Нудисты: экзотичный отдых или пляжная "аморалка"?

Нудизм снова становится модным движением. Если вам наскучил обыденный летний отдых, известные курорты и пресная жизнь, можете расширить рамки своего сознания, внести разнообразие в повседневность и сходить на нудистский пляж. Но, чтобы не попасть впросак, для начала надо узнать: кто такие нудисты, где они обитают и как попасть в их обнаженные ряды.

Существует два понятия, которые определяют любовь людей к обнажению и единению с природой — это нудизм (от лат. nudus — обнаженный) и натуризм (от лат. natura — природа). Во многих словарях эти понятия используются как синонимы. Однако общепринято называть нудистами всех, кто любит ходить голышом. Хотя людей, которые исповедуют нудизм не только на пляже, но и в других возможных для этого местах, стоит называть натуристами. Они исповедуют философию чистоты и красоты человеческого тела, здорового образа жизни, единения с природой.

И тех, и других не нужно путать с эксгибиционистами — любителями "демонстрироваться" в неподобающих для этого местах. Последнее, в отличие от натуризма, является психическим расстройством.

Философия натуризма наоборот, ведет к моральному и физическому оздоровлению общества, как утверждают ее приверженцы. В их пользу можно привести несколько фактов: во-первых, человек рождается голым, и ничего постыдного в этой наготе нет.  Тягу к наготе люди также испытывали в античности. Древние греки именно в таком виде занимались спортом — подтверждением тому средневековые рисунки и статуи. В ряде языческих обрядов люди также обнажались, демонстрируя природе свою принадлежность к ней — а, войдя к ней в доверие, было проще просить у нее дождя, урожая и т. д.

Современные люди обнажаются по нескольким причинам: чтобы почувствовать максимальное единение с природой (детьми которой мы вроде как являемся), получить ровный загар на пляже или просто потому, что хочется новых ощущений.

Читайте также: Крымские власти собрались окультуривать нудистов

"Первый раз попала на нудистский пляж 3 года назад. Знакомый потащил туда. Причем я была категорически против, сопротивлялась. Сначала стеснялась, не хотела снимать купальник. Но когда вокруг видишь кучу голого народа и понимаешь, что никому до тебя нет дела, — это раскрепощает. Теперь другие пляжи не признаю. Во-первых не хочется загорать со следами от купальника, во-вторых не испытываешь дискомфорта от мокрой ткани, от чего мерзнет тело. К тому же это чувство полной свободы…", — рассказала Ксения (25 лет).

Фото: AP

"Впервые попал на нудистский пляж лет 6-7 назад. Поехали отдыхать в Коктебель. Я полез в Интернет и узнал, что это один из крупнейших центров нудизма. Когда я туда попал, попробовал днем поплавать голым. Понравилось настолько, что с тех пор я не покупал плавок вообще. Нравится ощущение полного единения с природой, когда тебя ничто не отделяет от солнца, песка и воды", — рассказал "Правде.Ру" Максим (30лет).

Также Максим поделился интересными наблюдениями за свой продолжительный нудистский стаж. По его мнению, нудисты у нас в стране делятся на несколько категорий:

Ортодоксальные нудисты - в любом месте будут купаться без купальника, если это не противоречит нормам морали. Все равно — кто и что их окружает.

Потенциальные нудисты - преимущественно девушки, которые приходят на нудистский пляж загорать топлес. Но если один раз их заставить снять плавки, то потом они уже их не наденут.

Тряпичники - приходят на нудистский пляж и загорают в купальниках, посещают его потому, что там чисто и мало людей. Но они не глазеют на окружающих — пришел, расстелил полотенце, искупался, лег загорать.

Смущающиеся - приходят на пляж в купальниках, возможно, с целью попробовать раздеться. Но так и не делают этого. Обычно ходят группками, дислоцируются вдалеке, искоса поглядывают на нудистов и застенчиво краснеют.

Читайте также: Отель для нудистов не проработал и недели после открытия

Зрители — приходят на пляж в шортах и футболках, приносят с собой алкоголь и считают, что добрались до "бесплатного порно".

В сознании некоторых людей нудизм считается чем-то пошлым, грязным, развратным. Определенная логика в этом есть. Ведь сказываются на нас общественные нормы и правила, религиозные догмы, мнения отдельных людей. Часто над нудистами насмехаются, не дают спокойно отдыхать. Поэтому они обнажаются в строго отведенных для этого местах, чтобы не травмировать психику тех, кто к этому не готов.

В мегаполисах, курортных городах и небольших селениях есть специально отведенные для нудистов пляжи. Например, Серебряный Бор и берег Истринского водохранилища в Москве, в Киеве это пляж Оболонь,  в Крыму (Алушта, Орджоникидзе, Геленджик и другие) и в Сочи (Спутник, Мзымта, Дагомыс).

Но в мире уже давно распространена практика посещения целых нудистских курортов и туров. Там нудистов не гнобят тетечки с соседнего "нормального" пляжа. Наоборот, попав туда, считается неприличным ходить в одежде. Собственно, в подобных "райских" зонах царят не нудисты, которые, как вы помните, оголяются лишь на пляже, а натуристы — они голышом также ходят в бары, играют в гольф, катаются на велосипедах и делают другие повседневные дела.

Фото: AP

В Хорватии центром мирового нудистского туризма считается полуостров Истрия. Во Франции — крупные нудистские курорты Монталивье, город Кап Даг в Лангедоке. В Испании есть отель "Вера Плайя", на территории которого действуют натуралистический дресс-код. В Греции на острове Крит — это отель "Калипсо". Здесь перечислены лишь самые известные места, но на самом деле их намного больше.

Читайте также: Трое голых мужчин танцевали в метро, один задержан

Если вы все же решитесь присоединиться к нудистам, то должны быть готовы к тому, что увидите десятки голых людей. Вот основные правила, которые нужно соблюдать на диком пляже:

— вы должны быть таким, как все — голым. Если не пожелаете снять купальник, окружающие нудисты назовут вас "синтетом" и презрительно посмотрят в вашу сторону;

— парням следует помнить: нудистский пляж — очень плохое место для знакомства. Начнете приставать к девушкам, будьте готовы, что за них вступятся, и тогда вы можете получить вместо загара серьезные травмы;

— не курить, не сорить, не пить. Нудисты очень чистоплотны и всегда убирают за собой. Все они преимущественно ведут здоровый образ жизни.

Конечно, такой отдых подойдет не всем. Не каждый человек может обнажаться на людях. Поэтому, если считаете, что это не вполне нормально — берите купальник и отправляйтесь на обычный пляж. Там тоже можно хорошенько отдохнуть.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег