Госдума "отомстила" шумным соседям

То ремонт, то вечеринка, то пьяные разборки — шум в квартире соседей хотя бы раз в жизни, наверное, выводил из себя каждого из нас. Депутаты Госдумы, наконец, решили утихомирить любителей бурной ночной жизни и разработали поправки в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Конечно, все мы знаем, что шуметь с 11 вечера до 7 утра запрещено законом. Нарушителей ждет штраф от 500 до 40 тысяч рублей. Однако сколько не говори, что по ночам слушать громкую музыку нельзя — всё без толку. Да и милиция на такие жалобы практически не реагирует.

"Мы живем на первом этаже. Как нас достали эти вечно пьющие пиво и орущие, гогочущие подростки… иногда мне кажется, что они даже не учатся, а только сидят на лавочке у нас под окнами и пьют пиво или стоят возле подъезда, если дождь, ну, а когда холодно, они стоят в подъезде и так почти каждый день. Их посиделки часто затягиваются допоздна, т. е. почти до утра. Спать с открытыми окнами невозможно, с закрытыми душно", — жалуется, например, юзер zzzayaaa.

"Не спал всю ночь, из-за соседей. Блин, зачем пить, если потом ты каждый раз устраиваешь разборки? Это мазохизм? То есть у меня соседи извращенцы? Куда звонить в этом случае? 02 — нарушение правил проживания или 03 — это же больные люди, они себя не контролируют. Пусть их лучше в дурке закроют", — добавляет armustafim.

Читайте также: Вдали от шума городского, или Смех соседей нас убивает

И таких "жертв" становится все больше. В сопроводительных документах к законопроекту сказано, что в настоящее время больше 60 процентов жителей городов страдают от повышенных шумовых, инфра- и ультразвуковых воздействий в ночное время. И это не шутка. Врачи давно доказали — подобные воздействия вызывают серьезные заболевания. За последние 10 лет из-за лишних децибел в 2-3 раза увеличился рост сердечнососудистых заболеваний и гипертонии.

"Существовала даже смертная казнь под звон колокола. Под действием шума в коре головного мозга возникают очаги застойного возбуждения или торможения, что приводит к нарушению нормальных процессов в головном мозге. То есть громкие шумы вредны", — сказала "Вестям.ФМ" врач Татьяна Романенко.

Фото: AP

Что же нового придумали депутаты? Они составили конкретный список запретных шумов. Перечень довольно объемный. В него попали: фейерверки, ремонтные и строительные работы, а также шум телевизора, радиоприемника, магнитофона. Хочешь слушать музыку? Пожалуйста! Только так, чтоб никому не мешать.

Есть пункт, связанный и с автолюбителями, которые ночью включают музыку в машине на полную громкость, дабы продемонстрировать всем вокруг свои музыкальные пристрастия и мощность колонок. Это развлечение попадает под запрет. Такие же ограничения касаются и круглосуточно работающих палаток и магазинчиков, которые привлекают покупателей громкой музыкой. Кстати, раньше о грохоте музыки в транспортных средствах и объектах мелкорозничной торговли нигде не говорилось.

Читайте также: Берегитесь, шумные соседи!

"И работа магнитофонов, и производственные работы, которые могут проходить в подвалах, и строительные работы, и погрузочно-разгрузочные работы, в том числе работа ларька возле дома — они, чтобы привлечь к себе внимание, включают звуковоспроизводящие устройства — наш закон на федеральном уровне все это будет запрещать", — добавляет один из разработчиков поправок, депутат Госдумы Евгений Тепляков.

По словам Теплякова, нынешний закон о тишине не работает на местном уровне, но законодатели намерены перевести его на уровень федеральный. "Теперь уже будут правовые нормы, по которым сотрудники милиции смогут писать акт, передавать его, соответственно, в санитарно-эпидемиологический надзор, и те уже примут меры", — говорит депутат.

Как сообщает "Российская газета", рассмотрят этот документ, судя по всему, уже нынешней осенью. Авторы надеются, что такой важный законопроект будет принят быстро и без особых проблем, потому как ночная тишина сегодня — большая ценность. И это касается очень многих.

Будет ли новый закон "работать" или останется лишь "на бумаге" — большой вопрос…

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
В Белоруссии разрешили ловить радиационную рыбу
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
"Не смейте угрожать!": Белоруссия одернула зарвавшуюся Украину
"Не смейте угрожать!": Белоруссия одернула зарвавшуюся Украину
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
Что дали России три дня Владимира Путина в Сингапуре
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Депутат против рэперов: батл со здравомыслием
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию