Ученые собираются клонировать мамонта

Идея дать вторую жизнь некогда самому гигантскому животному на земле возникла уже давно. Популяция мамонтов ещё 3700 лет назад - именно к этому времени относят полное вымирание вида - была очень многочисленной, и теоретически найти останки мамонта легче, чем останки саблезубого тигра или мохнатого носорога, хотя они и пережили мамонтов.

 

 Кроме того, почти арктический климат - морозы на севере Сибири не прекращаются вот уже 10 тысяч лет - позволяет надеяться на то, что почва не подвергалась глубинной разморозке и так называемый генетический материал "не испортился". Эти благоприятные факторы - широкое распространение вида и холодная среда - значительно облегчат генную реконструкцию.

 

 Однако предыдущие находки показали, что практически получить пригодный для клонирования генетический материал крайне сложно. Справедливости ради надо сказать, что большинство специалистов относится к этой затее почти с сарказмом. Биолог Росс Макфи (Ross MacPhee), эксперт по фауне Ледникового периода и руководитель отдела мамонтов в Национальном Историческом Музее США, считает, что всё это -беспочвенные фантазии.

 

 Но сторонники идеи возрождения популяции мамонтов не сдавались, продолжая упорно настаивать на своем. И, наконец, их звездный час настал. Как сообщила сегодня газета "Скотсмен", группа российских и японских ученых прибыла в Якутию для проведения раскопок останков исчезнувших животных в целях их последующего клонирования.

 

 Это только первый этап амбициозного проекта, конечным результатом которого станет создание в Сибири подобия гигантского сафари, в котором будут жить давно исчезнувшие с лица Земли животные.

 

 По мнению одного из координаторов проекта, профессора Университета Кинки (Осака) Акиры Иритани, "это совершенно возможно осуществить". "Люди смогут посещать этот парк, хотя придется создать соответствующую инфраструктуру для приема туристов, поскольку сибирские зимы очень холодные", - считает 72-летний ученый.

 

 Для клонирования планируется обнаружить образец ДНК, который будет перенесен в клетку ближайшего родственника исчезнувшего животного. По словам ученого, лучше всего для выделения ДНК подошла бы замороженная сперма, однако вероятность ее обнаружения слишком мала. Цель ученых - найти тело животного, замороженное сразу после его гибели и все это время хранившееся при температуре от -25 до -30 градусов Цельсия.

 

 Группа из десяти специалистов уже выехала Чокурдах, в районе которого обнаружено целое кладбище доисторических животных. На участке тундры площадью несколько сот квадратных метров ученые надеются обнаружить ДНК сибирского тигра, степного льва, гигантского оленя, а также мамонтов и шерстистых носорогов. "Когда я в последний раз был в России, мои российские коллеги показали место, где будет построен парк плейстоценского периода. Мы облетели это место на вертолете, и качество травы мне показалось отличным для животных, над которыми мы работаем", - заявил ученый в интервью газете "Скотсмен".

 

 Егор Белоус

 "ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

 

 Независимая газета:

 После Долли кулаками не машут

 Комсомольская правда:

 Медики-сектанты клонируют Гитлера

  НТВ:

 Опыты японских ученых по клонированию мамонта не принесли результатов

 Membrana.ru:

 Вымершие мамонты начали борьбу за выживание

Обсудить