Охота на должников: как не попасть "под раздачу"

Федеральная Служба судебных приставов год от года становится жёстче по отношению к должникам. Однако, по словам экспертов, всё чаще возникают ситуации, когда страдают люди, которые по своим счетам уже расплатился или вообще о долге не подозревали.

Для начала стоит сказать, что только за первое полугодие 2009 года россияне подали на судебных приставов 670 исков на 642,7 миллиона рублей, правда, выиграли из них только 15 на сумму 453 тысячи рублей.

Понятно, что виноваты не сами приставы, а несовершенство закона. ФССП всего лишь делает свою работу - заставляет людей платить по счетам, – и делает её согласно закону, который не может пока учесть всех нюансов.

Конечно, в первую очередь люди недовольны тем, что их не выпускают за границу. Кому понравится, приехав в аэропорт, чтобы улететь в долгожданный отпуск, узнать, что он невыездной? И потому только, что должен государству 200 рублей транспортного налога за средство передвижения, которое продал 15 лет назад!

Читайте также: Невесту "выкупили" судебные приставы

Так, например, получилось с жителем Петербурга Александром Барановым. В августе он хотел отдохнуть вместе с женой и ребёнком в Тунисе. Чтобы добыть денег на путёвку, Баранов вкалывал на двух работах. Но по приезде в Пулково мужчина узнал, что путь за границу ему закрыт.

Оказалось, что за Александром числится мотоцикл и долги – 169 рублей транспортного налога и 200 рублей госпошлины. Баранов удивился, потому что мотоцикл у него угнали 15 лет назад, когда он жил в Карелии. "Заявление в милицию он написал, а с учета мотоцикл не сняли",– рассказали "Новым Известиям" в карельском Управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Приставы, как и положено, оповещали Баранова по почте. Правда, письма посылали в город Кандалакшу, где мужчина не проживает уже 14 лет. "В налоговой значилось, что он живет в Карелии. Поэтому в Питере его не искали. Он же не уведомил налоговую, что переехал", – рассказывает сотрудник карельского УФССП.

Согласно закону "Об исполнительном производстве", оповещать граждан необходимо повестками или заказными письмами.

Охота на должников: как не попасть
Охота на должников: как не попасть "под раздачу"
Первая должна вручаться вам под расписку, но если дома вас не оказалось, по закону вручить её могут вашему супругу или родителям, которые проживают по этому же адресу.

Кроме того, оповещенным вы будете считаться, даже если в ваш почтовый ящик  бросили извещение о заказном письме, но за письмом на почту никто не пришел.

Случается и так, что приставы просто-напросто забывают вычёркивать расплатившегося должника из списка невыездных, а люди об этом узнают опять же лишь в аэропорту. Что же делать?

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поэтому в ФССП советуют перед отлётом за границу узнавать в своем районном отделе судебных приставов, не числятся ли за вами неоплаченные долги. На сайте организации говорится, что подобный запрос можно сделать только лично, с паспортом на руках. Однако на самом деле такую информацию вам дадут и по телефону, просто узнав фамилию.

Читайте также: Алиментщица загремела за решетку

Но если долг обнаружится и будет оплачен, автоматически запрет на выезд не снимут. Вам придется ждать еще от двух недель до месяца, прежде чем из базы должников уберут вашу фамилию. Самое интересное, что сумма долга роли не играет. "Судебное решение может быть на одну копейку. И будет постановление об ограничении выезда", – говорит представитель ФССП.

Приставы расcказывают, что даже если вы оплатили долг, то просто предъявить квитанцию пограничнику недостаточно – вас всё равно никуда не выпустят. Необходимо, чтобы эту квитанцию получил судебный пристав, чтобы он на основе ее издал постановление, чтобы это постановление пришло по почте в Москву в Федеральную пограничную службу и чтобы пограничники вычеркнули фамилию гражданина из базы должников.

По словам представителя ФССП, это займет как минимум две недели: "Работает государственная машина, и требуется время как на применение этой меры, так и на обратный ход".

Вряд ли россиянина удивят такие проволочки, поэтому о своём отдыхе или имуществе нужно позаботится самому, заранее, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Понятно, что система эта несовершенна, и её ещё должны доработать те, в чьи обязанности это входит. Нам же остаётся только подчиняться законам и стараться не копить долги во избежание ненужных проблем.

Всё самое интересное читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России