Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: КАЖДЫЕ 25 МИНУТ НА УКРАИНЕ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА ПОГИБАЕТ ОДИН ЧЕЛОВЕК

Помнится, во время президентской избирательной кампании 1999 года мне довелось вести пресс-конференцию одного из кандидатов в президенты. Кандидат толково отвечал на вопросы, критиковал антинародный режим (человек он вполне информированный, в свое время возглавлял украинскую спецслужбу, был премьер-министром правительства), критику подкреплял цифрами и фактами. А после окончания пресс-конференции, когда журналисты покинули зал, заметил: «А ведь я еще не все сказал! В стране эпидемии СПИДа и туберкулеза. Но как об этом скажешь? Это же позор для Украины».

После выборов, заняв высокий государственный пост, этот экс-кандидат о «позоре для Украины» тоже не вспоминает, по крайней мере, публично. Другие государственные мужи тоже предпочитают не заострять на этом внимания. Возможно, полагая, что «не называемое — не существует». Тем временем «позорные эпидемии» благополучно развиваются и ставят под угрозу само существование нации.

Памятная мне пресс-конференция проходила в Черкассах. Это областной центр с 300-тысячным населением, средний, по украинским меркам, город. Какова сегодня ситуация с туберкулезом здесь?

Как сообщил ПРАВДЕ.Ру начальник городского управления охраны здоровья Владимир Коцюруба, «эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается сложной».

Показатель заболеваемости всеми формами туберкулеза (на 100 тысяч населения) в 2000 году вырос по сравнению с 1999 годом на 19%. Заболеваемость легочными формами туберкулеза увеличилась на 32%. Ежегодно регистрируются локальные формы туберкулеза среди детей и подростков.

Постоянно растет смертность от туберкулеза. Этот страшный показатель (на 100 тысяч населения) в 2000 году вырос по сравнению с 1999 годом с 5,1 до 7,4. Кроме того, в минувшем году в городе от туберкулеза умерли восемь человек, не состоявших на учете в тубдиспансере. Столько же неучтенных туберкулезников отошли в мир иной за шесть месяцев текущего года.

Медикам нечего противопоставить эпидемии, кроме собственного героизма. На борьбу с туберкулезом нет денег. На финансирование противотуберкулезных мероприятий в Черкассах на 2001 год предусмотрено всего 4600 гривен — в 10 раз меньше, чем в 1999 году! Флюорографические аппараты музейного возраста рассыпаются на глазах, новые купить не за что. Даже для старых не хватает пленки, больным приходится приобретать ее за свой счет.

Не лучше обстоит дело и с социальной защитой больных. Так, за последние два года никто из двух десятков больных открытой формой туберкулеза, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилья не получил.

В городском тубдиспансере из-за отсутствия средств до сих пор не компьютеризирован учет больных. Не хватает денег на самые необходимые противотуберкулезные препараты… Нечего и говорить, что врачи смотрят на перспективы преодоления эпидемии туберкулеза без особого оптимизма.

Да и какой может быть оптимизм, если на Украине каждые 25 минут от этой болезни погибает один человек (смертность за последние годы возросла вдвое). По прогнозам специалистов, через 5-7 лет туберкулезниками может стать треть населения страны!

Кажется, угрозу начинают, наконец, адекватно оценивать и на политическом Олимпе. На днях президент Леонид Кучма подписал принятый парламентом Закон Украины «О борьбе с заболеваниями туберкулезом». В соответствии с законом, обязательному профилактическому медосмотру на предмет выявления туберкулеза подлежат работающие во вредных или опасных условиях лица в возрасте до 21 года, а также работники профессий, связанных с обслуживанием населения (до сих пор их, оказывается, на туберкулез не проверяли?). Закон предусматривает бесплатность профилактических прививок против туберкулеза. Право на ежегодную бесплатную санаторно-курортную путевку получат не только заболевшие работники противотуберкулезных учреждений, но и те, кто лечит больных активной формой туберкулеза и работает с живыми возбудителями болезни или материалами, которые их содержат. Также в законе говорится о том, что химиопрофилактике туберкулеза подлежат граждане до 18 лет, у которых впервые обнаружена позитивная проба на эту болезнь.

Новый закон предусматривает целевое выделение средств на борьбу с туберкулезом. Но в стране, где не выполняются даже статьи собственной Конституции, это еще ни о чем не говорит. Ежегодно на Украине принимается множество вполне замечательных законов и программ, которые затем благополучно не работают вследствие отсутствия средств.

«Туберкулез всегда называли болезнью бедных, — отмечает «День». — Экономическая ситуация в стране, когда многие наши сограждане не могут полноценно питаться, ослабленная иммунная система, как следствие Чернобыльской аварии, приносят свои плоды. По количеству заболеваемости практически все бывшие союзные республики находятся на уровне стран третьего мира».

Стоит вспомнить о том, что новый штамм туберкулеза устойчив к антибиотикам (его называют «русским туберкулезом», поскольку, как предполагается, он появился в тюрьмах России из-за несоблюдения технологии лечения), и борьба с ним значительно дороже, чем с туберкулезом обычным. Но и с обычным нищая украинская медицина бороться не в состоянии...

Пожалуй, победить туберкулез, не победив прежде бедность, невозможно.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

«День»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"