Автор Правда.Ру

КИБЕРПАНКИ – ЭТО ОБЫВАТЕЛИ БУДУЩЕГО. ИЛИ НАСТОЯЩЕГО?

Доклад, распространённый экспертами Национального фонда научных исследований и Министерства торговли США, сулит человечеству сияющие перспективы на ниве высоких технологий.

 

 Здесь вам и миллиарды разумов, объединённые в единую нейрокибернетическую сеть, рядом с которой Интернет покажется детской игрушкой, и долголетие, и даже почти бессмертие, обеспеченное загрузкой содержимого мозга в компьютерную сеть. В общем, герои Стругацких и Азимова нервно курят.

 

 Самое интересное заключается в том, что все эти радости прогресса, как считают авторы доклада, могут стать реальностью ещё в нынешнем веке.

 

 Правда, при условии, что правительство выделит солидные ресурсы для финансирования исследований в областях, лежащих на стыке четырёх наук: биологии, нанотехнологий, информатики и исследований в области когнитивных систем.

 

 Вложенные деньги, по их мнению, возвратятся не только в виде улучшения физического и умственного состояния граждан США, но и смогут стать хорошим ответом на опасности, возникшие ещё в прошлом веке: социальные и экономические противоречия, перенаселённость планеты и связанные с этим экологические проблемы, возникновение оружия массового уничтожения.

 

 Материалы, положенные в основу доклада, были собраны в ходе конференции, состоявшейся в декабре 2001 года с участием представителей ведущих научных заведений, органов государственной власти и частных компаний США.

 

 Участники конференции пришли к выводу, что значительная часть открытий в области "конвергентных технологий" может быть сделана в течение ближайших двадцати лет.

 

 Что же увидят представители нашего поколения, которым так и не посчастливилось пожить при коммунизме?

 Во-первых, более эффективных и "умных" роботов, которые, быть может, станут настолько умными, что ближе к концу XXI века даже обзаведутся политическими правами.

 

 Во-вторых, появятся интерфейсы, которые напрямую свяжут человека с его компьютером и тем самым поставят жирный крест на карьере клавиатуры и её вечной спутницы - мышки.

 

 В-третьих, люди обзаведутся сенсорными устройствами, предназначенными для постоянной передачи информации об их физическом состоянии.

 Впрочем, и это - в-четвёртых, такие сенсоры понадобятся только в самых экстренных - несчастных - случаях, потому что значительное число заболеваний навсегда покинет организм "модифицированного человека".

 

 Чем дальше простирается горизонт прогноза, тем смелее становятся планы заокеанских мечтателей. И тем, наверное, страшнее. Если называть вещи своими именами и не отвлекаться на красивые технологические сказочки, то нам предлагают, всего лишь... исчезнуть, уступив место новому информационному образованию, которое по своей сути можно сравнить разве что с муравейником.

 

 Конечно, глобальный разум - это очень хорошо и даже весьма волнительно, но ведь в экзистенциальном смысле для конкретной личности такое слияние будет означать отнюдь не переход в новое качество, а именно смерть, не правда ли?

 

 Кроме того, как заявляют некоторые критики доклада, пока не ясно, чем вообще может обернуться построение единого разума.

 

 В частности, вполне возможно, что стремительный поток неупорядоченной информации, поступающей сразу со всех пяти материков, просто захлестнет относительно слабый мозг человека. Как выразился по этому поводу Джереми Рифкин (Jeremy Rifkin), "человеческая нервная система просто не предназначена для коммуникации со скоростью света".

 Как бы то ни было, но большей части прогнозов, изложенных в докладе, по всей видимости, суждено рано или поздно стать реальностью.

Membrana

 

  Компьюлента:

 Специалисты по компьютерной безопасности говорят, что ФБР "фантазирует" насчет кибертерроризма

  iOne.ru:

  Кибертероризм -- фантазия ФБР

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов