Главный национальный интерес

В Госдуме обсуждаются поправки в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Принятый семь лет назад, он решал "проклятый" вопрос о собственности на землю, всю российскую историю бывший импульсом крестьянских бунтов и революций, регулировал покупку и продажу сельхозугодий, но охватить всю эту сложнейшую ситуацию не мог и потребовал разнообразных поправок и уточнений.

Сейчас речь идет о невостребованных крестьянских паях, так называемых бесхозных угодьях, общая площадь которых в России достигает 28 миллионов гектаров. Что же с ними делать? Может быть, возвращать в муниципальную собственность?

Помню, как в середине восьмидесятых годов в редакции одного толстого литературного журнала собралась группа журналистов, пишущих на аграрные темы, для откровенного разговора с Владимиром Федоровичем Башмачниковым, который тогда был консультантом ЦК КПСС, а потом долгие годы возглавлял Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР).

Разговор шел о будущем сельского хозяйства в случае демократических перемен, назревавших в стране. И это будущее казалось нам тогда ясным и прямым, как взлетная полоса аэродрома. Конечно, землю - крестьянам. А дальше они сами будут добровольно объединяться в сбытовые, снабженческие, кредитные кооперативы.

Не нами это придумано, мировой опыт имеется, все европейские фермеры кооперацией повязаны. Значит, не колхозы, а сеть сельскохозяйственных кооперативов цивилизованных фермеров. Но главное - отдать землю крестьянам. И вот отдали.

Так ведь не берут. А если и берут, то есть оформляют свое право на пай, то отдают его в аренду в сельхозпредприятия или фермерам, получая небольшую оплату натурой.

Но и те, кто хозяйствуют на земле, не в состоянии освоить все угодья. По сравнительно недавним данным Росстата, в стране брошен на произвол судьбы 41 миллион гектаров пашни, больше чем ее насчитывается во Франции, Италии и Испании вместе взятых. А сколько потеряно сенокосов и пастбищ при огромном падении численности молочного стада!

Время от времени навещаю сельские районы средней полосы России, за жизнью которых привык следить за многие годы работы в аграрной журналистике.

И долго еще по возвращении, скажем, из Куньи (есть такой район в Псковской области) все вспоминается, как еду по пустынному грейдерному большаку в тусклый осенний день и по сторонам на многие километры – выморочная земля, заросшая кустарником и мусорным мелколесьем.

Ольха, тонкоствольный зыбкий березняк, мотающаяся по ветру осина – все то, чем зарастает заброшенная пашня. И в прогалах - иногда мелкие затравеневшие поля: кочкарник, осот, да пырей.

Порой мелькнет небольшой стожок сена, накошенного слабой стариковской рукой. Или рядок из трех-четырех изб, полуразрушенных временем, с просевшими крышами, черными глазницами пустых окон.

Брошенные поля, вымирающие деревни… И так по всему центру России, где в ряде районов осталось по две с половиной – пять тысяч сельских жителей, а плотность населения опустилась ниже пяти человек на квадратный километр.

Демографы и специалисты по социальной географии констатируют, что Нечерноземье и Европейский Север не имеют сколько-нибудь значимого человеческого потенциала для развития.

Вымирание и отток населения определяют постепенное угасание сельской местности на периферии и столь же постепенную концентрацию у крупных городов, где возможно развитие эффективного сельского хозяйства для их нужд городов.

В рамках современной экономики разве что у юга России - Ставрополья, кубанских, донских территорий - есть основания для аграрного развития. У Черноземья при всем тяготении туда крупного капитала этих оснований меньше. На просторах же и Западной, и Восточной Сибири так же, как и в Нечерноземье, идет вымирание сельского населения.

Взглянув на сельскую ситуацию не только с точки зрения продовольственной безопасности (конечно же, нужно кормить себя самим да еще при таких пространствах, при таких огромных аграрных возможностях), понимаешь: вымирание села, заброс пашни, опустынивание целых районов приводит к деградации национального расселения.

И если говорить о национальном интересе в широком смысле этого слова, то важно осознать: без сельской формы расселения нация становится ущербной.

Ведь недаром даже Израиль, государство, в значительной степени созданное иммигрантами-горожанами, активно реализовывал идею кибуцев - сельских поселений. Сионистские идеологи при

Михаил Румер:  Главный национальный интерес
Михаил Румер: Главный национальный интерес
этом преследовали не только цели продовольственной безопасности.

Они понимали: надо, чтобы земли были освоены, чтобы люди жили не только в городах, только тогда национальное существование полноценно.

Но это Израиль с его крохотной территорией, а что же говорить о России, занимающей около 13 процентов земной суши и производящей на ней чуть более 2,5 процента общемирового валового продукта. Может быть, освоение этой территории и является главной национальной задачей?

А если говорить об экономической составляющей возрождения села, то думается, что здесь у России нет какого-либо особой дороги. Рано или поздно она все-таки пойдет по пути сочетания деятельности крупных аграрных компаний с мелкими производителями. Хорошо бы, однако, чтобы это было скорее рано, чем поздно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры