Как обезвредить мины в родном доме

Казалось бы, что может быть безопасней для ребёнка, чем родной дом, в котором и "стены помогают". Однако на деле всё оказывается совсем иначе. По статистике, чаще всего дети в возрасте от одного до трёх лет получают травмы в бытовых условиях. Виновато в этом чрезмерное любопытство малышей и безалаберность их родителей.

Сводки новостей порой пугают сообщениями о том, как обычная невнимательность родителей может стать причиной смерти ребёнка. 18 сентября в Ленинградской области годовалый мальчик захлебнулся в стиральной машине "Малютка".

Мать погибшего малыша после стирки выключила прибор из сети, накрыла крышкой и ушла развешивать белье, а когда вернулась, то увидела, что крышка снята, а её сын находится внутри машинки без признаков жизни.

В июле в США полуторагодовалый ребёнок случайно убил свою четырёхлетнюю сестру, которая решила спрятаться в стиральной машине. Мальчик нажал кнопку "пуск", которая находилась всего в 50 см от пола и не была ничем прикрыта.

Читайте также: Если дочка сыграла в мать...

Прошло долгих две минуты, прежде чем мама девочки спохватилась и отключила машину, но спасти ребенка уже не удалось.

И таких случаев, к сожалению, полно. Дело не в том, что родители несчастных малышей алкоголики или наркоманы, которые не следят за своими отпрысками. Просто многим взрослым трудно даже представить, куда может залезть и что может достать годовалый ребёнок.
Многие специалисты дают такой интересный совет: встаньте на четвереньки и пройдитесь по квартире, поверьте, вы откроете для себя столько нового: острые углы, незащищённые розетки, низкорасположенные полки с острыми предметами или бытовой химией и много чего ещё.

Поэтому в ожидании прибавления в семействе заранее подготовьте свой дом к появлению малыша. Маленьким детям, свойственно все познавать на своем опыте: если мама скажет, что утюг горячий, ребёнок вряд ли поверит, пока сам не потрогает его и не убедится. Родителям лучше сразу приобрести средства защиты, которые помогут избежать травм, и ограничит доступ ребенка к тем или иным предметам.

Итак, детская комната. В возрасте до 6 месяцев самые частые травмы возникают из-за падения со стола, выпадение из детского кресла или кроватки. Поэтому: не оставляйте малыша без присмотра на пеленальном столике, сажая его в детское кресло, обязательно пристёгивайте. Особое внимание стоит уделить спальному месту: расстояние между прутьями должно быть не больше шести сантиметров, а опускающийся борт должен плотно фиксироваться, матрас и дно кровати должны точно совпадать по размеру.

Фото: AP

Читайте также: Советский детский сад - это лучшее, что можно было придумать для детей

Когда ребёнок подрастает и начинает самостоятельно передвигаться по квартире для родителей наступает новый период забот. В наше время есть множество приспособлений облегчающих жизнь молодых мам и пап: специальные заглушки для розеток, фиксаторы для межкомнатных дверей, ящиков и шкафов, чтобы ребенок не прищемил пальчик или не залез куда не следует и силиконовые чехлы для острых мебельных углов. Не поскупитесь их приобрести. Далее обойдите квартиру и поднимите на верхние полки всё, что может нести опасность для ребёнка: острые предметы, лекарства, электроприборы, бытовую химию. У окон не должно стоять никаких предметов, на которые мог бы забраться ребенок. Сами окна должны быть оборудованы специальными антидетскими задвижками или замками.

Если у вас есть комнатные растения, то их тоже нужно поставить подальше, ведь ваше чадо не побрезгует попробовать на вкус листики, а ведь среди горшечных растений полно ядовитых, например, диффенбахия, гиацинт, гортензия, глициния, тис, нарцисс, лилия, филодендрон и другие.

Следующая зона опасности — кухня. Здесь опять же стоит убрать повыше посуду и ни в коем случае не оставлять в доступном для ребёнка месте бытовые приборы и острые предметы. Кроме того, для перестраховки лучше снять со стола скатерть, однажды ваш ребенок непременно за ней потянет. Готовить лучше на дальних конфорках, ручки кастрюль и сковородок всегда поворачивайте к стенке.

В ванной тоже стоит навести соответствующий порядок. Фены, бритвы и т. п. следует отключать от сети сразу после использования и убирать. Для малыша хорошо бы приобрести резиновый коврик на присосках, чтобы он не поскользнулся. Ну и понятно, не оставляйте своё чадо в ванной в одиночестве.

Понятно, что все неприятности предусмотреть и предотвратить невозможно, но в силах родителей сделать так, чтобы их малыш познавал мир, хотя бы в рамках отдельно взятой квартиры, в полной безопасности. Это не сложно, надо просто вспомнить себя в детстве.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
Медведев извинился за пенсии, бедность и обвинил США
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
В США похоронили с почестями серийного убийцу