Полицию укомплектуют Шварценеггерами

Пока президент Дмитрий Медведев проводит отсев милицейских генералов, отправляя в отставку тех, кто по различным причинам, часто в силу возраста, не может служить во вновь созданной российской полиции, рядовому милицейскому (полицейскому) составу придется пройти суровую школу спецназа. Об этом сообщил журналистам первый замминистра внутренних дел РФ Михаил Суходольский.

МВД России намерен повышать уровень профессиональной подготовки обычных полицейских до уровня сотрудников спецподразделений, отметил генерал после посещения базы отряда милиции спецназначения МВД России "Рысь".

До последнего времени приходилось наблюдать странный парадокс в деятельности наших правоохранительных органов. Серьезные следственные операции проводились, как правило, с привлечением дюжих молодцев из ОМОНА, которые скрывали свои лица за вязаными шапочками-капюшонами, за что их в народе прозвали "маски-шоу". В то же время станции столичной "подземки" патрулируют совсем еще юные розовощекие (теперь уже и не поймешь кто) то ли милиционеры, то ли полицейские, которых, судя по их внешнему виду, самих бы охранять надо. Ходят они небольшими группами в своих долгополых шинелях, представляя довольно странное зрелище, напрочь, опровергающее знаменитые строки пролетарского поэта Маяковского: "Моя милиция меня бережет". По контрасту с этими мальчиками в милицейских шинелях несколько располневшие, скорее не на казенных харчах, стражи порядка возрастом постарше лениво выхватывают наметанным взглядом из толпы отдельных гостей столицы нерусской наружности и внимательно изучают их бумаги, выискивая там возможность придраться не к той печати. А рядом совершенно безнаказанно расположись распивающие паленое пойло группы бомжей, от которых несет такими запахами, что впору противогаз надевать.

Читайте также: "Товарищ милиционер" уходит. Встречайте "господина полицейского"?

Кстати, бомжи и всякого рода псевдонищие чувствуют себя в столичной "подземке" совершенно безнаказанно.

Тогда для чего же заполнять вестибюли станций метро "задохликами" в милицейских шинелях, которые шарахаются при появлении футбольных фанатов, или гуляющих раз в году по своим праздникам бывших десантников, или пограничников, которые в свое время прошли суровую школу боевой подготовки.

Фото: AP

А наша патрульно-постовая служба? Какие-то расхристанные разухабистые парни с короткоствольными автоматами, не всегда трезвые. От таких не то что помощи ждать, а лучше отойти от греха подольше. И высокое милицейское (полицейское) руководство очень даже в курсе нынешнего положения вещей. Говоря о повышении уровня профподготовки, первый замминистра внутренних дел РФ отметил, что это также касается морально-психологического и физического состояния полицейских.

Ведь неспроста генерал Суходольский, выступая перед личным составом отряда милиции "Рысь", подчеркнул, что: "если бы личный состав патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, ГИБДД на 50 процентов обладал навыками вашей (сотрудников отряда милиции "Рысь". — Ред.) подготовки, то у граждан было бы совершенно другое отношение к полиции, потому что они были бы уверены, что полицейские смогут их защитить".

Значит, и на самом верху МВД существуют большие сомнения в том, что нынешняя полиция "нас сбережет".

"Мы не зря ввели в практику с прошлого года, что в системе профессиональной подготовки патрульно-постовой службы принимают участие сотрудники спецподразделений", — добавил генерал.

Порадовать сердце высокого начальства бойцы отряда милиции спецназначения МВД России "Рысь" сумели демонстрацией своей выучки по пресечению действий бандгрупп при попытке проникновения на охраняемый объект для совершения теракта. Омоновцы также продемонстрировали навыки десантно-штормовой подготовки специалистов-высотников при спуске со здания и навыки огневой подготовки сотрудников при выполнении спецупражнений.

Но весь вопрос в том, что на всю Россию таких милицейских отрядов спецназа раз-два и обчелся.

А вот той милиции (полиции), которую мы наблюдаем в повседневной жизни, население почему-то не слишком доверяет. Мы-то зачастую и своих участковых в глаза не видели. И чем они занимаются в своих огороженных двухметровыми бетонными заборами отделениях, сказать трудно, потому что теперь рядовому гражданину просто так туда не пройти.

А теперь, похоже, и вовсе мы своего анискина не увидим. Поскольку личный состав новых полицейских отделений ОВД и ППС будет занят боевой подготовкой по программе спецназа.

Во что, правда, с трудом верится, поскольку создание элитных подразделений требует не только времени, но и отличной физической формы их бойцов. Так, может быть, вместо того, чтобы гонять по вестибюлям метро в патрульных целях розовощеких мальчиков, лучше заняться их отбором для обучения в полицейской академии. Например, в такой, как в давно забытом американском сериале. Потому, что у них в Америке "копов" почему-то уважают. И не только в кино, но и в жизни.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Коммунизм можно уничтожить в России, но не в США
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке