Тайна бурятских буддистов: как выжить после смерти?

10 сентября 2002 в Бурятии произошло удивительное событие. Ламы из Иволгинского дацана вместе с группой судмедэспертов вскрыли могилу похороненного в 1927 году главы буддийского духовенства (Хамбо Ламы) и специалиста по тибетской медицине Даши Доржи Итигэлова. Тело, пролежавшее в земле многие десятки лет, оказалось таким же, как в момент смерти. Никаких признаков разложения не было обнаружено. Итигэлов был опознан одним из старейших жителей района, знавшим его при жизни.

В настоящее время семь раз в год все желающие имеют возможность прикоснуться к Итигэлову. Некоторых людей такой опыт вдохновляет на добрые поступки - например, Анатолий Чубайс, прикоснувшись к Хамбо Ламе в 2003 году, освободил дацан от платы за электричество. Хотя самому Итигэлову электричество вроде бы ни к чему.
Обычные люди, столкнувшиеся с чудом, видят неподвижного человека, сидящего в позе лотоса. Голова чуть наклонена вперед, глаза плотно зажмурены. Руки у него холодные, но на ощупь не похожие на руки мумии или скелета. Кстати, для хранения мумий и мощей создаются специальные условия - поддерживается необходимая температура и влажность. Здесь же никакой искусственной атмосферы.

Сразу же после извлечения Итигэлова из могилы, кроме субмедэкспертов, к исследованию феномена Итигэлова были привлечены ученые РАН. Они выяснили, что его тело - не мумия. Ни о каком бальзамировании не могло идти и речи, поскольку на теле Итигэлова не было обнаружено никаких разрезов и проколов. Не годилось для определения невероятного состояния, в котором пребывало тело ламы, и слово "мощи" - после анализа, проведенного специалистами РАН, оказалось, что состояние его кожи соответствует прижизненным характеристикам. Случайно повредив кожу Итигэлова, эксперты обнаружили, что из ранки+ течет кровь. Она была значительно гуще, чем у живого человека, но у трупа, как известно, кровь сворачивается, и вытекание из ран крови вообще невозможно.

Признание официальной наукой состояния "ни жив - ни мертв", в котором находится Хамбо Лама, лишний раз подтверждает, что ученые - отнюдь не фанатичные приверженцы какой-либо системы взглядов или, как модно говорить сейчас, - парадигмы. Они без каких-либо колебаний признали, что Итигэлов находится в состоянии, близком к тому, что в фантастических романах называется "анабиозом", а в медицине - "гибернацией" или попросту спячкой. Только это спячка особая - невероятно длительная. Ни одно живое существо не могло бы находиться в состоянии гибернации несколько десятков лет. Наличие в жилах Хамбо Ламы не свернувшейся крови позволяет предположить, что он дышит, только в особом режиме - вероятно, очень тихо и/или очень редко. Труднее всего с точки зрения современной медицины понять, как он обходится без пищи, и, что самое главное, без воды. Однако факт остается фактом - состояние "ни жив ни мертв" продолжается. Сколько оно продлится, науке пока неизвестно.

Трудно понять, как Итигэлов достиг такого состояния. Многие верующие буддисты объясняют его способность находиться на грани между жизнью и смертью его святостью. Однако, возможно, дело не только в этом. В различных религиозных традициях - и в том числе, буддийской - есть достаточно много святых, и все они умирают обычным образом. Нынешний глава российских буддистов Дамба Аюшев, резиденция которого находится в Ивогинском дацане, заявил: "Никто не возьмет на себя смелость сказать, в чем заключается феномен Хамбо Ламы. Все буддисты об этом думают, но при этом хорошо понимают: путь Итигэлова для нас недоступен"

Возможно, Итигэлов знал какие-то тайны йоги - а йогические традиции есть и в буддизме, - и тибетской медицины, позволившие ему добиться анабиоза. Раскрытие этой тайны, возможно, могло бы необычайно продвинуть медицинскую науку. Если люди, находящиеся в состоянии "ни жив ни мертв" хотя бы теоретически могут возвращаться к жизни, то это открытие могло бы иметь неограниченный спектр применения - от выполнения сложнейших операций до описанных фантастами длительных межпланетных перелетов в состоянии анабиоза. Однако ученые, как и буддисты, сомневаются, что им в обозримом будущем удастся раскрыть эту тайну.

В настоящее время на базе Иволгинского дацана открыт Институт Итигэлова, занимающийся феноменом и духовным наследием Хамбо Ламы. Посвященную ему конференции и пресс-конференции, проводят достаточно часто - в этом году они состоялись в июле и сентябре. Сотрудники Института, помимо прочего, занимаются переводом религиозных и медицинских трудов Итигэлова. Возможно, благодаря им мы глубже поймем, что при жизни представлял собой этот необыкновенный человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта