Юрьев день для продавщицы

Какая профессия — самая распространенная? По-моему, продавец. Знающие люди могут поправить меня, но мой незамутненный цифрами взгляд натыкается на представительниц этой профессии чаще всего. Везде, где только можно, втиснуты лотки с товаром, самым разным. И стоит только замедлить шаг у какого-нибудь лотка — все равно с чем — как раздается требовательное, искательное: "Спрашивайте, что вас интересует!".

Страна прочно подсела на импортный ширпотреб, в бывших заводских корпусах открываются все новые и новые супермаркеты. Там внутри, за стеклянными перегородками, день-деньской поджидают нас продавщицы — по виду молодые женщины, не старше сорока. Понятия не имею, куда они деваются потом.

Куда, к примеру, денется моя соседка?

Назовем ее Наташей.

Ей чуть за сорок. Выручает то, что ее годы ей никто не даст — поэтому из-за прилавка ее не гонят. Впрочем, Наташа от этого не выглядит счастливой. И то верно — работа не завидная. Много ли найдется среди ее коллег таких, которые бы с детства мечтали о торговле? Однако большинство из них свыклись со своей работой, коль уж другой не найти. Наташа чувствует себя среди товарок чем-то чужеродным, да и не похожа она на продавщицу — с ее начитанностью, с умением поддержать любую тему разговора… Кажется, ей пошло бы работать учительницей. А может, библиотекарем — ее легко представить среди книг. И периодически меня охватывают сомнения: да верно ли, в самом деле, что она закончила только среднюю школу, как сообщила мне?

Наташа на мои расспросы только отмахивается:

— А ты вспомни, время какое было время!

Время — конец восьмидесятых, начало девяностых. Тогда в печати и с экранов в нас так и эдак вбивали образ нового героя, преуспевшего, каждый раз на новый лад, всегда в одном — в делании денег. Подчеркивалось: не надо ума, не надо образования — нужна одна смекалка. Кто-то из новых образцов-героев кое-как дотянул среднюю школу, а кто-то не осилил и ее. Начал свой бизнес еще при коммунистах, успел отсидеть за спекуляцию (Романтики-то! Прямо декабрист!). Но вот сменилась власть, теперь - торгуй не хочу! "А где сейчас отличники? — спрашивали нас СМИ. — Где эти послушные зубрилки? Посмотрите: везде верховодят бывшие троечники!"

Читайте также: "Роботы" лишают продавцов работы

Фото: AP

Образование на время перестало быть той ценностью, которой было прежде и которой вскоре сделалось опять. Нынешние выпускники школ снова стремятся в вузы, люди постарше, наверстав упущенное в разгар "рыночного романтизма", получают второе, третье высшее… Наташу хлебом не корми — дай повздыхать, что у нее денег нет на образование, а без денег разве сдашь экзамены, она же все выученное давно забыла. Вот кабы раньше, сразу после школы…

А что было сразу после школы?

Наташа устроилась в коммерческую фирму. Красивая, к тому же и неглупая 17-летняя девчонка без труда нашла работу секретарши — у нее даже выбор был, она взвешивала все предложения, искала самого подходящего работодателя.

В фирме Наташа проработала несколько лет, поднаторела в офисной работе. Чем занимался шеф — особо не вникала, главное, он был, по ее словам, "лапочка" и "душка", с зарплатой не обижал, а когда надо, отпускал с работы. И вдруг наступил черный день. Прежний "душка" и "лапочка", сказал своим сотрудникам, что больше он этот бизнес не потянет, дела не идут, и что в гробу он свою фирму видел, а потому они могут поискать себе новое место.

Наташа к тому времени была уже одинокой мамой с маленьким сыном. Муж, как и многие его товарищи по несчастью, не вписался в рынок, не смог найти работу, начал пить. Наташа — опять-таки как многие — решила, что лучше кормить только ребенка, чем и ребенка, и недотепу мужа. На себя и сына ее заработка хватит.

Муж-неудачник исчез из ее с сыном жизни. И тут вдруг она остается без работы. Рассчитывать — даже теоретически — абсолютно не на кого. Срочно надо искать для себя заработок. Новой фирмы с шефом-лапочкой не подвернулось. В отчаянии Наташа устроилась на рынок — думала, на время. Торговля — это не ее, и скоро все обязательно изменится.

С тех пор прошло 15 лет. Место ее работы — как и прежде - за прилавком. Конечно, с тех пор много раз сменились хозяева, на которых она работает. Секретаршей устроиться больше никуда не удалось — вдруг оказалось, что ни в один в офис не берут сотрудников без высшего образования. Со временем появилось и другое препятствие — возраст. Как бы молодо ни выглядели мы, в паспорте дату рождения не поменяешь, не закрасишь. После того, как наша претендентка расписывала в очередной конторе все свои умения и навыки, паспорт все равно приходилось показать. Тут уж ей без обиняков сообщали, что для офисной работы она старовата — и Наташа назавтра снова вставала за прилавок.

При этом торговлю она ненавидит всей душой и как-то призналась мне, что на каждого нового человека уже смотрит с этой точки зрения: сможет помочь найти хорошую работу или не сможет.

А теперь — стоп! Не спешите жалеть бедную Наташу и проливать слезы о ее судьбе. Дело в том, что друзья несколько раз устраивали ее на работу, которую она считала для себя более подходящей, чем торговля. Конечно, с учетом образования, то есть его отсутствия. И с тех пор зареклись помогать ей.

Фото: AP

К примеру, устроили ее как-то на завод. Приняли туда Наташу кладовщицей — не Бог весть что, но были возможности для роста, ей предлагали записаться на курсы и стать кем-то еще. Это уже — не говоря о полном соцпакете и обо всех предусмотренных Трудовым кодексом гарантиях.

Наташа выдержала на заводе три дня. Впрочем, на третий день она уже бегала — оформляла увольнение. Два дня понадобились ей, чтобы сделать вывод, что она никогда не свыкнется с огромным цехом, с "железяками", которые надо было "выдавать кому-то по бумажке". Наташу угнетала необходимость носить синюю рабочую спецовку. "На рынке и то такого нет, — ворчала она, — у нас-то одевайся, как захочешь!" И дальше пускалась возмущаться заводскими порядками: ну кто это придумал — ходить через проходную? И кто придумал этот пропуск, который надо опускать в окошко в табельной — горе тебе, если опустишь его позже положенного, хоть на минутку…

Наташе тяжело дышалось в заводских стенах, ее душа рвалась на волю.

— На рынке у хорошего хозяина гораздо лучше! — заявила она мне концу второго дня, забыв, как говорила, что ненавидит рынок. — Все познается, оказывается, в сравнении. Вот только найти бы хорошего хозяина…

И она отправилась опять на рынок.

Хозяев с тех пор у нее сменилось уже несколько, и я не помню ни одного, которым бы она была довольна. И при встрече она заводит все ту же песню: как ей надоело торговать и как она бы хотела устроиться работать в другое место — ну хоть куда-нибудь!

— Я обязательно уйду отсюда, — твердит она как заклинание.

Встречаю ее снова — через полгода.

— Я обязательно уйду от своей хозяйки, — обещает мне она. — Через три недели.

— А почему через три? — не понимаю я. Ведь раньше никаких сроков она себе не ставила.

— Так я же отрабатываю долг! И мне осталось еще три недели.

— Как — долг?

Оказывается, Наташа сейчас работает бесплатно! Когда она устраивалась, ей определили заработную плату: 10 тысяч в месяц. Но в скором времени хозяйка сказала: бизнес пошел хуже, 10 тысяч платить никак не получается. Давай договоримся — 8. Наташа это проглотила. Дальше — больше. Через неделю хозяйка заявила, что может позволить себе платить только пять тысяч.

Фото: AP

Как жить на эти деньги с сыном-старшеклассником, которому пора покупать вещи на лето — он же из всего вырос — а в школе в конце четвертой четверти собирают деньги на ремонт? Наташа попыталась возмутиться, и тут хозяйка проявила чуткость: ладно, мол, хотя у тебя теперь зарплата — пять тысяч, так и быть, получишь десять, как и прежде. А в следующем месяце отработаешь мне долг.

Вот и приходится теперь целый месяц работать совершенно даром!

Никаких письменных договоров Наташа с этой хозяйкой не заключала, так же, как и со всеми прежними. Поэтому ей не полагается ни ежегодного оплачиваемого отпуска, ни больничного листа в случае болезни. Никаких пенсионных отчислений за нее никуда не поступает. Мало того, и заработную плату хозяйка может изменять, как ей заблагорассудится.

Читайте: Застенчивость сделала из женщины... воина

Зачем Наташа согласилась работать без каких-либо документов?

Наивный вопрос. Откажись она — это совсем не значит, что очередному хозяину пришлось бы заключить с ней договор, определиться с заработной платой. Нет, это значит, что она не получила бы никакой работы, а ее хозяин нашел бы других девчонок — таких, которые об официальном оформлении даже и не вспомнили бы.

Иногда просто поражаешься, как охотно люди обрекают себя на бесправие.

— Сколько вас работает у хозяйки? — спрашиваю Наташу.

— Четверо. Одна девчонка сейчас - тоже в долг…

Теоретически Наташа и ее товарки могли бы создать у себя на рынке профсоюз (для этого достаточно трех человек), официально составить коллективный договор, в случае нарушения которого в дело вмешалась бы уже и трудовая инспекция, и специально подготовленные профсоюзные юристы… Тогда никому не пришлось бы работать бесплатно, и хозяйка отвечала бы за свои действия перед законом. Теперь же наши "должники" и в суд не могут обратиться — слово к делу не пришьешь. Странное дело — в стране есть законодательство, защищающее работающего человека. Но сколько же их, работающих людей, живут как будто в другом измерении, и на них не распространяется никакое законодательство. Да они и не пытаются его на себя распространить.

— С нашими девчонками, пожалуй, организуешь профсоюз… - смеется Наташа. - Надо хозяина другого искать, чтоб он был хозяин еще и своему слову, вот и все…

Сколько раз слышать приходилось: реформы начала девяностых швырнули страну в дикий капитализм. Однако многие из нас по своему самосознанию и до капитализма не дотягивают. От Наташи и ее подруг только и слышишь:

— Мой хозяин…

— А вот мой…

Девушки щебечут о нарядах, о мужчинах, которые подходят на рынке познакомиться, и между делом — о том, что хозяйка снова снизила зарплату — дела-то плохо идут, и надо искать другую, у которой дела получше.

Фото: AP

Зарплату урезают — это обычная история. Но мне никак не верится, что человека могут так просто, за здорово живешь, заставить работать вовсе без оплаты. При этом что-то удерживает мою соседку у "доброй" хозяйки, заставляет изо дня в день ходить на рынок. Что-то, чего я не знаю…

— Да сплошь и рядом так бывает! — уверяет меня ее товарка. — Хозяйка нашла дурочек и пользуется ими. Конечно, от такой надо уходить… Но я понимаю, так просто уйти страшно. Мало ли, что тебе после этого устроят, адрес-то твой есть. Хозяйке закон не писан… Пускай уж Наташа отработает, сколько скажут, а после перейдет к другой хозяйке.

Я слушаю ее и думаю: "Определенно, мне что-то это напоминает… Плохой хозяин, хороший хозяин… Уйти от плохого хозяина, поискать хорошего…" И вдруг вспомнила: крепостное право! В Юрьев день, один-единственный день в году, крестьяне могли уйти от "плохого" крепостника к "хорошему". А потом и Юрьев день отменили…

Наташа и ее подруги могут, конечно, менять хозяев круглый год. А толку-то…

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы