Тайна бурятских буддистов: как выжить после смерти?

10 сентября 2002 в Бурятии произошло удивительное событие. Ламы из Иволгинского дацана вместе с группой судмедэспертов вскрыли могилу похороненного в 1927 году главы буддийского духовенства (Хамбо Ламы) и специалиста по тибетской медицине Даши Доржи Итигэлова. Тело, пролежавшее в земле многие десятки лет, оказалось таким же, как в момент смерти. Никаких признаков разложения не было обнаружено. Итигэлов был опознан одним из старейших жителей района, знавшим его при жизни.

В настоящее время семь раз в год все желающие имеют возможность прикоснуться к Итигэлову. Некоторых людей такой опыт вдохновляет на добрые поступки - например, Анатолий Чубайс, прикоснувшись к Хамбо Ламе в 2003 году, освободил дацан от платы за электричество. Хотя самому Итигэлову электричество вроде бы ни к чему.
Обычные люди, столкнувшиеся с чудом, видят неподвижного человека, сидящего в позе лотоса. Голова чуть наклонена вперед, глаза плотно зажмурены. Руки у него холодные, но на ощупь не похожие на руки мумии или скелета. Кстати, для хранения мумий и мощей создаются специальные условия - поддерживается необходимая температура и влажность. Здесь же никакой искусственной атмосферы.

Сразу же после извлечения Итигэлова из могилы, кроме субмедэкспертов, к исследованию феномена Итигэлова были привлечены ученые РАН. Они выяснили, что его тело - не мумия. Ни о каком бальзамировании не могло идти и речи, поскольку на теле Итигэлова не было обнаружено никаких разрезов и проколов. Не годилось для определения невероятного состояния, в котором пребывало тело ламы, и слово "мощи" - после анализа, проведенного специалистами РАН, оказалось, что состояние его кожи соответствует прижизненным характеристикам. Случайно повредив кожу Итигэлова, эксперты обнаружили, что из ранки+ течет кровь. Она была значительно гуще, чем у живого человека, но у трупа, как известно, кровь сворачивается, и вытекание из ран крови вообще невозможно.

Признание официальной наукой состояния "ни жив - ни мертв", в котором находится Хамбо Лама, лишний раз подтверждает, что ученые - отнюдь не фанатичные приверженцы какой-либо системы взглядов или, как модно говорить сейчас, - парадигмы. Они без каких-либо колебаний признали, что Итигэлов находится в состоянии, близком к тому, что в фантастических романах называется "анабиозом", а в медицине - "гибернацией" или попросту спячкой. Только это спячка особая - невероятно длительная. Ни одно живое существо не могло бы находиться в состоянии гибернации несколько десятков лет. Наличие в жилах Хамбо Ламы не свернувшейся крови позволяет предположить, что он дышит, только в особом режиме - вероятно, очень тихо и/или очень редко. Труднее всего с точки зрения современной медицины понять, как он обходится без пищи, и, что самое главное, без воды. Однако факт остается фактом - состояние "ни жив ни мертв" продолжается. Сколько оно продлится, науке пока неизвестно.

Трудно понять, как Итигэлов достиг такого состояния. Многие верующие буддисты объясняют его способность находиться на грани между жизнью и смертью его святостью. Однако, возможно, дело не только в этом. В различных религиозных традициях - и в том числе, буддийской - есть достаточно много святых, и все они умирают обычным образом. Нынешний глава российских буддистов Дамба Аюшев, резиденция которого находится в Ивогинском дацане, заявил: "Никто не возьмет на себя смелость сказать, в чем заключается феномен Хамбо Ламы. Все буддисты об этом думают, но при этом хорошо понимают: путь Итигэлова для нас недоступен"

Возможно, Итигэлов знал какие-то тайны йоги - а йогические традиции есть и в буддизме, - и тибетской медицины, позволившие ему добиться анабиоза. Раскрытие этой тайны, возможно, могло бы необычайно продвинуть медицинскую науку. Если люди, находящиеся в состоянии "ни жив ни мертв" хотя бы теоретически могут возвращаться к жизни, то это открытие могло бы иметь неограниченный спектр применения - от выполнения сложнейших операций до описанных фантастами длительных межпланетных перелетов в состоянии анабиоза. Однако ученые, как и буддисты, сомневаются, что им в обозримом будущем удастся раскрыть эту тайну.

В настоящее время на базе Иволгинского дацана открыт Институт Итигэлова, занимающийся феноменом и духовным наследием Хамбо Ламы. Посвященную ему конференции и пресс-конференции, проводят достаточно часто - в этом году они состоялись в июле и сентябре. Сотрудники Института, помимо прочего, занимаются переводом религиозных и медицинских трудов Итигэлова. Возможно, благодаря им мы глубже поймем, что при жизни представлял собой этот необыкновенный человек.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Поляки похвалили Трампа, не поддавшегося Путину
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путина просят снизить срок беременности до семи месяцев
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
После саммита: что будет дальше между Россией и США
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Кличко хочет стать мэром Киева больше, чем однажды
В США назвали причину ядерного удара по Москве
В США назвали причину ядерного удара по Москве
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу