Легко ли быть крысой?

У крыс шелковистые теплые хвостики, любопытные глаза, но многие люди почему-то уверены, что хвосты голые, склизкие и холодные, глазки маленькие и злые. Как часто других обвиняют в собственных заблуждениях!

Помните полуанекдот-полупритчу?
Встретилась крыса и холеный домашний хомячок. Крыса спрашивает хомяка:
— Почему меня так не любят, травят, ставят ловушки? А ты ведь тоже млекопитающее, грызун, но тебя холят и лелеют?
Хомяк задумчиво что-то пожевал и меланхолично ответил:
— У тебя, крыса, пиар плохой!

Между тем есть те, кто не поддается на штампы и видит, что крысы — это замечательные домашние животные. А с 2002 года крысоводы объявили о праздновании Всемирного Дня Крысы (World Rat Day), который и отмечают в начале апреля.

Честно говоря, в Европе крысам не повезло — общественное мнение ассоциирует их с чумой, которая периодически проходила по континенту. Чума давно побеждена (да и когда свирепствовала — то переносили ее блохи, а не сами крысы), но люди, как уже говорилось, чаще всего мыслят штампами.

Так, очень многие считают, что крысы — грязные и нечистоплотные. На самом же деле они умываются и вылизываются чаще, чем кошки, которые традиционно считаются чистюлями.

В других культурах отношение к крысам разительно отличается. "Хочешь разбогатеть — пригласи в дом крысу!" — гласит японская поговорка. В мифологии Южного Китая крыса принесла человеку главный продукт питания — рис. В Индии бог изобилия и покровитель мудрецов Ганеша имеет ездовым животным крысу, которая олицетворяет дерзание.

Читайте также: Мышь-химера излечит от рака печени?

Существует даже храм крыс. Грозная Кали, богиня смерти и разрушения, 600 лет назад воплотилась в девушке по имени Карни Мата. Пытаясь спасти некоего ребенка из рук бога смерти Ямы, она временно переселила его душу в крысу. И так ей понравилось оставлять могущественного бога без добычи, что она эту процедуру стала повторять с завидной периодичностью, переселяя души детей в крыс. В городе, где это происходило, и был основан действующий и поныне храм Карни Мата Мандир.

Действующих инкарнаций Кали там сейчас не имеется, и детей переселять некому, но свято место пусто не бывает — по поверью, святые подвижники-аскеты, могущие совершить "конечный уход", но не желающие пока растворяться в нирване, воплощаются до поры до времени в священных храмовых крыс.

Фото: AP

Крысы как домашние животные впервые появились в Англии. В 1835 году парламент Великобритании принял закон, запрещающий травлю животных. О крысах в этом законе ничего не было прописано, и уже вскоре одним из любимейших развлечений британской знати стала травля крыс собаками. Именно эти жестокие способы уничтожения грызунов привели к началу их целенаправленного разведения.

Для соревнований требовались тысячи крыс, поставщиком которых был известный в то время в Англии крысолов Черный Джек, который в середине XIX века стал известен еще и как первый селекционер и заводчик этих животных. Он отлавливал наиболее интересных крыс — здоровых, крупных и необычно окрашенных — и вскоре вывел несколько разновидностей, различавшихся цветом шкурки.

Крысы стали продаваться как домашние животные, их содержали в изящных позолоченных клетках. Первая выставка декоративных крыс была организована в начале 1900-х гг. в Англии. С тех пор интерес к выставкам с участием этих грызунов постоянно растет, и на сегодняшний день в разных странах мира есть множество клубов, которые развивают крысоводство и пропагандируют этих любопытных маленьких существ как популярных домашних животных.

И в самом деле, крыса — это идеальное домашнее животное для городских условий.
Собаки требуют прогулок минимум два раза в день, причем первый раз — ранним утром. Если вы относитесь к собаке серьезно (а иначе — зачем заводить?), то ее надо дрессировать. Да, собака — друг человека, но, знаете ли, все же общение всегда идет со стороны хозяина как командира.

Еще более распространены кошки — но тут, помимо проблем с котами, которые метят, и кошками, у которых течка, само отношение кошек к человеку своеобразное. Есть, конечно, исключения, но обычно это: "ты меня корми, а я, вся такая самостоятельная, буду позволять тебе это делать". Лично убеждался, что кошки обычно привязываются не к человеку, а к территории. Ну и интеллект кошек — куда меньше собачьего (а вот хитрости, которая легко переходит во вредность, предостаточно).

Крысы же — совсем другое дело, они видят в хозяине не повелителя и не обслугу, а считают, образно говоря, большой лысой крысой. Не раболепствуют и в то же время искренне по вам скучают… Короче говоря, общаются с человеком на равных — и в этом они уникальны.

Крысы общительны и любознательны. Нередко предпочитают сначала пообщаться с человеком, когда он приносит еду, и лишь потом начинают есть. Кошки или собаки в подобном случае однозначно отдают приоритет еде.

Фото: AP

Между прочим, на мышах и свинках не могут проводиться исследования передней и боковой коры мозга, а также пирамидальных клеток гиппокампа. Точнее, на гиппокампе — можно, но его строение у крыс гораздо ближе к человеческому. А вот с корой, особенно боковой — вообще нет смысла: ряд структур, имеющихся у крысы и человека, у мышей и свинок просто отсутствуют.

Читайте также: Пентагон готов взять на службу... пчел

Интеллект крыс очень высок — просто поразителен при столь малом размере мозга!
В опытах московского зоолога Л. В. Крушинского они в 82% случаев успешно справлялись с экспериментальными задачами, намного опережая в этом отношении кошек (52% правильных решений). Крысы почти сравнялись по успешности решения психологических тестов с собаками (85% — практически укладываются в погрешность эксперимента).

Помимо того, что крыса обладает всеми "свойствами домашнего любимца", — она умна, с ней можно общаться, она пушистая, ее приятно держать в руках и гладить — дополнительным преимуществом являются ее малые размеры.

Дело даже не в том, что для малогабаритных квартир это особенно актуально, просто размер позволяет содержать сразу несколько особей. Крысы — животные очень социальные, для счастливой жизни им необходима компания. У крыс наблюдается куда большее разнообразие характеров, чем у других домашних животных. Очень интересно наблюдать за иерархическими играми, отношениями в крысином коллективе — эдакий миниатюрный социум.

При этом они, за редким исключением (вот как люди: бывает — "не нравишься ты мне, и все тут!") очень доброжелательны друг к другу — крысята могут буквально скакать по головам взрослых особей, которые в состоянии их легко перекусить напополам, а старичков молодые греют и вылизывают.

Помнится, жили у нас Мулька Шилохвост, уже взрослый, и Тимка Коломенский, тогда еще мелкий крысенок. Бегают они по столу, при этом Мулька давно уже путь и на стол, и со стола прекрасно освоил, а вот Тимка гуляет только по столу, слезать боится. Высоко, страшно. Мулька спрыгивает к сидящей за столом девушке на колени, начинает спускаться по ноге на пол, но тут же оглядывается и бежит назад — где там Тимка? А Тимка на краю стола остановился и смотрит робко.

Тогда Мулька запрыгивает на стол, снова демонстративно прыгает вниз на колени, оборачивается. Тимка подходит ближе, смотрит вниз — и пятится: высоко, страшно. Так Шилохвост несколько раз показал Тимке, как надо прыгать со стола — но безрезультатно. Залез обратно на стол и начал его носом подталкивать — тоже не подействовало. И что же он тогда делает? Спускается опять вниз на колени и подставляет спину, чтобы Тимофей не прыгал, а по его спине слез!

Крысы — это не "маленькие человечки", как иногда пишут из-за их ловких ручек. Крысы — это крысы. Иные, отличные от людей — но тем и замечательные члены семьи…

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России