Минздрав предупреждал: курение приводит к одиночеству

Зачастую люди начинают курить в совсем ещё юном возрасте просто «за компанию». Иногда во время курения они становятся более искренними, откровенными. Однако сейчас ситуация в корне изменилась- курильщик не только ограничивает свой круг общения, но и потерять работу, не говоря уже о здоровье

Как пишет New England Journal of Medicine , люди зачастую принимают решение бросать курить целыми сообществами – то есть, вместе с супругами, друзьями, братьями и сестрами, и даже сослуживцами. Поэтому с отщепенцем, оторвавшийся от коллектива, возможно, попросту перестанут дружить, а может, даже разведутся и расторгнут контракт.

Как отмечают исследователи, чем ближе отношения между людьми, тем больше влияния на группу оказывает человек, прекративший курить. Когда курить бросает один супруг, шансы другого продолжать курить снижаются на 67 процентов. Если с вредной привычкой решил покончить один из друзей, то другой следует за ним в 36 процентах случаев. Бросившие курить сотрудники маленьких фирм «заражают» сослуживцев в 34 процентах случаев. И, наконец, пример «завязавших» брата или сестры оказывает влияние в 25 процентах случаев. К тому же, бросивший курить человек, как утверждают ученые, влияет даже на своих соседей – правда, совсем в небольшой степени.

Образованность также играет роль, например, во всеамериканской борьбы с курением. Исследователи утверждают, что люди, получившие хотя бы среднее специальное образование, бросают курить и «заражают» свое окружение здоровым образом жизни более эффективно, чем малообразованные граждане. Между прочим, исследование позволило придти к любопытному выводу, напрямую не связанному с курением: оказалось, что образованные люди не только легче оказывают влияние на окружающих их людей, но и легче поддаются ему сами.

Впрочем, социальная значимость курения и его популярность среди образованных граждан США так сильно изменились лишь в последние 30 лет. Это ученым удалось доказать, исследовав изменения в социальном поведении курильщиков и некурящих с 1971 по 2003 год.

Оказывается, в начале 1970-х годов быть некурящим для американца было совершенно неуместно. Становясь и оставаясь курильщиком, человек подчас становился центром своего круга общения или был связан с множеством других лидеров его «тусовки». Иными словами, некурящему человеку порой приходилось курить, чтобы не снизить свою популярность в группе. С начала 2000, неуместным становится курение. И теперь курильщику зачастую приходится скрывать свою вредную привычку.

При просмотре схемы типичной социальной сети 30-летней давности, можно увидеть, что «ветки», или «кластеры» курильщиков в ней остаются неименными. В наше время такие кластеры постепенно уменьшаются, и в конце концов, курильщик зачастую остается со своей любимой сигаретой один на один.

Между прочим, та же исследовательская группа в прошлом году пришла к выводу, что, подобно привычке не использовать сигареты, в социальных сетях распространяется… худоба. Если человек работает в окружении стройных людей, если его родственникам, друзьям, соседям и даже спутнику жизни удалось похудеть и остаться стройными, то несмотря на отягощающую наследственность человек рано или поздно похудеет.

Между прочим, в отношении толщины верно и обратное. То есть, толстяки, увы, также способствуют продвижению гиподинамии и переедания в окружающем его сообществе. Что касается курения, то, по утверждению специалистов, в США процесс явно идет в одну сторону. Хотя, впрочем, не так давно сообщалось о росте популярности кальяна среди студентов.

Так или иначе, ученые показывают, что массовые оздоровительные кампании, поставившие цель покончить с «национальным обычаем», оказались эффективными. Самым веским доводом, вынудившим людей покончить с курением, стала массовая осведомленность людей о связи курения с сердечно-сосудистыми заболеваниями и, соответственно, частыми случаями преждевременной смерти.

Между прочим, ученые отмечают, что пропаганда здорового образа жизни все же не должна пресекать некую грань. Участвующим в ней медикам и журналистам очень важно не удариться в крайность и начать клеймить не только курение, но и курильщиков. Если до этого дойдет, то результат усилий может оказаться противоположным. Люди, которым по какой-то причине трудно расстаться с вредной привычкой, начнут защищаться и создавать новые социальные сети курильщиков. Впоследствии эти сети могут начать расти, и все опять начнется сначала.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток