не нравится председатель Госсовета Магомедали Магомедов, но он на Северном Кавказе является одним из старейших и авторитетных политиков. Против него много выступали, но он в то же время ведет политику, которая отвечает интересам дагестанского народа.

 Я симпатизирую главам республик потому, что они живут как на войне. Это каторжная работа - быть руководителям. Как правило, в коррумпированности и непорядочности этих людей обвиняют люди, которые сами непорядочны и коррумпированы, которые сами в своей жизни ничего не сделали. Благодаря этим руководителям, в наше тяжелое время сохраняется порядок, люди видят хоть какую-то перспективу улучшения жизни.

  Лагеря ваххабитов были созданы на территории Дагестана?

 Да, были. Почему никто не говорит, что Дагестан, и в частности председатель Госсовета, говорили о том, что нужно запретить ваххабизм, признать его незаконным. Но министр юстиции Ковалев говорил, что это нормальная организация и мы не можем ее запретить.

 Да, вахабизм начал появляться в Дагестане, но и Дагестан первым начал бить тревогу, что появилось такое злобное, экстремистское движение.

 В Чечне тоже пытались бороться с ваххабизмом, но никто их не поддержал. Джинна из бутылки выпустил не председатель Госсовета Дагестана.

  Я читал книгу «Генералы», ее написал генерал Трошин. Он писал следующее: «Когда в 1998 году в Дагестан вошли первые ваххабиты и захватили здание Госсовета, то народ Дагестана просил: дайте нам самим разобраться с ними, пусть Москва не вмешивается». Но прилетает Степашин, ведет переговоры с Масхадовым, и это не приводит ни к каким результатам. Может быть, отсюда корни того, что опасность на Кавказе вовремя не заметили?

 В 1995 году перед тем, как должен был приехать Ельцин, нужно было показать, что чеченцы звери. Пройдя через десятки блок-постов, Басаев «блестяще» выполнил эту задачу, захватил роддом. Почему-то никто не обвинил министра внутренних дел Ерина, руководителя ФСБ Степашина, министра обороны Грачева.

 Зачем мы сейчас Степашина будем делать козлом отпущения, если Министерство Юстиции в свое время решило, что нет угрозы от ваххабизма? У нас были соответствующие структуры, которые должны были изучить ситуацию и сказать, несет она беду или нет.

  Откуда идут корни ваххабизма в мире?

 Этот вопрос нужно задавать специалистам, я верующий человек, но не разбираюсь в этих тонкостях истинного или традиционного ислама.

  Хаттаб мог быть связан с экстремистами на Ближнем Востоке?

 Безусловно. По данным наших спецслужб, он был очень тесно связан с экстремистами не только Ближнего Востока и Афганистана, но и других горячих точек.

 Это такая профессия, это была его «работа». Если бы в Чечне закончилась война, то он бы нашел другое место и там проливал бы кровь. Ему нравилось, что о нем говорят, пишут, журналисты его героизируют, ему нравилось, что его боялись, он был больной человек.

  Как вы считаете, у российских олигархов и у коррумпированных элементов в различных струкрурах может быть связь?

 Конечно.

 

  Вопросы задавал Илья Тарасов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов