Авиановости: маляр идет в гинекологи...

Целый год в международном терминале аэропорта города Кемерово состояние самолетных двигателей  контролировал человек, не сумевший закончить даже среднюю школу. Отделу кадров он предъявил купленный диплом. Никто из начальства не заметил, что у этого "инженера" отсутствовали самые поверхностные знания о самолетах.  Впрочем, в гражданской авиации случались казусы и покруче.

Кузбасское линейное управление внутренних дел на транспорте проводило очередную проверку. Бывалых работников ЛУВД, казалось, мало чем можно удивить. Но на этот раз они были просто шокированы. Когда проверяли международный авиатерминал города Кемерово, выяснилось, что там на должности инженера самолетных двигателей трудится человек, не имеющий никаких знаний о самолетах.

Читайте также: "Боинг" не полетел в Москву из-за отказа кондиционера

Примерно год назад международный аэропорт принял на должность инженера молодого мужчину. При устройстве на работу соискатель предъявил в отделе кадров диплом Алтайского государственного технического университета. Судя по записям в документе, соискатель, которому сейчас 34 года, получил специальность инженера и квалифицировался на двигателях внутреннего сгорания. Транспортные полицейские усомнились в подлинности документа и послали запрос в Барнаул. Пришедшие оттуда данные подтвердили опасения: диплом оказался подделкой. Когда же полиция занялась личностью самого "инженера", то пришла в ужас: у человека, который был ответственен за исправность сложных механизмов и человеческие жизни, отсутствовало даже среднее образование. После девяти классов школы он поступил в техникум, но так его и не окончил.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье УК РФ за подделку документов. Закономерен вопрос: как полуграмотный человек смог год удержаться на столь сложной работе и в такой должности? Куда смотрела администрация аэропорта, в конце концов? Практика показывает, что эта администрация часто вообще не обращает внимание на некоторые "индивидуальные особенности" своих сотрудников. А если по их вине случаются ЧП, то вышестоящее начальство действует по законам круговой поруки.

Читайте также: Из-за драки пассажиров в небо поднялись истребители

Так, в июне 2009 года в Приморском крае был задержан авиадиспетчер-наркоман. Мужчина почти всегда выходил на работу в состоянии наркотического опьянения и во время работы также находился под воздействием зелья. Чтобы не "спалиться", он подмешивал в сигаретный табак гашиш. Находясь в состоянии наркотического опьянения, диспетчер с запозданием реагировал на те или иные события и в критический момент мог принять неверное решение. Все это могло привести к непредсказуемым последствиям. Работал мужчина в аэропорту города Владивостока.

Читайте также: Пассажиров метро будут досматривать, как в аэропортах

Напомним, что УФСБ по Приморскому краю вышло на аэропорт, когда занималось наркотрафиком, который проходил через этот крупный международный терминал. В ходе мероприятий выяснилось, что к этому трафику причастен ряд сотрудников аэропорта. Диспетчер-наркоман, пойманный с поличным по дороге домой, был одним из звеньев этой цепи. В администрации аэропорта тогда заявили: "Авиадиспетчер - наркоман? В нашем аэропорту? Это невозможно". О задержанном сотруднике в аэропорту все отзывались как о хорошем специалисте и ответственном человеке. Одно радует: хорошо, что за штурвалы наших лайнеров пока не садятся авиалюбители без лицензии.

Пока это возможно только в Нидерландах, где в мае 2010-го полиция задержала шведского пилота, который умудрился проработать с поддельной лицензией 13 лет. Как оказалось, он успел налетать около 10 тысяч часов на коммерческих линиях Великобритании, Бельгии и Италии, каждый раз представляя для устройства на работу фальшивые документы. Ранее нарушитель действительно имел настоящую лицензию на управление малыми воздушными судами, но, во-первых, ее срок уже давно истек, а во-вторых, этот документ все равно не давал ему права управлять большими пассажирскими самолетами.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Назван исполнитель теракта в керченском колледже
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Шнуров отреагировал на разрыв РПЦ и Константинополя
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Назван исполнитель теракта в керченском колледже
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
Ольга Бузова станет рупором феминисток
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"