Плохие комменты, или Как "отмониторить" СМИ

Отныне за комментариями на Интернет-сайтах СМИ будет следить специальная служба. Компрометирующие высказывания должны будут удаляться в течение суток. Если этого не случиться, редакция сайта понесет наказание в соответствии с российским законодательством.

Приблизительно два месяца назад в Сети начались разговоры о "тотальной цензуре" в Рунете. В июне Верховный суд России сообщил, что Интернет-СМИ несут ответственность за комментарии читателей, размещенные на сайтах.

Предполагается, что за комментариями в Интернете будет следить специальная служба. При обнаружении "запрещенной информации" в редакцию издания будет направляться письмо с просьбой его удалить. Интернет-издание само будет решать, удалять комментарий или оставлять. Но если комментарий остается на сайте, издательство должно быть готовым понести за это ответственность. "Если какие-то высказывания на форуме будут неприличные, и Роскомнадзор попросит их снять, редакция снимет, тут никакой ответственности не наступит. Если не снимут, то нужно будет доказывать, что претензии не обоснованы или понести ответственность", — пояснил тогда зампредседателя Верховного суда Василий Нечаев.

Читайте также: Дмитрий Медведев обзавелся аккаунтом в Twitter

15 июня в окончательной редакции было принято соответствующее постановление "О практике применения судами закона РФ О средствах массовой информации". Но тогда еще мало кто представлял, как будет действовать схема по "отлову" комментариев. Вчера в Интернете были опубликованы все соответствующие документы с разъяснением того, как будет организован контроль над работой СМИ в Рунете.

Речь идет о приказе от 06 июля 2010 года №420 "Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммунникационных сетях, в том числе в сети Интернет".

"Санитаром" Интернета назначен Роскомнадзор. Схема, по которой будет действовать чистка Рунета, проста: уполномоченное должностное лицо будет производить сохранение снимка экрана (скриншота) с комментариями читателей при помощи стандартных средств операционной системы Windows. Это вещественное доказательство распечатывается, сотрудником структурного подразделения заполняется специальная форма — таким образом фиксируется нарушение. В редакцию Интернет-издания направляется электронное письмо с просьбой удалить комментарий. Через сутки выполнение "рекомендации" проверяется.

Фото: AP

Правила касаются только лицензированных СМИ. Также, как пояснил ранее Верховный суд, если в зарегистрированном Интернет-СМИ комментарии читателя размещаются без предварительного редактирования, то в отношении них применяются правила, установленные законом "О СМИ" для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи. Незарегистрированные СМИ понесут ответственность согласно Гражданскому кодексу.

Но на то, чтобы мониторить просторы Рунета, необходимы колоссальные ресурсы — человеческие и финансовые. Это все отдельные статьи затрат. Что касается самого Рунета, его популярность от этого не пострадает, однако пользователи Сети опасаются, что это только первый шаг на пути к тотальной цензуре.

Читайте также: Врач издевался над пациентами в своем блоге

"Думаю, что популярность Рунета не пострадает: удаление комментариев - это пока ещё не "удаление" комментатора (но к тому идёт). Модераторы ресурсов будут подчиняться Роскомнадзору и удалять комментарии по требованию. Но в Рунете сотни тысяч ресурсов, и совершенно непонятно, кто будет их мониторить, и (что важно) почему на армию интернет-надзирателей должны тратиться бюджетные деньги? Поэтому будет как всегда — закон будет применяться избирательно, к неугодным сайтам. Ещё один хвост в государственном кнуте", — рассказал "Правде.Ру" блогер ibigdan.

Блогер ПроКуратор так комментирует введение закона:

"Хотелось бы разделить вопрос на несколько частей. Нужна ли ответственность пользователей и СМИ за откровенно экстремистские комментарии? Безусловно. Новшество ли это? Нет. В свое время я работал в компании, занимавшейся, в том числе, модерацией форума одного из крупнейших СМИ. Так вот, еще в начале 2000-ых СМИ не желало налетать из-за эмоциональности своих пользователей на иски по статьям "Оскорбление", "Умаление достоинства", которые (как это не удивительно) подавались уже тогда — юрлицами и такими же пользователями. Понятно, что штрафы-ущербы присуждались небольшие, но это же морока — работа юриста, суд, и т. п.

С другой стороны — необходимо четко прописать (и понимать всем заинтересованным лицам — экспертам, правоохранителям, пользователям) грань экстремизма…

И еще важный момент. Я читал, что предлагается уведомлять СМИ о "экстремистском комментарии" по электронной почте. Извините, но кто гарантирует стабильность ее работы? Что письмо не упадет в "спам"? Что сотрудник редакции на выходных прочтет его (а ведь не прочтет — и в понедельник СМИ получает предупреждение)? Так что есть довольно много тонкостей, которые необходимо уточнять — как максимум в начале "работы" закона."

Фото: AP

Техническая сложность и неоднозначность практики модерирования комментариев вызывает сомнение и у веб-мастеров и юристов. Скриншоты как таковые не могут быть доказательством в суде. Электронная почта не может считаться надежным средством доставки. Для соблюдения закона необходимо посылать нотариально заверенную версию страницы. Все это представляется совершенно невероятным.

Коротко о том, что нельзя писать в комметариях:

"Не допускается использования средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны".

С введением в действие этого закона жизнь усложниться не столько у Интернет-СМИ, сколько у сотрудников Роскомнадзора. Технически осуществить этот процесс очень сложно — к работе необходимо привлекать либо дополнительные кадры, либо разработать гениальные программы, которые будут автоматически выполнять работу.

Посудите сами, согласно положению о Роскомнадзоре, в центральном аппарате Федеральной службы может работать до 200 человек, в территориальных органах количество сотрудников не может превышать 3556 человек. То есть всего в территориальных и центральном аппаратах работает примерно 3756 человек. Количество активных сайтов в Рунете, согласно статистике, 938 тысяч. Сделав расчеты, получаем, что каждый сотрудник Роскомнадзора должен в день проверять до 249 сайтов — среди которых крупные блогофермы и ресурсы с сотнями авторов и десятками тысяч комментариев. С учетом того, что на них нужно просматривать не одну страницу и прочитывать комментарии. Естественно, делать этого никто не будет.

Скорее всего, эта мера предназначена "на всякий случай" — применение закона в том виде, в котором он принят, представляется невозможным. Отметим, что закон, вероятней всего, преследует еще одну цель — пресечь публикацию под видом комментариев целых сборников уголовно-наказуемых воззваний и уход СМИ от ответственности под предлогом того, что эти комментарии не являются частью сайта и не контролируются редакцией.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Автор Виктория Лапко
Виктория Лапко — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру в разделе "Общество"
Обсудить