Госдума "отомстила" шумным соседям

То ремонт, то вечеринка, то пьяные разборки — шум в квартире соседей хотя бы раз в жизни, наверное, выводил из себя каждого из нас. Депутаты Госдумы, наконец, решили утихомирить любителей бурной ночной жизни и разработали поправки в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Конечно, все мы знаем, что шуметь с 11 вечера до 7 утра запрещено законом. Нарушителей ждет штраф от 500 до 40 тысяч рублей. Однако сколько не говори, что по ночам слушать громкую музыку нельзя — всё без толку. Да и милиция на такие жалобы практически не реагирует.

"Мы живем на первом этаже. Как нас достали эти вечно пьющие пиво и орущие, гогочущие подростки… иногда мне кажется, что они даже не учатся, а только сидят на лавочке у нас под окнами и пьют пиво или стоят возле подъезда, если дождь, ну, а когда холодно, они стоят в подъезде и так почти каждый день. Их посиделки часто затягиваются допоздна, т. е. почти до утра. Спать с открытыми окнами невозможно, с закрытыми душно", — жалуется, например, юзер zzzayaaa.

"Не спал всю ночь, из-за соседей. Блин, зачем пить, если потом ты каждый раз устраиваешь разборки? Это мазохизм? То есть у меня соседи извращенцы? Куда звонить в этом случае? 02 — нарушение правил проживания или 03 — это же больные люди, они себя не контролируют. Пусть их лучше в дурке закроют", — добавляет armustafim.

Читайте также: Вдали от шума городского, или Смех соседей нас убивает

И таких "жертв" становится все больше. В сопроводительных документах к законопроекту сказано, что в настоящее время больше 60 процентов жителей городов страдают от повышенных шумовых, инфра- и ультразвуковых воздействий в ночное время. И это не шутка. Врачи давно доказали — подобные воздействия вызывают серьезные заболевания. За последние 10 лет из-за лишних децибел в 2-3 раза увеличился рост сердечнососудистых заболеваний и гипертонии.

"Существовала даже смертная казнь под звон колокола. Под действием шума в коре головного мозга возникают очаги застойного возбуждения или торможения, что приводит к нарушению нормальных процессов в головном мозге. То есть громкие шумы вредны", — сказала "Вестям.ФМ" врач Татьяна Романенко.

Фото: AP

Что же нового придумали депутаты? Они составили конкретный список запретных шумов. Перечень довольно объемный. В него попали: фейерверки, ремонтные и строительные работы, а также шум телевизора, радиоприемника, магнитофона. Хочешь слушать музыку? Пожалуйста! Только так, чтоб никому не мешать.

Есть пункт, связанный и с автолюбителями, которые ночью включают музыку в машине на полную громкость, дабы продемонстрировать всем вокруг свои музыкальные пристрастия и мощность колонок. Это развлечение попадает под запрет. Такие же ограничения касаются и круглосуточно работающих палаток и магазинчиков, которые привлекают покупателей громкой музыкой. Кстати, раньше о грохоте музыки в транспортных средствах и объектах мелкорозничной торговли нигде не говорилось.

Читайте также: Берегитесь, шумные соседи!

"И работа магнитофонов, и производственные работы, которые могут проходить в подвалах, и строительные работы, и погрузочно-разгрузочные работы, в том числе работа ларька возле дома — они, чтобы привлечь к себе внимание, включают звуковоспроизводящие устройства — наш закон на федеральном уровне все это будет запрещать", — добавляет один из разработчиков поправок, депутат Госдумы Евгений Тепляков.

По словам Теплякова, нынешний закон о тишине не работает на местном уровне, но законодатели намерены перевести его на уровень федеральный. "Теперь уже будут правовые нормы, по которым сотрудники милиции смогут писать акт, передавать его, соответственно, в санитарно-эпидемиологический надзор, и те уже примут меры", — говорит депутат.

Как сообщает "Российская газета", рассмотрят этот документ, судя по всему, уже нынешней осенью. Авторы надеются, что такой важный законопроект будет принят быстро и без особых проблем, потому как ночная тишина сегодня — большая ценность. И это касается очень многих.

Будет ли новый закон "работать" или останется лишь "на бумаге" — большой вопрос…

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу