Красный цвет – цвет чемпионов!

Атлеты в спортивном трико красного цвета побеждают на соревнованиях чаще, чем их конкуренты в одежде других цветов - сразу несколько исследований подтвердили этот удивительный феномен. Подробнее о причинах…

Исследователи в течение нескольких лет неоднократно задумывались над вопросом – почему на Летних Олимпийских играх в Афинах в 2004 году, спортсмены, одетые в красные цвета, например, в боксе, таэквондо и борьбе, чаще побеждали своих потенциальных соперников. Фаворит лиги чемпионов 2008 года команда «Манчестер Юнайтед». В Бундеслиге лидирует «Бавария Мюнхен». Обе команды объединяет лишь красный цвет футболок игроков.

Рассел Хилл и Роберт Бартон из университета Дурхэма провели специальное исследование. Результаты исследований опубликованы в специализированном научном журнале “Nature”.

Оказалось, что красный цвет исключительно подходит для соревнований по боевым искусствам. Анализируя спортивные результаты 2005 года, они получили в итоге, что красный цвет имеет неоспоримое преимущество перед всеми другими. Особенно для занимающихся боевыми видами спорта, как таэквондо (красные выиграли в 57 %), бокс (55 % побед) и борьба (греко-римская борьба - 52 %, вольная борьба - 53 %).

В первой половине 2008 года ученые проанализировали итоги английской премьер-лиги в период с 1947 по 2003 годы – о чем поведали на страницах научно-популярного журнала “Journal of Sports Sciences”. Во время игр на своем поле чаще всего побеждали игроки в красных футболках, чем, например, футболисты, одетые в желтое или оранжевое трико. Факты упрямая вещь: три из четырех самых успешных английских клубов, играя на своем поле, предпочитают красный цвет: «Манчестер Юнайтед» (“The Red Devils” – «Красные дьяволы»), «Ливерпуль» (“The Reds”) и «Арсенал».

Тем не менее, Маттиас Зуттер  и Мартин Кохер  из Инсбрукского университета подвергли сомнению тезис своих коллег, что красный цвет имеет решающее значение в футболе. Оба исследователя проанализировали 306 игр немецкой Бундеслиги за сезон 2000/01 гг. оказалось, что красный цвет не обладает магическим преимуществом перед любым другим. «Возможно, мы здесь столкнулись с дилеммой, что первичнее – яйцо или курица», - полагает Зуттер.

Вопрос наглядно иллюстрирует одну из основных проблем при интерпретации статистических данных: тезис, что красный цвет повышает шансы на победу, никак не подтвержден результатами. Между цветом трико и победой - нет причинной связи. В случае с премьер-лигой, например, это лишь свидетельствует о том, что красный цвет просто любимый цвет честолюбивых спортсменов. Даже когда об этом говорят сами футболисты, то это только свидетельствует о предпочитаемом цвете футболок.

Хилл и Бартон, наоборот, безусловно убеждены в том, что красный цвет на самом деле делает спортсменов успешнее. «Мы знаем из опытов над животными и людьми, что красный цвет используется, чтобы сигнализировать о доминации, - ссылаясь на данные антропологов, сказал Хилл.- Ярость у людей ассоциируется с покраснением кожи из-за повышения кровообращения». При страхе кожа, напротив, бледнеет.

Успех футболистов Бартон объясняет таким образом: красный цвет, наверное, влияет на психику команды соперников. Возможно, потому что у большинства болельщиков красный цвет годами ассоциировался с победами любимой команды, что психологически делает игроков сильнее. Эксперименты психологов демонстрируют, что один только вид красного цвета увеличивает результативность, не позволяя спортсменам играть ниже своих возможностей.

Группа исследователей из Рочестерского университета (США) и Мюнхенского университета (ФРГ) провели такой эксперимент. Номера всех участников на тестовых листах пометили различными цветами. Красный цвет ухудшил показатели всех тех, кто был им маркирован.

Желание объяснить решающее значение красного цвета изначально исходит от спортивных психологов Мюнстерского университета. Они приписывают успех красного цвета в спортивном единоборстве по таэквондо, ссылаясь на решения арбитров. При одинаковых результатах спортсменов, судьи отдавали предпочтение тем, у кого был красный нагрудник, чем тем, которые носили синий, пишет Бернд Штраусс и его коллеги в специальном журнале “Psychological Science”. Из 42 схваток по таэквондо бойцы в красном получили в среднем на 13 % больше очков, чем их соперники в синем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти