Сегодня – прожженная тусовщица, завтра – монахиня

Юность Кейт была весьма бурной. После развода мамы и папы, проживших вместе 20 лет, девушка ударилась во все тяжкие: вечеринки, любовники и похмелье практически каждое утро. Именно поэтому никто не воспринял вcерьез ее слова, когда 15 лет спустя она объявила о своем решении стать монахиней.

"До этого мы были типичной католической семьей, – рассказывает Кейт. – Регулярно посещали службы и принимали активное участие в церковных делах. Например, помогали бездомным. Мама с папой иногда ссорились, но я и подумать не могла, что когда-нибудь они решат расстаться.

Такого просто не могло случиться с католической семьей, которая ходила в церковь и старалась соблюдать все заповеди. Поэтому, когда они развелись, я разочаровалась не только в них, но и в Боге и стала подвергать сомнению все, во что верила раньше.

Теперь я ходила не на мессы, а на вечеринки, не в церковь, а в бары. Все пили, курили и были в парах. Я решила ничем не отличаться от толпы и даже превзойти ее – пила больше всех, курила, как паровоз, и очень скоро нашла себе бойфренда.

О том, что секс до брака – это не очень хорошо, я, конечно же, знала. Но я решила быть плохой до конца и поэтому легко рассталась с девственностью. Спустя несколько месяцев я поняла, что не люблю этого человека и попрощалась с ним.

В 18 лет я пошла в колледж, где изучала бизнес-технологии и IT. Веселая студенческая жизнь служила прекрасным оправданием пьянству и вечеринкам. Мои бойфренды менялись один за другим, но никто не задерживался надолго. Я даже начала думать, что меня сглазили.

Закончив обучение, я стала работать инженером, решив положить конец вечеринкам. Но продержалась недолго – в офисе было полно молодых сотрудников, и мы взяли в привычку каждые выходные, а иногда и посреди рабочей недели, встречаться в баре.

Читайте также: Отправьте e-mail… Богу

Иногда я просыпалась и не могла вспомнить, как зовут мужчину, лежащего рядом со мной. Я давала себе обещания больше так не делать, но через неделю все повторялось. Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что пыталась просто заполнить ту пустоту внутри меня, которая образовалась после развода моих родителей.

В 1999 году я познакомилась с Томом. Он полюбил меня, и я подумала: может быть, это именно то, что мне нужно?

Через год после нашего знакомства мы уже купили дом в Истбурне. Том сделал мне предложение, я согласилась, и мы начали обдумывать детали торжества. Все было бы хорошо, если бы не депрессия, внезапно накатившая на моего будущего мужа.

В одночасье он стал другим человеком. Теперь мне приходилось решать все за нас обоих. По любому поводу он взрывался, и я уже подумывала о расставании. Но меня останавливало то, что приглашения уже были разосланы по адресатам. Чтобы расслабиться, я начала выпивать.

Когда Том впервые увидел меня, пьющую "из горла", он пришел в бешенство. Он начал кричать на меня и швыряться всем, что попадалось под руку. Я пришла в ужас и, несмотря на то, что была нетрезва, села за руль и уехала к маме.

Свадьбу я, разумеется, отменила. О том, что творилось у меня на душе, я не рассказала никому – мне было стыдно.

Спустя некоторое время подруга предложила мне поработать стюардессой в British Airways. Сначала я подумала, что она сошла с ума – я совсем не похожа на высокую блондинку. Но, подумав, решила, что я ничего не теряю.

Свою работу я полюбила сразу же. Разные страны, разные люди и… разные бары и любовники. Вернуться к старым привычкам было легче легкого. 

Конечно, я мечтала не о такой жизни, но не знала, как разорвать этот порочный круг. Мне помог случай.

Однажды мне нужно было продлить свой паспорт. Я сделала это очень быстро, и у меня осталось несколько свободных часов до работы. Я бесцельно бродила по улицам, пока не наткнулась на церковь. Я вошла внутрь, села на скамью и впервые за много лет почувствовала умиротворение. Я поняла, что могу просидеть там весь день.

Когда я вернулась домой из рейса, я позвонила папе и спросила, можно ли мне пойти с ним в церковь. Он был приятно удивлен – в глубине души он надеялся, что рано или поздно я все равно вернусь к Богу.

Смотрите фоторепортаж: Храм из бутылок

В ближайшее воскресенье мы отправились на службу. Войдя в храм, я вновь почувствовала покой и защищенность. С тех пор я стала прихожанкой.

Я продолжала работать стюардессой, но теперь в моей душе поселилось смятение. Я все время спрашивала себя – на своем ли я месте? И вдруг поняла, что хочу стать монахиней. Правда, как это осуществить, я не представляла. К тому же я не была до конца уверена, что смогу посвятить всю свою жизнь Богу.

На тот момент у меня был очередной бойфренд, Брайан. Мы поговаривали о свадьбе, и когда я рассказала ему о своих планах, он начал горячо отговаривать меня.

Я буквально разрывалась между любовью к мужчине и любовью к Богу. Тем не менее, тогда я выбрала Брайана, хоть это далось мне нелегко.

Но весной 2008 года, перед моим 31-летием, я, в очередной раз все взвесив, заявила ему, что наши отношения закончены. Это был худший праздник в моей жизни.

До конца лета Брайан продолжал уговаривать меня вернуться к нему. В результате я вынуждена была объявить ему бойкот, что было очень сложно – я все еще любила его.

После расставания я начала сомневаться, правильный ли выбор я сделала. У меня бы любимый человек и образ жизни, который меня устраивал. И я понятия не имела, что ждет меня в монастыре.

Общине в Эссексе как раз требовались добровольцы, так что я, недолго думая, собрала свой чемоданчик и поехала туда. Первые дни все казалось мне чужим. Но как-то раз, проснувшись, я захотела прогуляться.

Сделав себе чай с тостами, я вышла в сад. Там никого не было, и он показался воплощением мира на земле. И тут будто что-то ударило мне в голову: я же все время искала именно мира и покоя, так что же мешало мне обрести это?

Так я обрела уверенность в том, что выбрала правильный путь. Священник объяснил, что меня ждет. Сначала я стану стажером. Мне можно будет ходить в привычной одежде. Потом, через три года, я должна буду принять временные обеты, а носить мне придется уже исключительно длинные платья. Еще через пять-шесть лет я приму постриг и тогда уже стану настоящей монахиней.

Отец гордился мной, а вот мама была не очень довольна – она мечтала о внуках. К счастью, у меня есть старший брат, подаривший ей троих прекрасных внучат, так что она тоже не осталась обделенной. Мне и самой легче от того, что у меня есть два племянника и племянница. Я люблю их точно так же, как если бы родила их сама.

Быт в нашей общине очень простой. У каждой из нас своя комната, где есть кровать, шкаф и распятие. Можно принести из дома несколько фотографий или книг. Кому-то такая "спартанская" обстановка может показаться невыносимой, но я чувствую себя свободной здесь.

Дни мы проводим за изучением теологии, философии и Слова Божьего, а также работаем в саду. Готовят все по очереди.

Мой распорядок дня выглядит так: в 7:15 подъем, два часа на молитву, затем с 10 часов я хлопочу по хозяйству. В 13:30 у меня перерыв на обед, после чего два с половиной часа я учусь. В 17:00 мы собираемся на вечернюю молитву, которая продолжается полтора часа, а затем мы готовим ужин. После него мы смотрим телевизор, играем в разные игры, молимся и ложимся спать.

Я знаю, такой жизнью смогут жить далеко не все. Если бы три года назад кто-то сказал мне, прожженной тусовщице, что я стану монахиней, я бы восприняла это исключительно как шутку.

Но сейчас я рада. Наверное, потому, что впервые со дня своего 16-летия я чувствую, что нашла свое место в жизни. Моя община значит для меня больше, чем вечеринки, экзотические курорты и самые горячие красавцы".

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ