Автор Правда.Ру

Погода в августе: запасайтесь валенками

Впрочем, лету еще не конец, считает директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд

 

 Похолодание и дожди, обрушившиеся на европейскую часть России, породили подозрения, что за этим стоит не случайный погодный каприз, а необычно ранний приход осени. Подтвердить или опровергнуть эти опасения мы попросили директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

 

 - Нет, это еще не конец лета. Похолодание, которое мы наблюдаем, явление кратковременное, оно продлится около пяти дней, начиная с минувшего вторника. Но весьма ощутимое - похолодает примерно на 10 градусов. По нашим прогнозам, к концу этой недели максимальные дневные температуры в умеренных широтах европейской части России будут примерно 18-20 градусов. В эти же дни следует ожидать интенсивных осадков, усиления ветра.

 

 - Чем вызваны эти перемены?

 

 - Тем, что антициклон, который дирижировал погодой в европейской части на протяжении всего июля, прекращает свое существование. С его уходом проблема жары становится неактуальной. Существенно снижается также порог пожароопасности. Сегодня можно сказать, что в отличие от прошлого августа проблемы задымления Москвы не будет.

 

 - Что ждет нас после похолодания?

 

 - Во второй половине августа погода, по нашим расчетам, будет, если можно так выразиться, волнообразной. Ожидается, что антициклон, который сейчас формирует жаркую погоду в Европе, вновь надвинется на европейскую часть России, в связи с чем произойдет потепление. Однако погодный режим будет несколько отличаться от того, который был до похолодания. Дневные температуры поднимутся до 23-25 градусов, но ночи уже не будут такими изнуряюще жаркими. Если до похолодания ночные температуры достигали 18-20 градусов, то после они снизятся до 13-14 градусов. Это будет во всех отношениях более комфортная погода. Затем, как мы ожидаем, будет еще одно похолодание, когда дневная температура понизится до 15 градусов.

 

 - А когда это случится?

 

 - За пределами первых пяти прогностических дней уже трудно говорить о точных датах. Скажем так: второе похолодание ожидается во второй декаде августа. А вот третья декада ожидается достаточно теплая с дневными температурами 20 - 25 градусов. В августе долгожданные осадки, причем в приличных количествах, прогнозируются в азиатской части страны. Лесные пожары, которые бушевали здесь в июне и июле, будут естественным образом угасать. Тем не менее даже довольно интенсивные дожди не смогут решить другую проблему, которая связана с маловодьем некоторых сибирских рек. К примеру, уровень воды в Лене настолько упал, что программа северного завоза практически не реализуется. По нашим прогнозам, неблагоприятные в этом плане условия в бассейне Лены в августе сохранятся.

 

 - Снимут ли нынешние похолодание и дожди остроту проблемы, связанной с засухой в южных районах страны?

 

 - Скорее наоборот. Последствия засухи уже ничем не восполнить. Сейчас на юге начинается уборка зерновых, для этого нужна сухая погода. Что касается таких сельхозкультур, как, скажем, кукуруза, которые вошли в фазу не только молочной, но и восковой спелости, то похолодание негативно сказывается на их вегетации. Урожай на юге России будет, безусловно, ниже прошлогоднего. Зато в Западной Сибири, где тоже большое количество земель находятся под сельхозкультурами, урожайность ожидается хорошая.

 

 - Перейдем к теме "погода для отдыхающих". Что можно сказать о Черноморском побережье?

 

 - По нашим прогнозам, здесь установится очень благоприятная теплая погода, сопровождаемая ливневыми тропическими дождями. Единственное, что может омрачить в этих местах отдых, - это смерчи, которые, по нашим расчетам, будут периодически здесь возникать. В основном их формирование будет происходить над морем, они крайне редко выходят на сушу, но гарантировать, что этого не случится, мы не можем. Спрогнозировать выход смерча на сушу можно максимум за сутки.

 

 - Чем порадуете тех, кто собирается в Западную Европу?

 

 - Как мы предполагаем, в южной ее части будет по-прежнему жаркая погода еще примерно до 15-18 августа. В последующем жара спадет, но холодов не предвидится. Температурный фон там снизится до 28-30 градусов. По сравнению с нынешней погодой, когда дневные температуры поднимаются до 35, а то и 40 градусов, это - похолодание. Но подчеркну: это - не аномалия, а возвращение к норме.

 

 Иван Сас

 

Ссылки по теме "НГ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500