Почему счастливые женщины так несчастны?

Парадоксально, но даже в такой тонкой сфере, как человеческое настроение, ученые умудряются производить подсчеты и собирать только им ведомыми путями статистику. Отбросим размышления по поводу того, каким образом им это удается, и подумаем вот над чем: мужчины с возрастом становятся все счастливее, тогда как практически ни одна дама по достижении определенного возраста не может похвастаться тем же.

К таким выводам приходят не только социологи, но и медики: по данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия стоит на втором месте в списке женских хворей, тогда как мужчины задвинули ее на десятую позицию. Где-то глубоко в каждой из нас сидит крошечный червь, который заставляет жаловаться на тяжкую долю и искать подходящую "жилетку".

Да, женщины – страшные нытики. Один неглупый человек как-то заметил: "Женщинам невозможно угодить. Сначала они ноют, что хотят замуж, потом кричат о том, что им нужен ребенок, затем жалуются, что им скучно сидеть дома и они желают вернуться на работу, а после всего рыдают, потому что их дети так быстро выросли".

И этим человеком был, заметьте, не старый циник и брюзга, а успешная дама с тремя детьми.

"Читатель, вдумайся, и тебе станет не по себе", – такими словами закончил Даниил Хармс один из своих рассказов. Эта сентенция применима и к высказыванию вышеупомянутой дамы. Положа руку на сердце, скажем, что все действительно так – ни одна женщина в мире не сможет заявить о том, что счастлива на все сто, не покривив душой.

Но статистика не рассказывает, почему это вдруг сегодня представительницы слабого пола чувствуют себя более несчастными, чем 50 лет назад.

В самом деле, это возмутительно – страдать, когда женщинам открыты все двери: постфеминистское общество радо предложить активным, да и не только, дамам карьерный рост в тех областях, о которых раньше и думать было страшно, самые разнообразные развлечения и массу возможностей для самореализации.

Отгадка до смешного проста: мы страдаем именно потому, что у нас все это есть. Наличие слишком широкого выбора заставляет постоянно сомневаться – а все ли я сделала правильно? А может, нужно было поступить по-другому?

В начале прошлого века назад женщины сидели дома и реализовать себя могли только в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства. Им и в голову не приходило жаловаться – так повелось еще издавна, а сравнивать было не с чем.

А что сегодня? Если любящий муж взвалил на себя обязанности по дому, нам остается, сжав зубы, штурмовать карьерную лестницу, отнимая его звание кормильца семьи.

Читайте также: Флиртовать с мужчинами – тратить время напрасно?

Однако не все так просто. Есть ли хоть одна мать, которая сможет со спокойной совестью отдаться работе, даже зная, что с ее ребенком все в порядке? Да будь у вас хоть четырежды идеальный муж, все равно каждую минуту вы будете думать о своем чаде.

Это наследие пещерных времен: детей должны воспитывать женщины, и генетическую память ничем не вытравишь.

Приходя с работы домой к семье, вы обнаруживаете, что маленький проказник не скучал: перемазал обои в гостиной вашей помадой, залил пол соком да еще и набил себе шишку, свалившись со стула, пока ваш благоверный смотрел телевизор.

Снова обида: вас не ценят, жизнь несправедлива и вы определенно вышли замуж не за того человека и родили не того ребенка.

С другой стороны, останься вы дома, рано или поздно чувство собственной неполноценности подняло бы свою уродливую голову и заставило бы вас страдать еще сильнее. Многие неработающие матери признаются, что на редких встречах с подругами-"трудягами" чувствуют себя не в своей тарелке.

На рассказы о кознях Верочки из отдела планирования, стремительно ширящейся лысине Ильи Петровича и прочих рабочих "радостях" они могут ответить только историей о том, как Машеньку во время прогулки облаяла собачка. А дома будут слезы – ах, почему я не свалила ребенка на маму и не пошла работать...

Как видите, в любом случае мы найдем повод для беспокойства. И это главная дилемма женщин: мы не умеем радоваться тому, что имеем. Мечтая о том, чего у нас на данный момент нет, мы горько сожалеем, когда оно к нам приходит.

Мужчинам в этом плане повезло больше: они проще относятся к жизни, да и в силу физиологии имеют меньше поводов чувствовать себя несчастными. После 50 репродуктивные функции женщины сходят на нет, и она уже вряд ли сможет завести новую семью, тогда как мужчина может стать отцом

Почему счастливые женщины так несчастны?
Почему счастливые женщины так несчастны?
практически до конца жизни.

Читайте также: Наука флиртовать

Все, что остается даме зрелого возраста, дети которой давно покинули родной дом, – вздыхать и терзаться по любому поводу, потому что направлять энергию стало некуда. Если повезет, то можно повозиться с внуками, а если нет?..

Иногда самокопание бывает опасным. Это похоже на то, как если бы вы посадили молодое деревце и каждую минуту рыхлили бы его, поливали и опрыскивали средством от вредителей – постоянное беспокойство и ненужный стресс. Если вы оставите саженец в покое, он сам разберется, как ему расти, а в назначенный срок зашумит густой кроной над вашей головой.

Поэтому цените каждую прожитую минуту и не терзайте себя пустыми "а если…". Помните: стакан всегда наполовину полон, а не наполовину пуст, и будьте счастливы.

Всё самое интересное читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры