Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?

 

Продолжается следствие по делу о поставке Росгвардии несъедобных пайков. Руководители компаний, производивших и поставлявших ИРП в силовую структуру, были арестованы, но эксперты выдвигают свою версию происходящего.

13 октября были задержаны директор и владелец Барышского консервного завода Михаил Родников, совладелец Барышского мясокомбината (БМК) Михаил Лакшин, а также гендиректор и владелец компании "ОПК" (бывшая "Оборонпродкомплект") Дмитрий Атрощенко, сообщает РБК. Главам компаний вменяется мошенничество в особо крупном размере при исполнении контракта на поставку рационов питания сотрудникам МВД и Росгвардии. Однако работающие по делу юристы заявляют, что в данном уголовном деле все далеко не так очевидно.

Еще до ареста вышеуказанных лиц руководство БМК обратилось в суд с иском против РБК за опубликованную агентством статью о пайках для Росгвардии, пишет Улпресса. Одновременно руководству Минобороны и Росгвардии были направлены обращения, в которых администрация крупнейшего поставщика мясных консервов излагает свое видение сложившейся ситуации. Как заявляли в БМК, качество продукции завода не раз подтверждалось экспертизами, в том числе недавней проверкой Главной военной прокуратуры и Роспотребнадзора Ульяновской области. Директор комбината считает, что вся порочащая деловую репутацию предприятия информация на самом деле сфабрикована представителями недобросовестных конкурентов, пишет Mosaica.ru. В письме идет речь о сговоре высокопоставленных должностных лиц, инициатором которого назван сотрудник Департамента госзакупок Росгвардии, полковник Елин Александр Юрьевич.

Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?. 378928.jpeg

Специалисты комбината провели анализ закупок, проведенных под руководством этого военного чиновника, и выяснили интересные детали. Так, в аукционе на закупку пайков для нужд Росгвардии на сумму около 500 млн рублей обнаружены серьезные нарушения. Условия для выполнения контракта были сформулированы таким образом, что оказались невыполнимы для "непосвященных", а цена контракта была завышена на 100 млн рублей. В аукционе приняли участие несколько компаний, связанных с супругой чиновника - Елиной Натальей Николаевной, компания, принадлежащая давним друзьям полковника, и даже компания-банкрот и комбинат, не специализирующийся на производстве пайков, а, следовательно, не подходящий для исполнения такого контракта. Участники закупок подали 5 жалоб на документацию аукциона, однако комиссия ФАС признала их необоснованными, что аналитики связывают с давлением Елина на проверяющих через свои связи в ведомстве. Как ранее писал портал "ФедПресс", госслужащий Елин, как и его супруга, также являются учредителями различных коммерческих организаций, которые чиновник лоббирует в госзакупках. Вместе семья Елиных владеет недвижимостью на сумму около 3 млрд рублей, которой вряд ли возможно было обзавестись на доходы от одной лишь госслужбы.

К расследованиям присоединились крупные издания - "Аргументы и факты" и "Комсомольская правда", которые также поддержали версию заговора чиновников. Журналистами было отмечено, что проверки участились с конца 2016 года, будто кто-то намеренно пытался натравить их на компанию, много лет снабжавшую питанием силовые структуры. "При появлении новой структуры началась определенная работа по вытеснению активных участников рынка. Без помощи недобросовестных чиновников силовых ведомств данная акция не смогла бы иметь успех", - таково мнение председателя Региональной общественной организации осуществления общественного контроля в сфере закупок Ирины Радзивило.

После публикации РБК несколько организаций отказались заключать с БМК договора на поставки. Примечательно, что попытки оправдать свою репутацию с помощью обращений к военному руководству, в том числе ответственному за закупки заместителю директора Росгвардии Сергею Милейко, только усугубили положение мясокомбината. Не исключено, что к переделу рынка поставок для структуры причастны более высокие чины, чем полковник Елин.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы