Китайская лампа против Трампа

Это только отечественный сатирик Михаил Задорнов острит про американцев: "Ну, тупы-ы-е!" На самом деле американцы очень даже "острые". И, может быть, даже не менее остроумные, чем сам Задорнов. Но то, что мы порой считаем шуткой или "уткой", изреченной видными американцами, может быть очень серьезным политическим "зверем". Как минимум, слоном или ослом...

Итак, судите сами. Интернет переполнен "сенсацией": американский миллиардер Дональд Трамп (№488 списка "Форбс", состояние - $2 млрд) заявил, что обдумывает возможность участия в выборах президента 2012 года, потому что не может смотреть на просчеты американской администрации. По его мнению, страна идет в неверном направлении.

"Сенсация" тут взята в кавычки не случайно. США - не Россия. Там президентские предвыборные компании начинаются как минимум за два года, а то и больше. А не за несколько месяцев или даже недель как у нас. Чем круче заявления будущих кандидатов, тем реальнее их шансы на победу или хотя бы на поддержку серьезных финансовых кругов. Если кто-то из будущих кандидатов что-то республиканско-демократически-партийно протрубил по-слоновьему, или проржал по-ослиному, или просто прокукарекал по-независимому, тут надо даже не нужно искать особого тайного смысла. Цель одна - средства на будущую компанию.

Миллиардер Трамп, известный также как ведущий популярного ТВ-шоу "The Apprentice", делая громкое заявление о возможном кандидатстве в президенты, очень тонко подчеркнул, что если он все-таки примет положительное решение, то выставит свою кандидатуру от Республиканской партии. От нее он уже как бы баллотировался. Но на выборах 2008 года Трамп отдал свой голос за проигравшего в конечном итоге партийного коллеги-республиканца Джона Маккейна.

"Америкой управляют глупцы. Мы теряем США", - круто грянул Трамп в интервью телеканалу MSNBC, комментируя свое недавнее нашумевшее выступление на "Фокс Ньюс". Бессмертный "Форбс" цитирует мнение Трампа без особого словоблудного прикрытия: "Америка ранее предпочитала быть страной, которую уважают, но если дела пойдут так и дальше, то нас обойдет Китай. США становятся слабы перед этой страшной угрозой".

Фото: AP

Никто - ни его возможные оппоненты из "другой" Америки, ни нынешний президент Барак Обама, ни знаменитый Майкл Блумберг, короче - никто пока никак внятно не прокомментировал выпад Трампа против многомиллиардного Китая. Как будто не слышали-не видели. Но слышали-видели пресс-аналитики. И в американской, и в британской прессе уже звучат голоса, что выборы президента в США-2012 будут не столько политическими, сколько экономическими. Что бы там ни формулировал наш Михаил Задорнов, "их" аналитики кажутся мудрее: они пока не торопятся въезжать в информационное пространство с китайской тематикой. Во всяком случае, в интернете очень уж активных комментариев заявлений Трампа от американских VIP-ов пока не наблюдается. Все, кроме конкретного Трампа, держатся осторожно.

И в заключение анекдот. Нет, не американский, а чисто российский. Америка может спать спокойно. Но подумать ей стоит. Особенно над моралью этой байки.

Кстати, анекдот относится еще к "лужковским" временам. Ну просто не успел насочинять народ чего-то подобного после отстранения от мэрства Юрия Лужкова. И Задорнов что-то "зевнул". Но тем не менее.
Итак, вопрос: как починить дороги в далекой от центра Архангельской области? Так вот, для налаживания дорог в Архангельске в мэрии столицы должен быть утвержден проект строительства пятого, шестого и седьмого транспортного кольца.

Только столичные кольца помогут решить наболевшие вопросы по дорогам провинции... Споры о состоянии наших трасс закончатся, когда архангельский район Соломбала войдет в радиус пятого кольца Москвы, центральная часть города, естественно, войдет в радиус шестого кольца, а захолустные окраины Сульфат и Маймакса окажутся в радиусе седьмого транспортного кольца Москвы. Правда, есть опасность, что ко времени окончания кризиса и соответственно окольцовки Архангельска сама Москва может стать пригородом Пекина... От США далеко, но зато все понятно.
В общем, в самой Америке пока горько шутят, что если на Гудзон каждый житель Поднебесной выпустит по китайской лампе (ну, или по-другому, по знаменитому плавучему китайскому фонарику), то "китайский" бумажный свет будет виден из космоса в более ярком спектре, чем свет всего "электрического" Нью-Йорка.

Это была как бы лирика. Теперь о "политической физике". Похоже, на будущих президентских выборах в США-2012 китайская карта будет разыгрываться не на шутку. Пойдет ли на второй срок Обама, нет ли - неизвестно. Хотя многие говорят, что его сообща усадили в Белый Дом как бы для "кризисного слива": никто не знал, что будет со страной в период жутких экономических трудностей - пусть, мол, первый президент-афроамериканец за это и ответит ежели что. Америка выжила. Но, кажется, очухавшаяся от кризиса бизнес-элита США теперь всерьез обеспокоена скоростью, с которой почти даже не заметивший кризиса сверхмноголюдный Китай штурмует высоты экономики. Пусть "копировальной", жутко некачественной, "фонарно-ламповой", но зато ух какой объемной экономики. Китай пока наступает США на пятки. Глядишь, к 2012 будет брать за горло... 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было