Автор Правда.Ру

БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ МАТРОСОВА СОВЕРШИЛ ШАКИРЬЯН МУХАМЕДЬЯНОВ. НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАТЫР БАШКИРИИ

БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ МАТРОСОВА СОВЕРШИЛ ШАКИРЬЯН МУХАМЕДЬЯНОВ. НАЦ

Подвиг Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру с вражеским пулеметом, известен всем. А вот настоящее имя отважного комсомольца, многие подробности его биографии, оказывается, – почти никому. Настоящее имя Александра Матросова было - Шакирьян Мухамедьянов, родом он был из Башкирии.

 Сегодня «Парламентская газета», в материале «Подвиг Матросова известен. А имя?», пишет о неизвестных доселе фактах жизни Александра Матросова. Долгое время начало недолгого, но яркого жизненного пути Александра было покрыто темной завесой забвения. Документальных свидетельств об этом не сохранилось. Юнус Юсупов – отец солдата, умер, забрав с собой в мир иной и «тайну превращения Шакирьяна Мухамедьянова в Александра Матросова». Однако теперь, на основе длительных, кропотливых поисков следопытов, встреч с людьми, лично знавшими Александра Матросова, «поднятии» засекреченных в прошлом архивов, удалось более-менее полно восстановить весь жизненный путь героя. О Шакирьяне Мухамедьянове пишет в своей последней книге башкирский исследователь Рауф Насыров, с результатами последних исследований обстоятельств жизни Матросова знакомят своих читателей башкирские газеты…

 

 Шакирьян Юнусович Мухамедьянов (Александр Матросов) родился в 1924 году. В книге актов о рождении он был записан, по принятому порядку, по имени деда. Сын Юнуса Юсупова, хотя семья жила крайне бедно, никогда не унывал и рос бойким и проворным малым. Он «плавал лучше всех; а когда с пацанами, чтобы узнать, кто сколько раз женится, пускали по воде гладкие камушки, у него всегда выходило больше всех «невест»…

 Через несколько лет после рождения сына мать Шакирьяна умерла, отец еще несколько раз женился, семья так же бедствовала, а членов семьи все прибавлялось, в итоге же старший сын Юсупова – Шакирьян - принял решение уйти из дома.

 «Первые следы» его были замечены уже в Мелекессе (Димитровград) Ульяновской области, куда мальчик был, возможно, направлен из детприемника-распределителя по линии НКВД. Он тогда уже был Сашкой Матросовым – «среди беспризорников существовали свои законы, и один из них гласил: если ты не русский, а национал, тебе никогда не поверят и всячески будут сторониться. Поэтому, попадая в детдома и колонии, подростки, особенно пацаны, всячески старались изменить свои родные фамилии и имена на русские» .

 Затем Сашка – Шурик-Матрогон, Шурик-Машинист, как его еще называли, - оказался в Ивановской режимной колонии (в феврале 1938 года), где приятелям-детдомовцам со смехом раскрывал секрет о том, что в своем «родном городе» Днепропетровске он еще никогда и не был…

  «Последний раз в родном Кунакбаево Шакирьяна видели летом 1939 года. К тому времени он окончательно обрусел и всем представлялся Александром Матросовым. Его никто особо не переспрашивал «почему» - было не принято задавать много вопросов…»

 В 1939 году Матросова направили в Куйбышев. Одно время он работал на вагоноремонтном заводе. Затем, за «нарушение паспортного режима», попал в милицию, а оттуда – на два года в трудовую колонию в старой Уфе.

 В конце сентября 1942 года, наконец, началась учеба в Краснохолмском военно-пехотном училище под Оренбургом, где Матросов стал комсомольцем. Но уже в январе-феврале 1943 года всех курсантов училища стали срочно направлять рядовыми на пополнение фронтовых частей. Ушел воевать и Матросов – в составе 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина.

 А потом был подвиг. Спасший от смерти многих боевых товарищей Александра, пример для других.

 

 Как замечает «Парламентская газета», «для башкирского народа и маленькой деревушки Кунакбаево Учалинского района официальное признание, что Александра Матросова звали Шакирьяном Мухамедьяновым - равносильно найти сына. Причем одного из достойнейших в своей истории. Цена его подвига от этого не уменьшится ни на йоту. Зато следом за Салаватом Юлаевым он станет вторым национальным батыром Башкирии.»

 Это так, конечно. Хотя вместе с тем, башкирцы и без "официального признания" хорошо знают своих героев. Исследователи Башкортостана первыми, еще несколько лет назад, установили, насколько это было возможно, всю правду об Александре Матросове. Его там и так все почитают национальным героем, или Батыром Башкирии.

 "Герой Советского Союза Александр Матросов также является нашим земляком, его истинное имя — Шакирьян Мухаметьянов, - замечал ранее Салимьян Бадретдинов на страницах башкирского журнала "Ватандаш" ("Здесь Азия встречается с Европой"; № 11 за 2000 г.). - Попытки установить истину в годы тоталитарной системы не увенчались успехом. На это потребовались годы кропотливого труда и упорных исследований, поиски документов и живых свидетелей, когда-то общавшихся с Шакирьяном Мухаметьяновым. Открытие музея героя в деревне Кунакбай было воспринято общественностью города и района как торжество справедливости, как долгожданный праздник. Ныне имя Шакирьяна — Александра Мухаметьянова с гордостью носит Кунакбаевская средняя школа, питомцы которой бережно хранят память о своем знаменитом земляке..."

 

  Сергей ЮГОВ,

 ПРАВДА.Ру

 

  На снимке: памятник Александру Матросову в Уфе

Ссылки по теме:

  Парламентская газета:

  Подвиг Матросова известен. А имя?

  Утро.Ру:

  ПРАВДА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАТРОСОВЕ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"