Автор Правда.Ру

«САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ОНИ УНИЖАЮТ ЛЮДЕЙ»

В конце марта фонд «Общественное мнение» провел опрос на тему «Бюрократы и бюрократия». Результаты опроса не стали сенсационными – давно известно, что жители России, чиновников, мягко говоря, недолюбливают.

 90% россиян хотя бы раз слышали слово «бюрократия». При этом в России живут счастливчики, которые этого слова вообще не знают – таковых набралось 6%. Остается только пожелать этим людям, чтобы они и дальше оставались в этом неведении.

 Большинство россиян, столкнувшихся в своей жизни с бюрократизмом, считает это злом, которое можно и нужно преодолеть. Правда их ненамного больше, чем тех, кто уже смирился и считает борьбу бесполезной. Соотношение – 42% и 39% опрошенных. В само слово «бюрократ», жители России вкладывают следующие понятия – чиновник (17%), «волокитчик» (16%), «бумажный червь» (10%), корыстный человек (8%), взяточник (6%) и т.д. Среди личностных и функциональных характеристик, присущих бюрократии, чаще всего назывались жадность, бездушие, высокомерие, взяточничество, формализм, некомпетентность. По мнению опрошенных, больше всего бюрократов сосредоточено в органах власти и управления в целом (21% респондентов) и «во всех организациях» (17%). При всем этом, 70% россиян не знают, как бороться с бюрократией. 8% назвали в качестве необходимых мер сокращение бюрократического аппарата, усиление контроля (5%), совершенствование законодательства (5%), повышение юридической ответственности (4%).

 Проблема излишней бюрократизации социальной и экономической жизни стоит перед Россией уже давно. О всесилии бюрократии писали еще классики русской литературы еще в XIX веке. С тех пор, похоже, мало что изменилось. Как это ни парадоксально, но за годы рыночных реформ число чиновников не только не сократилось, а напротив – увеличилось. Проблему низкой эффективности управленческого аппарата признают и на самом высоком уровне, поскольку излишняя бюрократизация российского общества стала одним из главных препятствий развития экономики страны. Не случайно комплекс мер по поддержке малого бизнеса в России включает в себя не только снижение налогового бремени, но минимизацию контроля со стороны различных органов власти.

 Но с другой стороны, не только чиновники сами по себе являются препятствием для развития России. Без бюрократического аппарата невозможно представить себе ни одну нормальную страну. Весь вопрос в том, насколько эффективен это аппарат управления. И тут вполне можно согласиться с мнением о несовершенстве законодательства, которое оставляет массу лазеек для злоупотреблений. Которые, в свою очередь, порождаются и низкими зарплатами российских чиновников. Хотя не даром говорится, как работаешь – столько и получаешь…

 В общем, ясно одно – и без бюрократии не обойтись, и с ее всевластием мириться надоело. И, похоже, что с этой дилеммой придется прожить еще не одному поколению россиян.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 

 О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: THE MAIN THING IS THAT THEY HUMBLE PEOPLE

 

 Фонд "Общественное мнение"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России