Берегись автомобиля и... пешехода

Негласная война на дорогах между водителями и пешеходами продолжается. По данным МВД России почти половина всех дорожно-транспортных происшествий связана с наездами на граждан. Причем виновниками этих ДТП становятся не только нервные автовладельцы, утомленные пробками, плохими дорогами и большими штрафами. Пешеходы тоже далеко не ангелы…

На днях в Карелии был оглашен приговор в отношении жителя города Сортавала. Летом 2005 года этот молодой человек, находясь за рулем, чуть не сбил 46-летнего мужчину, который переходил дорогу в неположенном месте. Водитель успел вовремя затормозить. "Наезд" на пешехода он совершил уже без помощи колес, зверски избив того собственноручно. В результате пострадавший скончался в больнице через пару дней. Преступник пять лет скрывался от правосудия, но заслуженного наказания все же не избежал, получив за убийство 25-летний срок…

А вот другая, тоже весьма свежая история. Правда, сюжет ее закручен с точностью до наоборот: изначально агрессия исходила не от человека за рулем. Итак, несколько дней назад 26-летний житель Уфы, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, не пожелал уступить проезжую часть автомобилю. Между ним и водителем завязалась драка, в которой пешеход получил ножевое ранение — так мама (!) автомобилиста защитила сына от буйного оппонента…

Давнее противостояние между водителями и пешеходами продолжает существовать. И не только по вине водителей. По данным МВД России, 49,2% дорожно-транспортных происшествий составляют наезды на пешеходов. При этом виновником таких ДТП в большинстве случаев является сам пешеход, нарушивший правила дорожного движения.

Можно вспомнить и случай, произошедший во Владивостоке. Тогда пьяный гражданин на переходе напал на водителя: выволок его из-за руля и избил. А затем... расколотил правую фару, имитируя наезд на себя.

"Лично я вожу в багажнике машины монтировку, друг мой — бейсбольную биту. Но, знаете, вожу не с тем, чтобы нападать на людей, а чтобы защищаться. Если бы был пистолет — да, возил бы его с собой. Дорога — это всегда неизвестность, текучка. Приехали, побили, деньги магнитолу забрали — и уехали. И потом доказывай "был ли Вася". Так что на дороге каждый сам за себя", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" Анатолий, водитель с 15-летним стажем.

Читайте также: Челябинский следователь "похоронил" и свою жертву, и карьеру

Фото: AP

Сегодня в арсенале у водителей предостаточно методов борьбы с пешеходами: от традиционных клаксонов (и "мата из окна") до холодного и даже огнестрельного оружия. И, увы, нередки случаи, когда "орудия самозащиты" применяются исключительно в целях нападения.

Так, в 2009 году явно неуравновешенный владелец автомобиля ВАЗ-2109 напал с ножом на пешехода. Он зарезал мужчину за то, что тот якобы неправильно переходил дорогу.

Другой водитель в центре Москвы открыл пальбу по людям как по мишеням в тире за то, что они недостаточно быстро переходили дорогу. В результате три человека получили ранения, двое пострадавших госпитализированы.

Впрочем, иногда бывает достаточно и кулаков.

Многие помнят дикий случай, произошедший в 2008 году. Разъяренный водитель Mercedes СLK до смерти забил 17-летнего студента за то, что тот задержался на пешеходном переходе на желтый свет и помешал стартовать престижной иномарке раньше всех.

Чрезвычайно агрессивных водителей не останавливает и солидный возраст их жертв. Так, на Волгоградском проспекте в Москве от автомобилиста пострадал 60-летний мужчина. Водитель "Ниссана" устроил побоище из-за того, что пешеход перешел улицу в неположенном месте. Пенсионер получил такую пощечину, что свалился на проезжую часть и попал под колеса проезжавшего мимо автомобиля. Мужчина скончался на месте…

Читайте также: Пешеходный переход - лотерея с риском для жизни

Почему же подобные истории случаются в нашей стране с пугающей регулярностью? Почему зачастую водители с презрением относятся к пешеходам, а те отвечают им  взаимностью? Ведь для того, чтобы избежать неприятных разборок (которые периодически заканчиваются трагично), достаточно лишь одного - соблюдать элементарные правила дорожного движения...

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
В Омске сотрудники "скорой" отстреливались от пьяного пациента из травмата
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?